Записки стоматолога

  • записей
    6
  • комментариев
    7
  • просмотр
    401

Сегодня я выяснил все о своих умениях и знаниях. Сижу вот, пью водку.

Подписчики 0

Была пациентка, с не сложным 2.4 двукорневым, двуканалдьным премоляром. Сделал снимок, все норм, первичное эндо, по поводу асимптоматического пульпита. Проработал устья Revo-S SC1, аккуратно, миллиметров 5 от дна. Классическое такое устье премоляра. 
Беру 10ку vdw, начинаю проходить без вращения небный, он упирается миллиметрах на 14ти, ну думаю, попробую, делаю поворот - и холодею. С удивительно знакомым щелчком облегчения файл теряет сопротивление, и вытаскиваю 10ку я уже на 2мм короче. В это время за мной пристально наблюдает медведь.. 

Ну, думаю, не беда, каналы премоляров круглыми не бывают, со стороны фуркации обойду. 

Беру вторую 10ку, новую. Воожу в медиальный канал, прохожу, чуствую начала сопротивляться, делаю несколько движений баланса сил.. и ощущаю копчиком ровно такующе волну движения по спине встающей дыбом шерсти.. Вынимаю вторую десятку тоже на 2 мм короче.. Смотрю - медведь молча наблюдает, чего это я так нервничаю.. 

Ну, думаю, беда уже. Н не катастрофа, Десяточки сильно не клинят. 

Беру 06й и в медиальном канале начинаю ощупывать торец отломка, чувствую попала. Начинаю понемногу проходить рядом. Испортил одну, вторую, 8кой пошел, уже чуть глубже идет, но с сопротивлением. И тут ощущаю - прошел, пошла восьмерка, на 18мм остановился. Чтоб не потерять, прошел 10м, тоже на 18мм. Думаю, надо посмотреть где там что отломавшееся и как там файл. 

И вот он!. Вот он апафеоз мануальных навыков после лет узкой специализации по эндо!! Вооттт!!! После 10 минут от начала работы, ПО ОТЛОМКУ В КАЖДОМ КАНАЛЕ, И ФАЙЛ НА ПОЛ ДЛИНЫ В ПЕРФО! (1й снимок)

Я конечно еще поковырялся час с этим всем, собственно и закончил случай, и хреново закончил - Здоровенным (по моим мерком всяко) пафом гутаперчи из перфо и медиального канала, ибо еще решил и завертикалить, гений деревенский.. 

qn1DSVUlwE8.jpgiRlskgcbeBI.jpgeVoq4TThWu8.jpg

Медведь считает, что надо бросать и начинать зарабатывать деньги чем-нибудь другим, Например ремонтом оружия.. =(( 
Так что пью водку. Мишка ржёт ехидно недалеко..


1 пользователю понравилось это
Подписчики 0
Клиника

ООО "Авенокс–дент" Орел,


3 комментария


Григорий Кузнецов

У каждого врача есть своё кладбище....

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
стоматолог лара

Насчет кладбища согласна. У каждого врача есть случаи в практике, воспоминания о которых даже через многие года вызывает подъем шерсти на спине- как вы выразились. Обидно конечно сильно что это был не какой-нибудь сложный периодонтит- а первичное эндо. В случае с периодонтитом вам хотя бы было чем себя оправдать))) НО! Спешу вас порадовать- ВЫ ДАЛЕКО НЕ САМЫЙ ПОСЛЕДНИЙ ЧЕЛОВЕК В ЭНДОДОНТИИ!! Вам таки удалось обойти эти чертовы обломки. которые находятся почти у самой верхушки- что значительно осложняет ситуацию. Ну а уж.... как вам удалось обойти обломок в медиальном канале после того как вы уже нарыли ложный канал- то бишь перфо, я вообще не представляю!!! Поясню- я не имею специализацию эндо! В каналах чувствую себя достаточно уверенно, но вот выйти из ситуации так как это получилось у вас.... я бы наверное не смогла)). Будем надеяться- что с зубом будет все хорошо (а мало ли)))). Ну а Вы уж там сильно не напивайтесь!!))) Доктор с перегаром.... это не очень гуд)

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Ирина Малинина

И на старуху бывает проруха! Закончили эдно здорово!....Лучшее, что можно было сделать в этой ситуации)))))

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже есть аккаунт? Войдите здесь.


Войти