Когда композит встречает керамику


Когда дело доходит до эстетических реставраций, мы должны суметь воссоздать идеальную природную форму, текстуру и цвет зубов. Но для этого нам необходимы не только мануальные навыки, но и знания основных принципов и техник, применяемых в реставарционном лечении. В повседневной практике мы часто встречаемся с пациентами, которые имеют эстетические дефекты, расположенные в области фронтальных зубов, которая, считается наиболее сложной зоной для проведения реставраций, поскольку постоянно находится на виду и соответственно требует максимальной эстетики. На данном клиническом примере мы продемонстрируем вам, как с использованием простых техник и протоколов можно справиться с этой задачей.

Прежде чем начать, я бы хотел поблагодарить доктора Shemsi Abdulla, который является соавтором данной статьи и клинического случая, описанного ниже.

d96e20f6.JPG

К нам была направлена пациентка в возрасте 25 лет, которая предъявляла жалобы на повышенную чувствительность в области фронтальной группы зубов, а так же на неудовлетворенность внешним видом своей улыбки. В ходе обследования мы обнаружили две старые композитные реставрации на зубах 1.1 и 2.1 и обнажение дентина в области их режущих краев. На зубах 3.1 и 4.1 были обнаружены дефекты по четвертому классу, наиболее вероятной причиной образования которых, явилась привычка грызть семечки, о которой нам рассказала сама пациентка, а повышенная чувствительность зубов, в свою очередь, по всей видимости, является следствием наличия  пришеечных дефектов. Девушке было предложено ортодонтическое лечение, однако, она отказалась, поскольку посчитала его слишком длительным. После чего нами было принято решение об установке двух керамических виниров из силиката лития на зубы 1.1 и 2.1 и композитном восстановлении зубов 3.1, 3.3, 4.1, 4.4 и 4.5.

d7afaf56.JPG

Мы начали с нижних резцов. Для того чтобы проанализировать структуру зубов, нам необходимо сделать внутриротовые снимки. В данном случае фотографии были сделаны с использованием обычного и поляризующего фильтров.

 

c6d62944.JPG

Для этих целей мы можем использовать камеру мобильного телефона и устройство для дентальной фотографии Smile lite.

 

c69b9f3f.JPG

Склерозированный дентин был удален пескоструйно при помощи аппарата Rondoflex и  оксида алюминия с размером частиц 27 микрон.

 

c0b4df62.JPG

В данном случае для протравливания поверхности мы использовали 37% ортофосфорную кислоту, время экспозиции для эмали- 30 секунд, для дентина- 5.

 

eaa24a8e.JPG

После того как протравочный гель смыт, мы можем приступить к нанесению адгезива. Здесь время экспозиции составляет минимум 20 секунд, затем мы должны высушить поверхность в течение 5-10 секунд. Световая полимеризация производится в течение 60 секунд. 

 

e20a4e7a.JPG

Теперь мы можем приступить к восстановлению лингвальгных стенок. Для этого мы использовали силиконовый ключ и эмаль Asteria NE .

 

bcee219c.JPG

В качестве слоя дентина мы использовали Asteria A3 Body и добавили немного белой и голубой краски в области мамелонов.

 

d63b7a64.JPG

Реставрация была закончена нанесением слоя эмали Asteria NE толщиной 0.5 мм. Это расстояние может быть легко отмерено инструментом LM missura из набора Style Italiano Kit.

 

ae446b46.JPG

Нанесение глицерина для предупреждения образования слоя, ингибированного кислородом и световая полимеризация в течение 1 минуты.

 

ee73e92f.JPG

Фотографии вида реставрации после шлифовки и полировки.

 

e5c3d6eb.JPG

Финальное фото.

 

c1d05508.JPG

Для того чтобы сделать подобного рода фотографии, мы используем другой вид вспышек – Softbox.

 

f0feea45.jpg

Данный снимок был сделать при помощи поляризующего фильтра до и после регидратации зубов.

 

e2b23434.JPG

После реставрации нижних резцов мы взялись за пришеечные дефекты. В следующее посещение мы устранили сразу три таких.

