Пять значений адгезивной реабилитации (часть 1)


В последнее время мы много слышим о минимально инвазивной реабилитации, и когда дело доходит до передних зубов, мы иногда рекомендуем изготовление керамических виниров минимальной толщины.

Как и раньше, мы должны искать способы сохранить как можно больше неповрежденных структур зуба, насколько это возможно на каждом клиническом этапе для получения баланса между функцией и эстетикой с сохранением максимального количества эмали.

Адгезивная реабилитация передних зубов зачастую является дополнительной процедурой при более длительном и специализированном лечении, таком как комплексная реабилитация полости рта или ортодонтическое лечение.

Сохранение здоровых структур зуба и идеальный баланс между функцией и эстетикой – очень важные моменты при планировании лечения. Такое планирование может выполняться цифровым или стандартным способом, но всегда с акцентом на построение диагностического воскового моделирования с последующим переносом его в полость рта пациента с помощью макета реставрации.

Это позволяет правильно взаимодействовать врачу, керамисту и пациенту. Важно всегда привлекать пациента в процесс планирования, он может описать свои требования, что сделает более понятными его представления об эстетике и пожелания к окончательному результату.

Чтобы достичь наилучшего для пациента результата, крайне важно руководствоваться всей нашей чувствительностью, всегда пытаясь повторить созданное природой, но с высоким уровнем понимания.

Эта статья призвана осветить некоторые из клинических и лабораторных этапов с акцентом на деталях, которые могут иметь важное значение для окончательного результата.

1.jpeg

Изображение 1 – Исходная ситуация. Пациент был направлен для эстетической реабилитации передних зубов после ортодонтического лечения.

 

План реабилитации включал изготовление керамических виниров на боковые и центральные резцы для закрытия межзубных пространств и улучшения эстетики.

2.jpeg

Изображение 2 – Исходная ситуация. Обратите внимание на старую композитную реставрацию, которая нуждается в замене перед керамической реставрацией.

 

Старый композитная реставрация была заменена на новую (G-aenial, GC).

3.jpeg

Изображение 3 – Для улучшения предсказуемости конечного эстетического результата в планирование лечения обязательно необходимо включать диагностическое восковое моделирование.  

 

Восковое моделирование позволит изготовить макет реставрации, поможет при препарировании зубов, изготовлении временных реставраций, а также будет служить отправной точкой при общении с пациентом.

 

4.jpeg

Изображение 4 – Важно изготовить восковой шаблон настолько точным по форме и текстуре, насколько это возможно. В таком случае пациент будет иметь наилучшее представление относительно окончательного результата.

 

5.jpeg

Изображение 5 – Так как имеется небольшая дисгармония в пределах архитектуры десны (особенно в области 23 зуба), по восковому моделированию была изготовлена хирургическая шина. Это позволит во время операции ориентироваться на то, что было запланировано на восковом моделировании.

 

6.jpeg

Изображение 6 – Макет реставрации изготовлен по диагностическому восковому моделированию. Использованный материал – бис-акриловая смола Protemp 4 A2 (3M ESPE).

 

7.jpeg

Изображение 7 – Макет реставрации, изготовленный по диагностическому восковому моделированию.

 

8.jpeg

Изображение 8 – Ориентиры на макете реставрации для препарирования зубов. Таким образом можно контролировать объем препарирования в соответствии с планируемой окончательной толщиной керамического материала.

 

Препарирование по 2 мм со стороны режущих краев.

9.jpeg

Изображение 9 – Препарирование зубов закончено. Была проведена очень консервативная обработка зубов, так как в данном случае имелось необходимое пространство для керамического материала.

 

Каждый раз, как только это возможно, следует ограничиваться препарированием в пределах эмали.

10.jpeg

Изображение 10 – Наложение ретракционной нити (Ultrapak, Ultradent) перед изготовлением оттисков из эластомера.   

 

11.jpeg

Изображение 11– Рекомендуется отправлять керамистам фотографии хорошего качества клинической ситуации. Особенно керамисту помогают достичь более естественного оптического результата керамики фотографии с цветовой шкалой и поляризованные фотографии (Smile Lite).

 

12.jpeg

Изображение 12 – Оттиск отпрепарированных зубов из силикона (Imprint 4, 3M ESPE).

 

13.jpeg

Изображение 13 – Этапы нанесения стоматологической керамики для воспроизведения оптических свойств тканей зуба.

 

14.jpeg

Изображение 14 – Детализированный вид различных оптических свойств керамического результата.

 

15.jpeg

Изображение 15 – Готовые керамические виниры (GC Initial, GC).

 

16.jpeg

Изображение 16 – Видна полупрозрачность керамического винира для бокового резца.

 

17.jpeg

Изображение 17 – Керамические виниры на гипсовой модели.

 

Можно видеть естественную полупрозрачность режущего края.

18.jpeg

 

Изображение 18 – Детализированный вид используемой альвеолярной модели Геллера.

 

19.jpeg

 

Изображение 19 – Альвеолярная модель Геллера с акриловыми штампами цвета субстрата.

