Атрофия пугает?
Запись опубликована · · 7 935 просмотров
Пугающее пациентов слово "атрофия" - вы только вчитайтесь в определение на википедии:
ЦитатаАтрофи́я (лат. atrophia от др.-греч. ἀτροφία — отсутствие пищи, голодание) — расстройство питания, прижизненное уменьшение размеров органов или тканей животных и человека. Патология характеризуется нарушением или прекращением функции органов (тканей), нередко сопровождается уменьшением в размерах какого-либо органа (ткани) организма разной степени.
Как такое может не пугать здравомыслящего человека? А по своей сути в стоматологической практике атрофия является убыванием костной ткани, что вполне восстановимо и особых тяжелых последствий не несет. Но, увы, интернет дал ход "страху и ужасу" перед походом к стоматологу многие читают такие определения, а потом сидя в кресле судорожно сжимают его ручки и слушают наши оправдательные речи, мол, не так все и страшно. Страшно это, скорее, с другой стороны - финансовой. Требуется восстановление костной ткани, оно же остеопластика. Остеопластика не столь доступна, как хотелось бы, особенно в сочетании с имплантацией, и хорошо, если клиническая картина подразумевает замену остеопластики короткими или иными имплантами, а если нет? Вот тогда пациенту и следует начинать сжимать ручки кресла, и судорожно начинать думать о деньгах, а не о страшной "атрофии". И ведь что мы можем сделать для пациентов в данном случае? Курс скачет, а все препараты и импланты (адекватные по качеству) покупают за доллары или евро. Отсюда и цена.
Что можно предложить взамен? Если пациент все-таки планирует ставить импланты, то одномоментная имплантация - выход, позволяющий сэкономить средства на остеопластике, чаще всего проведение её не требуется. Вырываем зуб и ставим имплант. В иных случаях выбирать приходиться или из имплантов, которые можно установить в текущей клинической ситуации без восстановления костной ткани или остеопластика без имплантации и протез.
Сегодня у нас такой случай:
Спустя 2 недели после удаления корней зубов 3.7, 3.6 произведён осмотр. Даны рекомендации по уходу за полостью рта, составлен план лечения по лечению остальных зубов. Спустя 2 месяца рекомендуем сделать компьютерную томографию сегмента челюсти, замерим объем и высоту костной ткани, будем принимать решение по поводу установки имплантатов в области 2-х зубов (зубы 3.6,3.7). В данное время пациент проходит терапевтическое лечение и лечение у врача-гигиениста.
0 комментариев
Нет комментариев для отображения
Создайте аккаунт или войдите для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь. Это просто!
Зарегистрировать аккаунт
Войти
Уже есть аккаунт? Войдите здесь.
Войти