• записи
    44
  • комментария
    2
  • просмотр
    2021

В ГЛАЗАХ- ДУША СТОМАТОЛОГА (Из книги "Психология и менеджмент в стоматологии. Т.6. Врач, ребенок, родитель"

Подписчики 0

В ГЛАЗАХ ДУША СТОМАТОЛОГА

Глаза – часть мозга, вынесенная наружу.
И.М. Мечников (1829–1905), русский физиолог

Мы видим мозгом, а не глазами. Чем меньше возраст ребенка, тем отчетливее у него проявляется инстинктивное защитное поведение. Он быстро и достоверно оценивает состояние и намерения чужого человека, который появляется в поле
его активного внимания, приближается и хочет у становить контакт.

Ребенок непосредственно «входит в мозг того человека, который общается с ним.
На бессознательном уровне происходит оценка незнакомца – он опасен или нет, не несет ли угрозу. Самый достоверный источник информации – его глаза.
Они непроизвольно выдают то, что сокрыто в мозге.

Глаза – зеркало души.
А.П. Чехов

Маленькие дети обладают способностью посредством молниеносного взгляда, брошенного на незнакомого человека, улавливать его психическую энергию.
Это не есть проникновение в смысл чужих намерений, не расшифровка сложной символики поведения постороннего человека, что станет возможным в результате накопления социального опыта. Пока ребенок маленький, он ориентируется на энергетику, излучаемую глазами другого, и возможно, на энергетику всей его ауры.
Контакт глаз – это способ прямого восприятия качества психической энергии, аккумулированной в мозге участника взаимодействия, – позитивной, нейтральной
или негативной энергии.

Наблюдательные и тонко чувствующие взрослые люди тоже пытаются вглядеться в глаза незнакомца, вступающего в контакт, чтобы расшифровать его сущность. По мере расширения социального опыта мы параллельно научаемся
двум вещам: распознавать состояния и намерения другого по совокупности поведенческих показателей и скрывать от постороннего взгляда то, о чем мы думаем, какие цели преследуем.

Взгляд может быть угрожающим не менее, чем заряженное и нацеленное на человека ружье, взгляд может обидеть, как плевок или удар; но он может и лучиться добротой и заставить сердце плясать от радости.
Р. Эмерсон (1803–1882),
американский философ и поэт

Что воспринимают дети в глазах стоматологов? – Любовь, радость, тревогу, печаль, усталость? Какую энергетику излучают их глаза? Будут ли дети при первой встрече с врачом испытывать психологический комфорт, всматриваясь в
его глаза? Или они почувствуют напряжение и напугаются? Может ли взгляд стоматолога спровоцировать у детей психологическую защиту?

По нашей просьбе было сделано свыше 20 фотографий детских стоматологов.
Сначала в кадре мы видим лица врачей, которые стараются выглядеть пред камерой приподнято, расслаблено, улыбаясь. В некоторых лицах заметно напряжение и сосредоточенность. Эксперты просматривают изображения и оценивают их. В целом впечатление экспертов благоприятное, поскольку они принимают в расчет детали облика каждого доктора в целом: овал лица, значение улыбки, выражение глаз, прическу.
Теперь выделим и укрупним на компьютере глаза докторов, убрав из кадра остальную информацию о лице. Надо полагать, такие глаза мгновенно воспринимает маленький ребенок, оставив без внимания прочие информативные детали лица. И тут впечатления об участниках опыта существенно меняются. Глаза выдают подлинное состояние души, в них отражается отстраненность, усталость, напряженность, настороженность, жесткость, подозрительность, признаки озлобленности и даже агрессии. Все это свидетельства негативной психической энергии.
В единичных случаях глаза выражают покой, умиротворение – это эквиваленты нейтральной психоэнергетики. Есть глаза – выразители позитива, в них просматриваются искорки радости, доброты.

Еще одно удивительное наблюдение, сделанное нами: при переходе от изображения лица в целом к укрупненным глазам их выражение заметно меняется, в них появляется дополнительная информация. Чаще всего отмечается сдвиг к более напрягающему, негативному спектру: хорошее настроение – бдительность, любопытство – подозрительность, сосредоточенность – напряженность, выжидательность – легкая грусть, страдание – несчастье, веселость – вопрос, печаль – безысходность, строгость – угроза,спокойствие – озабоченность.

Вывод: большинство докторов, фотографий которых изучались, нуждается в психокоррекции.
По крайне мере, надо научить детских стоматологов снимать энергетические зажимы глазных мышц. Многим необходима серия процедур, направленных на релаксацию, выработку позитивистского мышления и преодоление симптомов «эмоционального выгорания».

 

Заказ книги: vv_boy@rambler.ru (две маленькие буквы v. нижнее подчеркивание, boy)


Подписчики 0
Клиника

Санкт-Петербург,


0 комментариев


Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже есть аккаунт? Войдите здесь.


Войти