Эффективная эстетика с винирами, изготовленными полупрямым путем


Около 25% детей в период временного прикуса получает травмы зубов. В следствие чего у них могут наблюдаться нарушения или прекращение формирования постоянных зубов, проявляющиеся в виде белых, желто-коричневых дисколоритов эмали или ее циркулярной гипоплазии. Подобные поражения эмали, как правило, имеют четкие границы и матовый оттенок, их размер может варьироваться от мелких точек, до крупных пятен. Иногда последствиями более серьёзной травмы могут стать узкие горизонтальные борозды, расположенные циркулярно от шейки зуба до места непосредственного дисколорита или же гипоплазия с внутренним дефектом в центре коронарно расположенных  белых или желто-коричневых пятен.

Последний тип гипоплазии, требует более глубокого препарирования для проведения реставрации, поскольку дентин также может быть поражен. А для того чтобы сохранить как можно больше эмали, за основу лечения должен быть взят принцип минимального препарирования. Длительная стабильность краевого прилегания также играет не малую роль. Использование полимеризованных прямых виниров поможет нам достичь эстетического и стабильного результата как в среднесрочной, так и в долгосрочной перспективе. Ниже вам будет представлен клинический случай молодой семнадцатилетней девушки, обратившейся к нам с тяжелым случаем поражения зуба 1.1 и небольшим дефектом зуба 2.1. Данные поражения развились в следствие травмы временных зубов 5.1 и 6.1 в возрасте двух лет. Впервые Эрика была осмотрена нами в возрасте восемь лет, но родители предпочти оставить все как есть. И вот, спустя девять лет, она попросила нас о эстетической реабилитации.

1c8e53396ec7c.jpg

В следствие того, что гипоплазия зуба 1.1 поразила как эмаль, так и дентин для реставрации был использован винир EGR (Esthetic Guided Resotrations, Styleitaliano), изготовленный полупрямым методом. Как видно на фото, на поверхности зуба 2.1 имеются пятна, который мы сымитировали на внутренней поверхности винира EGR для обеспечения лучшей цветовой интеграции.

1e4d0f9924f94.jpg
Ориентируясь на левый верхний центральный резец, мы использовали голубой, белый опак, белый и желтый цвета для модифицирования нашего винира EGR.

 

3138fa11d82a2.jpg

Перед тем как покрыть зуб, его необходимо отпрепарировать в пределах эмали на толщину 0,5 мм, в редуцировании режущего края и сепарации нет необходимости.

 

295d705d72667.jpg

Для обеспечения необходимого контроля за апикальной границей и межзубной формой будущей реставрации, при наложении роббердама были использованы кламп 9Т и Open Automatrix (средней ширины).

 

1d584bedd9867.jpg

Полностью регидратированный зуб спустя одну неделю после лечения. Несмотря на то, что восстановлению подлежал всего один зуб, мы можем наблюдать отличную интеграцию винира EGR.

112f63122ebd.jpg

 Вид винира с окклюзионной стороны.

 

159335dc03917.jpg

Фото через год.

 

222ff75ea09c2.jpg

Спустя три года после установки. Небольшой скол режущего края.

 

Нарушения цвета, гипоплазия эмали, как уже было сказано выше, зачастую являются следствием травм временных зубов. Учитывая молодой возраст пациента, в лечении должен быть использован минимально инвазивный подход. В данном случае полимеризованные композитные виниры, изготовленные полупрямым путем, являются отличным решением, так как позволяют избежать больших жертв со стороны твердых тканей зуба.

 

Перевод выполнен специально для форума Stomatologija.su. Пожалуйста, при копировании материала не забывайте указывать ссылку на текущую страницу.

Оригинал статьи http://www.styleitaliano.org/efficient-outcome-semidirect-veneers 




Похожие публикации

Поставь лайк, чтобы мы и дальше могли публиковать полезные материалы бесплатно