Изменение формы и реставрация зуба композитом со средней сбалансированной степенью прозрачности


Композиты являются наиболее часто используемыми материалами в стоматологии. С момента их изобретения изменился подход к лечению в области эстетической стоматологии. В настоящее время клиницисты могут выбирать необходимые материалы из целого ряда вариантов, основываясь на конкретных потребностях.

Девитализированные передние зубы считаются одной из самых больших проблем для эстетического лечения, поэтому в таких случаях клиницисты часто предпочитают использовать полные или частичные керамические реставрации. В этой статье рассматриваются вопросы выбора новых композиционных материалов. Автор подчеркивает, что при правильном пошаговом соблюдении методики прямые реставрации могут привести к успешным эстетическим результатам.

1.jpg

Изображение 1 – 56-летний мужчина обратился на прием для лечения измененного в цвете 21 зуба, исправления формы 22 зуба и улучшения внешнего вида улыбки. В полости рта присутствовал множественный первичный и вторичный кариес и старые неудовлетворительные реставрации.

 

2.jpg

Изображение 2 – Вид с небной стороны, на котором заметен первичный и вторичный кариес на всей фронтальной группе зубов от клыка до клыка.

 

3.jpg

Изображение 3 – Рентгенограмма демонстрирует периапикальную воспалительную реакцию в области 21 зуба в сочетании с перепломбированным с коронковой стороны корневым каналом, а также кариозные полости во всех резцах.

 

4.jpg

Изображение 4 – Перелеченный корневой канал.

Совет:

Цитата

Обратите внимание, что граница гуттаперчи находится на 2 мм глубже костного гребня, чтобы уменьшить дисколорит корня и обеспечить доступ для внутреннего отбеливания.

  

5.jpg

Изображение 5 – Мы должны предупредить внешнюю резорбцию корня, которая может быть вызвана агрессивной и/или неправильной процедурой отбеливания. Резорбция может стать большой проблемой, так как, однажды начавшись, процесс не останавливается вплоть до перелома корня. Наружная резорбция корня может начаться при проникновении пероксида кислорода в периодонтальное пространство через дентинные канальцы во время процесса отбеливания. Чтобы это предотвратить, необходимо закрыть гуттаперчу стеклоиономерным цементом или жидкотекучим композитом на правильном апикально-корональном уровне в пульпарной камере. Для определения правильного уровня размещения изолирующего материала сначала следует измерить максимальную глубину зондирования, а затем прибавить к ней высоту коронки зуба.     

 

6.jpg

Изображение 6 – Как видно на изображении, барьер из жидкотекучего композита был размещен на 1 мм ближе к режущему краю.  

 

7.jpg

Изображение 7 – Перед введением отбеливающего агента делается устойчивая временная реставрация.

  

8.jpg

Изображение 8 – В это же посещение было начато лечение кариозных всех полостей в 13,12 и 11 зубах.

 

9.jpg

Изображение 9 – Прежде всего, я настоятельно рекомендую выбирать материал из нескольких цветов. Для ориентирования при выборе оттенка следует пользоваться цветовой лампой в 5.500 Кельвинов и наносить необходимый для использования объем композита на вестибулярную поверхность зубов (так как увеличение толщины материала усиливает его цветовую насыщенность и опаковость). Затем, перед наложением коффердама, стоит засветить образцы композита для избежания ошибок, вызванных фотоактиватором.   

 

10.jpg

Изображение 10 – После описанной процедуры выбираем наиболее подходящий оттенок.

 

11.jpg

Изображение 11 – Мое личное предпочтение – небный подход ко всем кариозным полостям для максимального сохранения здоровой вестибулярной эмали. С помощью этого метода можно добиться прогнозируемого цветового результата. При необходимости можно нанести каплю эластичного жидкотекучего материала на внутреннюю поверхность эмалевой стенки, чтобы поддержать ее, если она очень тонкая и хрупкая.

 

12.jpg

Изображение 12 – Когда полости отпрепарированы и имеют ровные и заполированные края, можно приступать к адгезионным процедурам.

 

13.jpg

Изображение 13 – Используем 37% ортофосфорную кислоту для протравливания с промыванием в малых полостях 13 и 12 зубов и проводим селективное эмалевое травление в более глубоких полостях в 11 зубе (техника самопротравливания).

  

14.jpg

Изображение 14 – Благодаря универсальной адгезивной системе, можно выбирать различные подходы к лечению с использованием одних и тех же материалов в зависимости от клинической ситуации.

 

15.jpg

Изображение 15 – Во все полости нанесен один слой адгезива. На изображении представлен небный вид.

 

16.jpg

Изображение 16 – Вестибулярный вид.

 

17.jpg

Изображение 17 – Через несколько недель пациент пришел на повторный прием для реставрации 21 зуба и изменения формы 22 зуба.

 

18.jpg

Изображение 18 – Мы предлагаем засвечивать образцы выбранных материалов с вестибулярной стороны для лучшего понимания оптических свойств.

 

19.jpg

Изображение 19 – Выбираем цвет реставрации.

