Оценка эстетики лица: симметрия губ, роль асимметрии в планировании лечения


Среди характеристик лица, которые оцениваются при проведении эстетических процедур, важную роль играют губы пациента. Действительно, они служат оправой для зубов, подобно рамке для картины в произведении искусства. Я уверен, что многие подбирали рамки для своих фотографий исходя из того, какая из них придает лучший вид. Можно заметить, что по мере изменения определенных параметров рамки меняется и внешний вид произведения искусства. Это справедливо и для улыбки.  

1.jpg

Как правило, я оцениваю два основных параметра губ: как они двигаются (то, что я буду называть симметрией) и их толщину или полноту. Стоит учитывать и возраст, а также необходимо уточнить, намерен ли пациент проводить изменения своих губ. Эта информация важна при планировании лечения. Если пациент настроен на любые процедуры по пластике губ, например, введение наполнителей, то это стоит сделать до стоматологического вмешательства.

Симметрия верхней губы при полной улыбке

Я начинаю проводить оценку с изучения движения верхней губы от состояния покоя до полной улыбки. Симметрична ли губа при движении или одна сторона поднимается выше другой? Исследования показали, что примерно у 30% взрослых людей имеется та или иная степень асимметрии губ, то есть такая особенность встречается очень часто. Сложности заключаются в том, что если одна сторона поднимается выше, она будет обнажать больший участок зубов и потенциально большую область десневого края при полной улыбке.

Можно корректировать такую асимметрию с помощью одностороннего введения Ботокса, что обеспечит ограничение движения более высокой стороны губы. Однако большинство пациентов отказываются от такого метода. На самом деле, нужно проинформировать пациента о высокой распространенности такой асимметрии. Стоит объяснить, что просто сохранится небольшая асимметрия в их улыбке. Другими словами, я не считаю асимметрию верхней губы показанием для изменения положения зубов или уровня десневого края.       

Симметрия улыбки и нижняя губа

Следующий параметр оценки – изучение движения нижней губы от состояния покоя до полной улыбки. Снова проверяем симметрию. Если движения нижней губы асимметричны, это может привести к сложностям при планировании окончательного расположения зубов.

Как стоматологи, мы часто говорим об ориентации на межзрачковую линию при выравнивании окклюзионной плоскости резцов. Однако глаза достаточно удалены от краев зубов. На самом деле, довольно сложно смотреть одновременно и на глаза, и на зубы.

Кроме того, у пациентов нередко встречается значительная асимметрия в расположении глаз относительно друг друга. Я считаю, что самое важное при определении резцовой плоскости – это не межзрачковая линия, а расположение зубов относительно нижней губы.

2.png

Изображение 1 – У этой пациентки симметричны верхняя и нижняя губы и приятная ровная линия улыбки.

 

Асимметрия нижней губы вызывает сложности, так как при восприятии окклюзионной плоскости относительно глаз может получиться непривлекательная линия улыбки по отношению к нижней губе. В таких случаях губа влияет на планируемое расположение зубов.

Роль асимметрии в планировании лечения

3.png

Изображение 2 – У этой пациентки на верхней челюсти имеются реконструкции в виде виниров и коронок на задних зубах.

 

На представленном изображении нижняя губа пациентки имеет значительную асимметрию при полной улыбке, поднимаясь намного больше слева, чем справа. Моё первоначальное диагностическое восковое моделирование и временные реставрации были выполнены параллельно межзрачковой линии. Но почти сразу после изготовления временных реставраций стало ясно, что резцовая линия по отношению к нижней губе имеет неправильные очертания.

Я изменил временные реставрации, укоротив левые боковые резцы, клыки и премоляры до тех пор, пока их взаимоотношения в улыбке стали более приятными. Затем модель скорректированных временных реставраций была отправлена в лабораторию, чтобы передать правильное расположение зубов. Очевидно, что при визуальном укорочении по-прежнему необходимо сохранять приемлемые функциональные взаимодействия. Очертания зубов не повторяют форму губы, так как ее асимметрия слишком выражена, но их отношение к губе выглядит приятно.

 

Перевод выполнен специально для форума Stomatologija.su. Пожалуйста, при копировании материала, не забывайте указывать ссылку на текущую страницу.

Источник: https://www.speareducation.com/spear-review/2013/09/evaluating-facial-esthetics-lip-symmetry




Похожие публикации

Поставь лайк, чтобы мы и дальше могли публиковать полезные материалы бесплатно



Нет комментариев для отображения



Премодерация

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Добавить комментарий

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

Загрузка...