Прямая композитная реставрация сломанного центрального резца


Скоропомощное восстановление сломанного зуба с применением BeautiBond, Beautifil II, Beautifil Flow Plus и UVeneer.

Наверное каждый практикующий врач сталкивался с ситуацией, когда в конце невероятно загруженного и тяжелого рабочего дня  в дверях стоматологического кабинета появляется пациент с просьбой немедленной эстетической реабилитации. В подобных случаях скорость, находчивость и умение работать руками становятся незаменимыми навыками. Помимо этого вам потребуется набор инструментов и материалов, которые бы смогли обеспечить отличную эстетику, высокую скорость работы и предсказуемый результат.

Данная статья описывает случай немедленной реставрации сломанного центрального резца с использованием: BeautiBond® (Shofu Dental Corporation) – адгезивной системы седьмого поколения, которая, благодаря двум, включенным в свой состав, мономерам, обеспечивает сцепление как с эмалью, так и с дентином;  Beautifil® II и Beautifil Flow Plus® (Shofu Dental Corporation)- компомерных материалов, объединяющих в себе свойства стеклоиономернов, а именно высвобождение фторид ионов, и композитов; и UVeneer (Dental Art Innovations) – легких в использовании форм для изготовления композитных виниров.

Описание случая

Мужчина 27ми лет обратился к нам, в весьма непростой рабочий день, с просьбой немедленно восстановить ранее отреставрированный, но сейчас сломанный, правый центральный резец, так как на следующий день ему предстояла важная деловая встреча (Фото 1). Уже в процессе разговора и сбора анамнеза нам удалось оценить предполагаемое поле действий. Как было замечено ранее, на зубе уже имелась старая реставрация, в процессе более детального осмотра которой было выявлено, что она занимает всю режущую треть резца.

566dba6fe1f97_.jpg.eed5575d59b11c5ebbc9cФото 1.

Подготовительный этап

Нами было принято решение использовать технику прямой композитной реставрации. Для того чтобы воссоздать исходную форму зуба, мы нарастили его утраченную часть в области язычной стенки и режущего края при помощи композитного mock-up’а. В ходе этой процедуры мы не использовали протравку и бонд. Далее, модифицировав технику Dr. Dennis Brown, нами был изготовлен ключ из материала для регистрации прикуса на основе поливинил силоксана. Для этого мы взяли обычный пластиковый стаканчик и отрезали от него небольшой кусок, таким образом, чтобы он перекрывал язычную поверхность и режущий край четырех фронтальных зубов. Затем мы нанесли на него регистратор прикуса и отдавили в полости рта с язычной стороны. Как только материал застыл, его излишки с вестибулярной стороны были удалены. Для того чтобы обеспечить легкий доступ к операционному полю, излишки материала, вытекшего вестибулярно, были удалены (Фото 2). 

566dba70b23d8_(1).jpg.6d906dc1fe7ab1249a
Фото 2.

Для удобства нами был использован Isolation Mouthpiece (Isolite Dental). Композитный mock-up был удален с поверхности зуба 1.1. Границы препарирования с вестибулярной и язычной поверхностей  было решено расширить до срединной трети зуба с целью улучшения ретенции и прочностных характеристик реставрации (Фото 3). Соседние зубы были изолированы от рабочего поля тефлоновой лентой. Затем для лучей адгезии к нетронутой эмали, мы протравили поверхность зуба 1.1. 37% ортофосфорной кислотой. После удаление протравочного геля и высушивания мы использовали адгезивную систему седьмого поколения BeautiBond. Она содержит в своем составе два уникальных мономера: первый - карбоновая кислота, которая обеспечивает сцепление системы с дентином за счет ингибирования распада металлопротеиназ в гибридном слое и второй, который отвечает за адгезию с эмалью. В основу реставрации был заложен Beautifil II цветом A2O, поскольку, он обладает отличными характеристиками и, как уже упоминалось выше, он является компомером, следовательно, способен выделять ионы фтора, которые, как известно, защищают зубы от кариеса. Мы начали наносить материал с язычной стенки и режущего края, после светового отверждения которого, ключ был удален из полости рта. Для того чтобы быть уверенными в прочности созданной стенки, мы повторно засветили композит уже с лингвальной стороны в течение 20 секунд.