 

20.jpg

Изображение 20 – Оцениваем оттенки, затем удаляем образцы с помощью инструмента Eccesso (LM Arte).

 

21.jpg

Изображение 21 – Были выбраны два оттенка тела дентина и один оттенок полупрозрачной эмали. Выполнено диагностичекое восковое моделирование на сверхпрочной гипсовой модели.

 

22.jpg

Изображение 22 – Препарирование эмали было ограничено очисткой и финированием краев. На вестибулярной стороне был сделан круговой скос. На апроксимальных и небных границах полости, наоборот, никогда не стоит делать скос, так это усложняет послойное внесение материала и окончательную обработку реставрации.

 

23.jpg

Изображение 23 – На 22 зубе мы делали реставрацию только добавочным способом, ориентируясь по силиконовому индексу, без препарирования зуба.

 

24.jpg

Изображение 24 – Небный вид, на котором заметны хорошая интеграция цвета и формы реставрации и правильные межзубные контактные пункты.

 

25.jpg

Изображение 25 – Окончательный результат после регидратации, показывающий укрепленные ткани зубов – обязательный аспект реставрационной стоматологии.

 

26.jpg

Изображение 26 – Новая улыбка пациента. Пациент был внесен в график периодических контрольных осмотров.

 

27.jpg

Изображение 27 – Окончательная рентгенограмма: можно отметить отсутствие полостей, новую обтурацию корневого канала и области отличающейся прозрачности в 21 и 22 зубах, обусловленные различными плотностями композиционных материалов.

Заключение

Прямые реставрации передних зубов всегда были вызовом для многих стоматологов. Являясь лидером общественного мнения для многих стоматологических компаний в области разработки композиционных материалов, я имел возможность работать и тестировать различные композиты с 2004 года. Я проводил много времени, изучая их оптические свойства для достижения хороших результатов реставраций. К новым композиционным материалам со средней сбалансированной степенью прозрачности у меня была «любовь с первого взгляда». Несмотря на использование уменьшенного количества оттенков, стало очень легко подобрать цвет и скрыть границы препарирования, а также добиться предсказуемого и высококачественного результата как с эстетической, так и с клинической точки зрения.

 

Перевод выполнен специально для форума Stomatologija.su. Пожалуйста, при копировании материала, не забывайте указывать ссылку на текущую страницу.

Источник: http://www.styleitaliano.org/shape-modification-and-restoring-with-medium-translucency-balanced-composite

Литература

  1. M.Saracinelli IJED Volume 11 Number 2 Summer
  2. Vichi A. et al. Influence of thickness on color in multi-layering technique. Dent. Mater. 2007 Dec 23(12);1584-9. Epub 2007 Sep 6
  3. Influence of Different Enamel Shades and Thickness on Chroma and Value of Dentin Vita Shade:
  4. An in Vitro Comparative Assessment Study.
  5. Hajira NS, Metha D, Ashwini P, Meena N, Usha HL. PMID: 26067734 ( PubMed - in process )
  6. Odontology, 2015 Feb 5. ( Epub ahead of print ) The influence of stratification on color and appearance of resin composites. Betrisey E, Krejci I, Di Bella E, Ardu S.
  7. Layers J.Manauta A.Salat An Atlas of composite resin stratification
  8. W. Devoto: Clinical procedure for producing aesthetic stratified composite resin restorations PPAD 2002, 541-543vol14 n.7
  9. W.Devoto, M. Saracinelli, J. Manauta? Composites in every day practice:
  10. How to choose the right material and simplify application techniques in the anterior teeth JEAD, Jan. 2010
  11. Ryan EA, Tam LE, McComb D. Comparative translucency of esthetic composite resin restorative materials. J Can Dent. Assoc. 2010;76:a84
  12. Arimoto A, et al. Translucency, opalescence and light transmission characteristics of light-cured resin composites. Dent Mater. 2010 Nov;26(11):1090-7
  13. Ryan EA, Tam LE, McComb D. Comparative translucency of esthetic composite resin restorative materials. J Can Dent Assoc. 2010;76:a84
  14. Single-shaded direct anterior composite restorations :
  15. A simplified technique for enhanced results Fahl N. Jr
  16. Compend Contin Educ Dent. 2012 Feb;33(2):150-4
  17. Dent Mater. 2014 May;30(5):493-8. doi: 10.1016j.dental 2014.o2.002. Epub 2014 Mar 3. The influence of varying layer thickness on the color predictability of two different composite layering concepts.
  18. Manata J, Salat A, Putignano A, Devoto W, Paolone G, Hardan LS
  19. Stratification in anterior teeth using one dentine shade and a predefined thickness of enamel A new concept in composite layering
  20. Part 1 Pub : Odontostomat Trop. 2014 Jun;37(146):5-16 Part 2 Pub : Odontostomat Trop. 2014 Sep;37(147):5-13



Похожие публикации

Поставь лайк, чтобы мы и дальше могли публиковать полезные материалы бесплатно



Нет комментариев для отображения



Премодерация

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Добавить комментарий

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

Загрузка...