 

aa84a9cb.JPG

Для изоляции рабочего поля мы использовали плотные листы Nic Tone и кламмеры Brinkers В4.

 

ff90a2bc.JPG

В данном случае взамен традиционному препарированию мы использовали пескоструйную обработку аппаратом Rondoflex частицами размером 27 микрон.

 

f7b663bf.JPG

Для реставрации всех трех дефектов был использован один цвет- A3 Body. В ситуациях, подобных этой, нет нужды в послойном наложении материала. Такой подход всегда обеспечивает хорошие результаты в пришеечной области.

 

d9ad6f22.JPG

Фото после регидратации. Очень сложно отличить разницу между естественными тканями зуба и композитной реставрацией.

 

d0216e6a.JPG

Закончив работу с композитами, мы приступаем ко второму, ортопедическому, этапу лечения.

 

c974d8b8.JPG

Препарирование производилось в пределах эмали с созданием легкого уступа.

 

e1b0794f.JPG

Бис-акриловые временные коронки.

 

daa76cfc.JPG

В данном случае изоляция рабочего поля была произведена при помощи коффердама Photodam и все тех же B4 Brinkers. После чего эмаль была пескоструйно обработана частицами оксида алюминия размером 27 микрон.

 

aca7b709.JPG

Перед тем как нанести протравочный гель, соседние зубы были изолированы тефлоновой лентой. Время кондиционирования – 30 секунд. После чего, для удаления всего, что может оставить после себя кислота, гель следует смывать в течение 20 секунд.

 

a5d141a7.JPG

Фаза нанесения адгезива. В данном случае самопротравливающий ScotchBond universal, который также может быть использован для тотального протравливания. Адгезив втирается в поверхность в течение 20 секунд, затем можно приступить к бондингу виниров.

 

ae446b46.JPG

e08a0ceb.JPG

К этапу световой полимеризации нужно подходить с особой ответственностью. В основном производители рекомендуют засвечивать виниры в течение 20-30 секунд, мы же советуем переполимеризовывать. Такой подход обеспечит нам образование прочного гибридного слоя не только в тех зонах, где лампа не соприкасается с поверхностью, но и в более отдаленных. Данная стадия – финальная, после наложения глицерина. Нам необходимо засвечивать реставрацию в течение 1 минуты для предупреждения образования слоя, ингибированного кислородом.

 

ce81e83d.JPG

Заключительный вид зафиксированных виниров.

 

ea7c0c5e.JPG

Непосредственно после фиксации, удаления излишков материала и снятия коффердама. Теперь нам нужно подождать некоторое время для заживления тканей.

 

c2a1da53.JPG

Спустя 1 неделю, мы можем оценить, как хорошо восстановились ткани.

 

dc0498e0.JPG

Художественные фотографии, сделанные при помощи вспышек типа Softbox.

 

b5ae97a3.JPG

Заключительное фото по окончанию лечения.

 

e83e60e1.jpg

Фотографии до и после.

 

Сочетание таких материалов, как композит и керамика – является очень удобным. Если мы научимся правильно применять их в повседневной практике, то, несомненно, достигнем отличных результатов.  

Автор 

Автор материала: Murad Akhundov

Перевод выполнен специально для форума Stomatologija.su. Пожалуйста, при копировании материала не забывайте указывать ссылку на текущую страницу.

Оригинал http://www.styleitaliano.org/composite-meets-ceramics 

Литература

  1. Devoto W. Direct and indirect restorations in the anterior area: a comparison between the procedures. QDT Yearbook 2003;26:127-138.
  2. Devoto. W Ceramic Veneer Cementation, www.styleitaliano.org
  3. Devoto W, Saracinelli M, Manauta J. (2010). Composite in everyday practice: how to choose the right material and simplify application techniques in the anterior teeth. Eur J Esthet Dent Spring;5(1):102-24
  4. Manauta, J., Paolone, G. Devoto, W. 2013. IN ‘n’ OUT – A New Concept in Composite Stratification. Labline Magazine, 3 (2), pp. 110-127 
  5. Manauta J. Controlled Body thickness Part 1 styleitaliano.org



Похожие публикации

Поставь лайк, чтобы мы и дальше могли публиковать полезные материалы бесплатно