566dba717ad89_(2).jpg.4f5ea3e5cc040426fdФото 3.

Создание прямого композитного винира

Винир нужной формы и размера из набора UVeneer был подобран нами и примерен на зуб. Затем на 2/3 внутренней поверхности UVeneer мы нанесли материал Beautifil Flow Plus 00 цветом А2 (Фото 4) и разместили на вестибуларной поверхности зуба 1.1, таким образом, чтобы продольная ось зуба совпала со срединной вырезкой в центре винира. Прежде чем он будет удален, материал должен быть засвечен в течение 30 секунд (Фото 5). Тефлоновая пленка была удалена с соседних зубов, а композитная реставрация откорректирована финишными карбидными борами, но это надо делать предельно осторожно, так как с их помощью можно уничтожить весь блестящий слой реставрации, который образуется благодаря использованию UVeneer.

566dba726d233_(3).jpg.f620b5195df7c8f66cФото 4.

566dba7317871_(4).jpg.3e7698511b08b83371Фото 5.

Конечный результат

Шлифовка и полировка проводилась при помощи следующих инструментов: диски Super-Snap® X-Treme™ (Shofu Dental Corporation) были использованы для обработки режущего края и проксимальных областей; язычная поверхность была отполирована OneGloss® (Shofu Dental Corporation); окклюзионные соотношения были выверены при помощи Microcopy Bite-Chek® articulating paper. Пациент остался очень доволен результатом проделанной работы (Фото 6).

566dba73d03fa_(5).jpg.ad7aaa1afb7b693e64Фото 6.

Заключение

Для того чтобы справляться с неотложными ситуациями, каждый врач должен иметь под рукой набор проверенных инструментов и материалов, которые бы облегчили работу с подобными пациентами. Это могут быть определенные слюноотсосы, адгезивные системы или полировочный инструмент. В данном случае наличие в нашем кабинете BeautiBond, Beautifil II, Beautifil Flow Plus и набора the UVeneer сделало возможным изготовление реставрации в столь ограниченные сроки и, если можно так выразиться, спасло пациента.

Об авторе

John C. Comisi, DDS, MAGD
Врач частной практики
Ithaca, New York 

 

Перевод выполнен специально для форума Stomatologija.su. Пожалуйста, при копировании материала не забывайте указывать ссылку на текущую страницу.

Оригинал http://www.dentalaegis.com/id/2015/12/direct-composite-repair-of-fractured-central-incisor

Ссылки

  1. Almahdy A, Koller G, Sauro S, et al. Effects of MMP inhibitors incorporated within dental adhesives. J Dent Res. 2012;91(6):605-611.
  2. Nakamura A, Yamada A, Iwamoto T. Two-year clinical evaluation of flowable composite resin containing pre-reacted glass-ionomer. Pediatric Dental Journal. 2009;19(1):89-97.
  3. Fujimoto Y, Iwasa M, Murayama R, et al. Detection of ions released from S-PRG fillers and their modulation effect. Dent Mater J. 2010;29(4): 392-397.
  4. Gordan VV, Mondragon E, Watson RE, et al. A clinical evaluation of a self-etching primer and a giomer restorative material: results at eight years. J Am Dent Assoc. 2007;138(5):621-627.
  5. Gordan VV, Blaser PK, Watson RE, et al. A clinical evaluation of a giomer restorative system containing surface prereacted glass ionomer filler: results from a 13-year recall examination. J Am Dent Assoc. 2014;145(10):1036-1043.



Похожие публикации

Поставь лайк, чтобы мы и дальше могли публиковать полезные материалы бесплатно