 

20.jpeg

Изображение 20 – Изготовление акриловых штампов из материала с оттенком, соответствующим цвету препарированных зубов, дает преимущества для зубного техника. Несмотря на то что прибавляется еще один этап к лабораторной работе, это обеспечивает лучший контроль оптического поведения керамики в зависимости от субстрата.

 

21.jpeg

Изображение 21 – Штампы Геллера: полупрозрачный из акриловой смолы, белый из гипса и из акриловой смолы оттенка подлежащего зуба.

 

22.jpeg

Изображение 22 – Сравнение оптических свойств виниров на белом гипсовом штампе и на штампе из акриловой смолы оттенка подлежащего зуба.

 

23.jpeg

Изображение 23 –  Сравнение оптических свойств виниров на полупрозрачном штампе из акриловой смолы и на штампе из акриловой смолы оттенка подлежащего зуба.

 

24.jpeg

Изображение 24 – Первая примерка на глицерине.

 

После клинического осмотра мы вместе с пациентом обсудили ширину виниров и посчитали чрезмерными пропорции центральных резцов. Работа была отправлена в лабораторию на коррекцию.

25.jpeg

Изображение 25 – Вторая примерка на глицерине.

 

Пациент доволен новой формой и пропорциями центральных резцов.

26.jpeg

Изображение 26 – Сравнение между первой и второй примерками.

 

Изменилась только форма центральных резцов. Мы работали над угловыми линиями и резцовыми выемками, создавая иллюзию более узкого и пропорционального зуба.

27.jpeg

Изображение 27 – После наложения коффердама десна осторожно отодвигается зажимом (#212) с целью обнажения границы препарирования.

 

28.jpeg

Изображение 28 – После наложения коффердама зубы готовы к началу адгезивных процедур.

 

29.jpeg

Изображение 29 – Примерка керамических виниров с наложенным коффердамом и зажимами.

 

30.jpeg

Изображение 30 – Пескоструйная обработка зубов системой Cojet (3M ESPE).

 

После пескоструйной обработки зубы становятся максимально чистыми.

31.jpeg

Изображение 31 – Нанесение фосфорной кислоты и адгезивной системы (OptiBond FL, Kerr) в пределах препарированных участков зубов.

 

32.jpeg

Изображение 32– Для цементировки используется высоконаполненный жидкотекучий композит (G-aenial Universal flow, GC).

 

Засвечивание сначала с небной стороны, затем с вестибулярной.

33.jpeg

Изображение 33 – Керамические виниры после цементировки и полировки краев (резиновой головкой для керамики).

 

34.jpeg

Изображение 34 – Результат сразу после цементировки. Несмотря на использование коффердама, обратите внимание на благоприятное состояние десен.

  

35.jpeg

Изображение 35 – Непосредственный результат после цементировки.

 

36.jpeg

Изображение 36 – Поляризованная картина (Smile Lite) после цементировки керамических виниров. Обратите внимание на хорошую хроматическую интеграцию керамических реставраций с тканями соседних зубов.

 

37.jpeg

Изображение 37 – Естественная интеграция керамических виниров.

 

Воспроизведенная форма и текстура позволяют получить правильную и естественную интеграцию реставраций.  

38.jpeg

Изображение 38 – Естественная интеграция керамических виниров.

 

39.jpeg

Изображение 39 – Естественная интеграция керамических виниров.

 

Детали макро- и микроструктуры.

40.jpeg

Изображение 40 – Окончательный результат керамических реставраций.

 

41.jpeg

Изображение 41 – Окончательный результат керамических реставраций.

 

42.jpeg

Изображение 42 – Интеграция керамических реставраций с окружающими структурами: зубами, деснами и губами.

 

43.jpeg

Изображение 43 – Естественная интеграция керамических реставраций с окружающими структурами.

Заключение

При правильном планировании реставрационного лечения можно добиться весьма естественных эстетических результатов. Для достижения такого результата имеет значение каждый этап работы. Взаимодействие между различными специалистами также играет важную роль для получения хорошего результата. Не стоит забывать вовлекать пациента в процесс коммуникации.

В заключение можно сказать, что для надлежащей адгезивной реабилитации необходимо не только последовательно выполнять клинические процедуры, но и использовать все наши пять органов чувств для получения естественного эстетического эффекта.

Автор благодарит всю команду, которая работала над этим клиническим случаем, команду ортодонтов Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz, Ricardo Alves, João Rua, друга и керамиста Pedro Brito.

 

Перевод выполнен специально для форума Stomatologija.su. Пожалуйста, при копировании материала, не забывайте указывать ссылку на текущую страницу.

Источник: http://www.styleitaliano.org/the-five-senses-of-adhesive-rehabilitation

Литература

  1. Devoto W, Direct and indirect restorations in the anterior area: a comparison between the procedures. QDT Yearbook 2003;26:127-138.
  2. Belser UC, Magne P, Magne M, Ceramic laminate veneers: Continuous evolution of indications. J Esthet Dent 1997; 9: 197-207.
  3. Calamia JR, Calamia CS, Porcelain laminate veneers: Reasons for 25 Years of success. Dent Clin N Am 2007:51: 399-417.



Похожие публикации

Поставь лайк, чтобы мы и дальше могли публиковать полезные материалы бесплатно