Минимально инвазивное эстетическое усовершенствование


Поскольку восприятие эстетики и красоты чрезвычайно субъективно и во многом зависит от личных предпочтений, тенденций, моды и средств массовой информации, подобрать ее универсальное определение невозможно. Можно сказать, что эстетика улыбки – многофакторная задача, которая должна быть адекватно выполнена во время эстетического лечения. По мере роста доступности информации для пациентов в СМИ они становятся более разборчивыми в отношении методов достижения цели. Обычно пациентов волнует количество здоровых структур зуба, которое потребуется удалить в процессе эстетической реабилитации. Стоматологи также не приветствуют чрезмерное удаление здоровых зубных тканей с единственной целью улучшения внешнего вида пациента. Когда пациенты отдают предпочтение более консервативному подходу, можно рассматривать малоинвазивные варианты лечения.

1.jpg

Изображение 1 – Предоперационная фотография, на которой виден темный левый центральный резец и боковые резцы неудовлетворительной для пациента формы. Цель лечения: улучшить цвет всех зубов путем офисного отбеливания и отбеливания «на ходу» левого центрального резца, заменить все композитные реставрации и исправить форму латеральных резцов с помощью композитных виниров.

 

2.jpg

Изображение 2 – На предоперационной рентгенограмме определяется значительная периапикальная патология.

 

3.jpg

Изображение 3 – Вид после офисного отбеливания и двухнедельного отбеливания «на ходу» левого центрального резца.

 

4.jpg

Изображение 4 – Подбор оттенков с помощью композитных образцов.

 

5.jpg

Изображение 5 – Изоляция препарируемой области.

 

6.jpg

Изображение 6 – Вид сразу после лечения, полировки и снятия коффердама.

 

7.jpg

Изображение 7 – Контроль интеграции композитных реставраций через две недели после регидратации.

 

8.jpg

Изображение 8 – Контроль через 3 месяца.

 

9.jpg

Изображение 9 – Рентген-контроль через 3 месяца.

 

10.jpg

Изображение 10 – Контроль через 5 месяцев. Обратите внимание на интеграцию композитных реставраций и стабильность цвета.

 

11.jpg

Изображение 11 – Рентген-контроль через 5 месяцев. Наблюдается уменьшение периапикального очага.

 

12.jpg

Изображение 12 – Обратите внимание на улучшение цвета всех зубов и формы боковых резцов.

Заключение

Одной из задач стоматологии является разработка новых подходов в реставрационной технике, которые уменьшат количество удаляемых во время лечения тканей зуба. Благодаря достижениям материаловедения и реставрационных методик, мы можем добиться этого идеала: воссоздать естественность и улучшить эстетику с минимальным повреждением здоровых структур зубов. Стоматолог в силах создать желаемую улыбку и в то же время удовлетворить пожелание о минимальной инвазивности процедур, что очень ценно для пациентов. В процессе планирования изменений и на этапах лечения важно учитывать интересы и беспокойства пациента. Совместный с пациентом выбор вариантов лечения и принятие решений на основании имеющихся научных данных повышают доверие и гарантируют успешные результаты.

 

Перевод выполнен специально для форума Stomatologija.su. Пожалуйста, при копировании материала, не забывайте указывать ссылку на текущую страницу.

 

Источник: http://styleitaliano.org/minimally-invasive-esthetic-upgrade

Литература

  1. Tin-Oo MM, Saddki N, Hassan N. Factors influencing patient satisfaction with dental appearance and treatments they desire to improve aesthetics. BMC Oral Health. 2011;11:6.
  2. World Congress of Minimally Invasive Dentistry. Minimally invasive dentistry (MID). wcmidentistry.com/index.php?ID=35632&. Accessed January 10, 2012.
  3. Scarlett MI. Evidence-based dentistry makes practice more predictable. Inside Dentistry. 2007;3. dentalaegis.com/id/2007/01/report-evidence-based-dentistry-makes-practice-more-predictable. Accessed January 10, 2012



Похожие публикации

Поставь лайк, чтобы мы и дальше могли публиковать полезные материалы бесплатно