ПРАВИЛА ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ
Запись опубликована · · 1 431 просмотр
Друзья, начинаю публиковать для Вас отрывки из моей книги "ПРАВИЛА ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ".
Вы узнаете коммуникативные требования к эмоциональному поведению и способы их выполнения в профессиональном общении с людьми.
Если природа наделила нас эмоциями, то пусть они облегчают, а не усложняют наше бытие.
Главные условия, при которых эмоции способны обогатить нашу жизнь, таковы:
Адекватность
Коммуникабельность
Экономичность
Адекватность эмоций проявляется в их соответствии смыслу воздействий и в оправданности в заданных обстоятельствах.
Коммуникабельность эмоций означает, что они производят благоприятное впечатление на партнеров, располагают к общению и вызывают доверие.
Экономичность в проявлении эмоций связана с наименьшими затратами физических и психических ресурсов при достижении по-ставленных целей воздействия или восприятия партнеров.
Как добиться соответствующих режимов функционирования эмоций - об этом нижеследующие правила.
ВСЕГО 13 правил.
Правило 1.
Проявляйте заботу о привлекательности
психогигиенического "Я-образа".
Психогигиенический "Я-образ" - это часть целостного внешнего облика человека, которая отражает состояние его психическо-го здоровья - интеллектуального, эмоционального, нравственного и волевого.
Роль внешнего облика человека - имиджа - в коммуникации обще-признанна. В деловом общении имидж выполняет сразу несколько функций.
Основная его роль - вызвать доверие у партнера. Партнер, есте-ственно, хочет иметь дело с порядочным, честным человеком, который не обманет и не подведет, на которого можно полностью положится. Не должны вызывать сомнение ни нравственные, ни деловые, ни профес-сиональные качества делового человека. Только в этом случае с ним можно заключать сделку, вверить ему свои интересы и материальные средства. С меркой "вызывает доверие или нет" люди относятся к поли-тикам, юристам, бизнесменам, продавцам, врачам, журналистам, броке-рам, парикмахерам - ко всем, от кого зависит личный интерес.
Способность вызывать доверие у партнера - предмет особой заботы делового человека, рассчитывающего на успех.
Создавая свой имидж, не возможно обойтись без знаний различ-ных тонкостей психологии доверия. Главное здесь - соответствовать ожиданиям партнера, клиентов, пациентов, аудитории или избирателей. Это могут быть ожидания привычного стиля поведения, манеры дер-жаться и говорить, одеваться и принимать решения. Люди хотят, чтобы соблюдались национальные традиции и нормы культуры. Они предпо-читают иметь дело с физически и психически здоровыми участниками совместной деятельности. По крайней мере, так обстоит дело, когда де-ловые партнеры имеют возможность выбирать друг друга, когда их общение добровольно, а не навязано.
Роль имиджа, вызывающего доверие партнеров в деловом взаимодействии, тем значимее, чем демократичнее общество.
Если партнер по деловому общению вызывает доверие, то его имидж выполняет также дополнительные функции:
создает предпосылку для эффективной совместной деятельно-сти. Есть доверие - значит есть шанс для развития отношений, есть возможность откровенно излагать свои проблемы и надежда на дости-жение целей;
облегчает коммуникации. Есть доверие - значит исчезает лишняя настороженность, общение идет в соответствии с предпочитаемыми нормами и в желательной манере.
Одним словом, деловой имидж - весьма ценное изобретение цивилизации.
История бизнеса, биографические сведения видных государствен-ных деятелей, журналистов, звезд малого и большого экрана много-кратно подтверждали значение имиджа в судьбе личности.
Ограничимся лишь одним примером. Когда Дж. Кеннеди и Р. Ник-сон вступили в борьбу за президентское кресло, Никсон проиграл. При-чина, как полагают специалисты, была прежде всего связана с психоло-гией восприятия - ему не удалось вызвать доверие у большинства изби-рателей. Никсон использовал сложные речевые конструкции, витиева-той была его логика. Но так не говорит и не мыслит "средний америка-нец". Не вписался Никсон в представления о стопроцентном деловом человеке. Плохую услугу ему оказало телевидение: оно крупным пла-ном показывало "неамериканский тип лица" - Никсон скуп на улыбки, у него утиный нос, массивные губы, слегка отвислые щеки. Претенденту на должность президента мгновенно прибавили эпитет - каменный идол с острова Пасхи. Одна газета подвела итог. Она поместила фотографию Никсона с надписью: "Вы купили бы поддержанный автомобиль у это-го человека?" Здесь же был дан ответ - "Нет." Это означало, что Ник-сон не вызвал доверия. В дальнейшем он серьезно учел свои недостатки и в конце концов стал очередным президентом Америки.
