Барабаш Вита

Подписчики 0
  • записи
    2
  • комментариев
    0
  • просмотров
    1 590

Записи в этом блоге

Vita
  1. Больше внимания стало уделяться эстетике зубов и лица и меньше - деталям окклюзии. Этому способствовало развитие ортогнатической хирургии.
  2. Пациенты требуют более тщательного планирования лечения. Теперь врачу не достаточно просто сказать пациенту, каким будет его лечение. Пациент сам может принимать участие в разработке плана лечения.
  3. Врач - ортодонт всё чаще проводит лечение взрослых пациентов с участием других стоматологических и общемедицинских специалистов. Целью лечения является получение не самой идеальной окклюзии или эстетики лица, а сохранение зубов на наиболее продолжительный срок.Такое тесное сотрудничество со стоматологами других специальностей возвращает ортодонтию в общее течение стоматологии, от чего Энгель в своё время пытался уйти.

Вернёмся сегодня ко второму пункту.

Случай из моей практики :диастема на в/ч (в часности ). Серьёзные проблемы прикуса имеются даже при визуальной оценке стоматолога любой специализации. Первое, что проводится - это совместная консультация ортодонта с хирургом-стоматологом, далее лечение на брекет-системах. Но,пациентам 21-ГО века позволено многое :они принимают участие в составлении плана лечения и дают на него согласие. И вот произошла проблема :пациентка готова носить брекет -систему только на в/ч , на н/ч ей нравятся тремы,она считает, что это её изюминка, а вот улыбаться не может, из-за большого промежутка между центральными резцами . Прекрасная пациентка (27лет) готова подписать документы об отказе от лечения на н/ч брекет -системой (что и было сделано ). Лечение началось мягко, с пониманием к пациентке, без давления, и она выражала благодарность к данному подходу. После окончания ортодонтического лечения пациентка наслаждалась результатом, улыбка не сходила с лица. Единственной жалобой было то, что теперь у неё появились морщины от лучезарной улыбки.

df10fd4e05fa971b08525e2cc452d9b4.jpgfc37262e7b11e9aa8adb3f106994d9d0.jpg

Vita

Может быть , это громко сказано и даже многие не согласятся со мной, но это истина.

Очень часто ортодонты выслушивают жалобы не только о положении зубов у пациента, но и о душевном его состоянии в связи с неправильным прикусом.

Я считаю, что современная ортодонтия не должна сводится к механическому составлению плана лечения. Всегда должно быть выделено время для общения с пациентом, чтобы поставить акценты в лечении , а также принять желания и скорректировать их у каждого пациента индивидуально.

Один из случаев в моей практике.

Ко мне обратилась женщина (41 г.).Можно ли в таком возрасте исправить положение ненависных ей зубов? Сказала, что уже несколько раз консультировалась в своей жизни, так и не решилась, мечта почти расстворилась. Казалось бы , зачем загружать себя чужими проблемами, но" Клятва Гиппократа ". Консультация продолжалась и перешла в общение. И вот, оказалось, что она учитель младший классов, очень глубокий, чуткий человек. Детки любят её как маму, но со своей детской непосредственностью обращают внимание на "торчащий зуб"(так это и озвучивают ) . Но и конечно , каждая женщина хочет чувствовать себя королевой на 100 %. Через несколько дней мы начали ортодонтическое лечение. Чюткое отношение к ранимой женщине принесло желаемые результаты, время пролетело незаметно для самой пациентки, я закончила свою работу, терапевт - стоматолог скорректировал устаревшие реставрации и пломбы. В итоге, я услышала такие слова :" Только Вы сделали меня совершенно счастливым человеком ! "

Да, я согласна, что странно, когда такие слова направленны к доктору. но именно такие слова вдохновляют, окрыляет и придают силы к новым достижениям и к отличным результатам!

До 

0012.jpg.b2993c5a310e8487346ed5a08e9c907

После

0013.jpg.e0ad0ef55742c61f35784773a4db58d

Подписчики 0