Эстетические и функциональные прямые композитные реставрации


Реставрация одного или нескольких передних зубов является вызовом для каждого стоматолога, особенно в случае выбора прямой техники. Эстетические ожидания пациента велики, а результат часто зависит от протокола и используемых материалов. Однако, на мой взгляд, цель современной стоматологии – преодоление препятствий между консервативным и ортопедическим лечением. В соответствии с концепцией минимально инвазивного лечения, наши вмешательства должны быть наименее агрессивны, насколько это возможно. Для восстановления функциональных и эстетических параметров зубов решающее значение имеет консервативный подход, что особенно важно у молодых пациентов. Минимальная инвазивность стала возможной, благодаря разработке адгезивных методик в течение последних 50 лет, улучшающих связывание материалов с дентином и эмалью, что позволяет изменить план лечения.

1.jpg

Изображение 1 – Пациент в возрасте 22 года обратился на прием с жалобами на неэстетичный вид верхних центральных резцов, которые были несколько раз реставрированы после травмы в 17-летнем возрасте. Исходная картина: имеются множественные дефектные композитные реставрации в 11 и 21 зубах.

 

2.jpg

Изображение 2 – Оба центральных резца витальные со здоровым периодонтом.

 

3.jpg

Изображение 3 – Прежде всего, для планирования окончательной реставрации я проверил центральную окклюзию,

 

4.jpg

Изображение 4 – а также переднюю окклюзию

 

5.jpg

Изображение 5

 

6.jpg

Изображение 6 – и боковые соотношения.

 

7.jpg

Изображение 7

Совет:

Цитата

Далее без адгезивной подготовки для получения наилучшего функционального и эстетического результата я начал делать прямой функциональный макет реставрации.

 

8.jpg

Изображение 8 – По моему личному мнению, очень важно планировать окончательную форму реставрации до начала вмешательств.

 

9.jpg

Изображение 9 – Такой подход позволяет лучше представить окончательный результат и в то же время оценить функциональную нагрузку.

 

10.jpg

Изображение 10 – Если прямой макет реставрации, который фиксирован только за счет шероховатости старого композита, не скалывается во время функционирования

 

11.jpg

Изображение 11 – значит, он выполнен правильно.

 

12.jpg

Изображение 12 –  После этого я делаю оттиск формы небной поверхности и режущего края с помощью жесткого лабораторного силикона.

 

13.jpg

Изображение 13 – Не забываем подобрать подходящий оттенок композита перед наложением коффердама. Оценивать цвет стоит после фотоотверждения образцов и с учетом их толщины, так как увеличение толщины усиливает насыщенность и опаковость цвета.

 

14.jpg

Изображение 14

 

15.jpg

Изображение 15 – Одним из решающих этапов в адгезивной стоматологии является изоляция операционного поля с помощью коффердама для предупреждения любых загрязнений и получения хорошей видимости рабочей области.

 

16.jpg

Изображение 16 – Старые композитные реставрации удалены алмазным диском средней зернистости.

 

17.jpg

Изображение 17 – Вестибулярная эмаль была препарирована до чистых, хорошо финированных краев с созданием округлого скоса для сохранения здоровой эмали и маскировки границы реставрации.

 

18.jpg

Изображение 18 – Протравливание препарированной вестибулярной и всей небной поверхностей 37% ортофосфорной кислотой в соответствии с прямым макетом реставрации.

 

19.jpg

Изображение 19 – Я настоятельно рекомендую использовать адгезив нового поколения. Его можно применять как самопротравливающуюся систему, а можно с протравливанием и промыванием, однако наилучший вариант – избирательное протравливание эмали. Бонд-агент с широким диапазоном применения дает большое преимущество стоматологу.

    

20.jpg

Изображение 20 – Бонд-агент раздули воздухом и засветили в течение 60 секунд с вестибулярной и небной сторон.

 

21.jpg

Изображение 21 – Небная стенка формируется из композитной массы А1/В1, нанесенной непосредственно на силиконовый ключ. Фирма Brilliant Everglow представляет новое поколение композиционных материалов со специальными наполнителями. Благодаря хорошо подобранному балансу полупрозрачности, оттенки очень гармонично интегрируются с соседними зубами. Описанный метод внесения композита позволяет контролировать расположение и необходимое количество материала при работе вне полости рта.

   

22.jpg

Изображение 22 – После моделирования небной стенки я люблю внести небольшое количество жидкотекучего композита в область перехода, чтобы закрепить его и закрыть поднутрения без риска перемещения реставрации.

 

23.jpg

Изображение 23

 

24.jpg

Изображение 24 – Перед удалением силиконового ключа.

 

25.jpg

Изображение 25 – По-моему, это лучший способ свести реставрацию к I классу и сосредоточиться на следующих этапах работы.

 

26.jpg

Изображение 26 – Тело дентина я засвечиваю в течение одной минуты, чтобы добиться максимального отверждения. При этом оставляю небольшое пространство в области режущей трети для имитации полупрозрачного эффекта гало, а также очень малую толщину для последнего эмалевого слоя.

  

27.jpg

Изображение 27

 

28.jpg

Изображение 28 –  Провожу еще одно 60-секундное засвечивание под гелем для ультразвука с целью изоляции от кислорода и получения максимального отверждения.

 

29.jpg

Изображение 29 – Те же самые шаги повторяю для 11 зуба.

 

30.jpg

Изображение 30 – После шлифовки поверхности многолопастным бором из набора шлифовальных боров Styleitaliano была проведена полировка с использованием Shape Guards – силиконовых колес с алмазным наполнением, которые отличаются легким доступом ко всем областям.

 

31.jpg

Изображение 31 – После снятия коффердама и проверки окклюзии снова проведена обработка с помощью Shape Guards. Пациент был назначен на контрольное посещение через месяц.

 

32.jpg

Изображение 32 – Окончательный рентген-контроль: можно отметить отсутствие полостей и идеальную герметизацию между композитом и тканями зубов.

 

33.jpg

Изображение 33 – Контрольный осмотр через месяц. Можно отметить хорошую интеграцию цвета и формы. Пациент был включен в график контрольных визитов.

  

34.jpg

Изображение 34 – Окончательный результат и новая улыбка пациента.

Заключение

Современный подход в реставрационном лечении должен учитывать многие аспекты, начиная от функциональности до эстетических потребностей пациента,  и соответствовать концепции минимальной инвазивности, особенно для молодых пациентов. Должна присутствовать возможность проведения повторных процедур для небольшой коррекции и полировки. По этим причинам каждый стоматолог может выбрать современные композиционные материалы для реставрационных процедур.

 

Перевод выполнен специально для форума Stomatologija.su. Пожалуйста, при копировании материала, не забывайте указывать ссылку на текущую страницу.

Источник: http://www.styleitaliano.org/aesthetic-and-functional-restoration-with-direct-composite

Литература

  1. M.Saracinelli IJED Volume 11 Number 2 Summer
  2. Vichi A. et al. Influence of thickness on color in multi-layering technique. Dent. Mater. 2007 Dec 23 (12);1584-9. Pub 2007 Sep 6
  3. Layers J. Manauta A. Salat An atlas of composite resin stratification
  4. W. Devoto, M.Saracinelli, J. Manauta Composites in every day practice. How to choose the right material and simplify application techniques in the anterior teeth JEAD, Jan. 2010



Похожие публикации

Поставь лайк, чтобы мы и дальше могли публиковать полезные материалы бесплатно



Нет комментариев для отображения



Премодерация

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Добавить комментарий

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

Загрузка...