Вызвать доверие у партнеров непросто. Имидж - явление сложное, в нем разные компоненты:
1) аудио-визуальная культура личности: сколь грамотна и приятна речь, какова манера держаться, во что и как одет человек, какая у него прическа. При этом, напомним, внешний облик должен соответствовать ожиданиям большинства или определенной группы людей;
2) стиль поведения. Имеются в виду разные аспекты поведения личности: профессиональный, интеллектуальный, эмоциональный, нравственный, коммуникативный, этический, эстетический. Вы видите, как расширяется сфера ответственности личности, проявляющей заботу о своем имидже;
3) внутренняя философия, система ценностей человека: что он думает о жизни, о выполняемом деле, о людях, с которыми имеет дело, каковы его нравственные принципы. Естественно, внутренняя филосо-фия накладывает отпечаток на внешность, манеру поведения и отноше-ния к партнерам.
Некоторые политики и деловые люди поверхностно усвоили идею имиджа. Они думают так: достаточно надеть на себя импортный ко-стюм, галстук-бабочку, аккуратно подстричься, приветливо улыбаться и дело сделано - партнер тебя полюбит и будет уважать. Это ошибоч-ное и весьма упрощенное предcтавление о психологии доверия. Куда более сложно изменить свое жизненное кредо, стать порядочным и гу-манным. Вот почему так часто приходит разочарование: смотришь внимательно на иного деятеля, побывавшего на сеансе у имиджмейкера, и понимаешь - хитрый, корыстный, жуликоватый человек в модном пи-джаке и с уложенной прической;
4) атрибуты, подчеркивающие статус и притязания личности - мебель в офисе, машина, домашние животные и т.п.;
5) психогигиенический “Я-образ”.
Мы вплотную подошли к компоненту имиджа, более всего связан-ному с психической энергией.
Этот компонент составляют различные свойства личности, в которых отражается психическая норма или, напротив, неполноценность. В дан-ном повествовании нас интересует только то, что непосредственно от-носится к эмоциям.
Воспринимая человека, мы обязательно обращаем внимание на особенности его эмоционального поведения. В меру своей наблюда-тельности, непременно делаем вывод о психической “чистоте” эмоцио-нального поведения: сколь человек уравновешен, как переносит дис-комфорт, приятные и неприятные воздействия. Осознанно или бессо-знательно мы отмечаем адекватность его эмоциональных реакций, фик-сируем коммуникабельность или некоммуникабельность эмоций.
Вы оцениваете стереотип эмоционального поведения партнера, а он, естественно, оценивает Ваш. Такое взаимное внимание вполне оправдано.
Эмоциональный стереотип поведения накладывает отпечаток на имидж личности и либо способствует формированию доверия, либо побуждает насторожиться и ограничить контакты.
Притягательный психогигиенический образ партнера таков:
человек внешне и внутренне спокоен,
активен,
в хорошем настроении,
доброжелателен,
оптимистичен,
миролюбив.
В данном “Я-образе” представлены основные коммуникабельные качества личности, обладающие положительным энергетическим свой-ством. Однако наивно полагать, что при всех обстоятельствах кому-либо удастся сохранить именно такой “Я-образ”. Человек - не бог и не ангел и, конечно, бывает в разных состояниях. Более того, правомерно допустить, что психогигиенический “Я-образ” должен изменяться адек-ватно обстоятельствам, соответственно характеру воздействий - поло-жительных, нейтральных или отрицательных. При этом эмоции долж-ны оставаться под контролем.
Признаком эмоционального здоровья личности является то, что ее психогигиенический “Я-образ” меняется адекватно внешним и внутренним воздействиям и при этом сохраняется в коммуника-бельных диапазонах.
Вполне естественно, если эмоции “дышат”: в ответ на положи-тельные воздействия откликаются положительными проявлениями, а на отрицательные - негативными. Важно, чтобы они не “зашкаливали”, не переходили в крайности, не создавали тем самым трудности в общении и не вредили самой личности.
Оценить логичность, адекватность и коммуникабельность собственного психогигиенического “Я-образа” можно с помощью специально разработанного теста (см. брошюру "Правила эмоционального поведения"). Заказ по адресу: vv_boy@rambler.ru) Стоимость - 400 р.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
0 комментариев
Нет комментариев для отображения
Создайте аккаунт или войдите для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь. Это просто!
Зарегистрировать аккаунт
Войти
Уже есть аккаунт? Войдите здесь.
Войти