Сила цвета: размытые линии


Зубы являются очень важными чертами нашего лица. Они характеризуют человека даже больше, чем мы себе представляем.

Когда у пациента уникальный и неповторимый внешний вид передних зубов, нам бросает вызов сама природа. Попытка точно воссоздать такие специфические отличительные черты требует тщательного обследования перед началом лечения. Цифровая фотография (с фильтром в качестве ценного дополнения) – великолепное подспорье для определения структуры  и внешнего вида зуба. Она помогает увидеть те самые мелкие детали, которые потом могут воспроизвести ваши руки, особенно в области режущей трети зуба. Пациенты не всегда желают сохранить эти особенности при восстановлении передних зубов. Часто они просят удалить всю измененную в цвете эмаль. Если кто-то из пациентов, как и стоматолог, хочет сохранить все отличительные черты, возникает задача попытаться воспроизвести точное естественное послойное строение зуба.

В описанном клиническом случае на всем протяжении зубного ряда видны небольшие белые непрозрачные пятна и полоски. К счастью, эта молодая пациентка хотела сохранить естественную красоту своих зубов, которую не могли повторить в ранее созданных реставрациях. Несколько лет назад у пациентки произошел перелом 11 зуба.

1.jpg

Изображение 1 – Вид спереди с ретракцией губ. Можно отметить одноцветную реставрацию на центральном правом верхнем резце. Пациентка примерно месяц назад окончила ортодонтическое лечение. Она хочет получить реставрацию с более естественным видом, так как натуральный цвет ее зубов богат оттенками и имеются участки различной степени прозрачности.     

 

2.jpg

Изображение 2 – Вид слева с ретракцией губ. Структура поверхности имеющейся реставрации не соответствует характеристикам левого центрального резца. Также мы обратили внимание на отсутствие некоторого небного наклона режущей трети зуба с реставрацией по сравнению с 21 зубом.

  

3.jpg

Изображение 3 – Вид справа с ретракцией губ. Видно, что за прошедший период появилась диастема размером в 1 мм между 12 и 11 зубами.  

 

4.jpg

Изображение 4 – Как на верхней, так и на нижней челюстях можно заметить белые пятна и полоски по всему зубному ряду, особенно в области режущих краев.

 

5.jpg

Изображение 5 – Во время первой консультации на зубах был размещен несъемный ретейнер. Его сняли с целью закрытия диастемы с помощью прозрачного съемного накладного ретейнера. Удаление проволоки также создало идеальную реставрационную площадку с хорошей возможностью наложения коффердама и правильным доступом во время лечения.

 

6.jpg

Изображение 6 – После получения предоперационных фотографий были сняты оттиски для воскового диагностического моделирования 11 зуба. На восковом моделировании была получена правильная форма с желаемым легким небным наклоном режущей трети и небольшими выемками на режущем крае. При изготовлении многослойной реставрации очень важное значение имеет правильное и точное внесение композитных масс разных оттенков, опаковых и полупрозрачных. С помощью диагностического воскового моделирования и силиконового индекса можно перенести предполагаемый результат в полость рта во время наслаивания композита для ориентации в расположении слоев материала в саггитальной и вертикальной плоскостях.

 

7.jpg

Изображение 7 – Крупный план. Изображение было изменено путем повышения контрастности и снижения яркости. Это подчеркивает внутренний цвет зуба и облегчает подбор оттенка композита. Был проведен исходный выбор цвета материала.

 

8.jpg

Изображение 8 – Предварительный подбор оттенка проведен на 21 зубе с фотополимеризацией образцов композита. Если уже наложен коффердам, необходимо определить цвет в течение нескольких минут из-за очень быстрого обезвоживания зубов, которое приводит к изменению их настоящего цвета. Из-за нарушения прохождения света структура зуба становится более непрозрачной. Все дальнейшее лечение следует проводить на основании проведенного цветового анализа. Был выбран композит оттенка тела дентина, А2 оттенок, белая эмаль, прозрачная эмаль и янтарная эмаль.   

 

9.jpg

Изображение 9 – Изоляция коффердамом идеальная, благодаря отсутствию несъемного ретейнера.

 

10.jpg

Изображение 10 – Перед началом лечения силиконовый индекс проверяется в полости рта на правильность посадки и отсутствие помех со стороны коффердама.  

 

11.jpg

Изображение 11 – Крупный план силиконового индекса, где видно, что мезиальный и режущий края будут выглядеть по-другому после лечения. Индекс гарантирует, что края реставрации в последующем не нужно будет корректировать, сохраняя динамический цветовой рисунок режущей трети зуба неизменным.   

 

12.jpg

Изображение 12 – После снятия старой композитной реставрации все острые края были закруглены и создан скос шириной 2-2,5 мм.

 

13.jpg

Изображение 13 – После протравливания 35% фосфорной кислотой в течение 30 секунд на эмали и 15 секунд на дентине проведено промывание, нанесение праймера и бонд-агента с последующей их фотополимеризацией. Затем снова проверено правильное размещение силиконового индекса.

 

14.jpg

Изображение 14 – С помощью инструмента LM-Arte Fissura на силиконе была отмечена переходная линия. Все образовавшиеся стружки были удалены путем продувания перед внесением композита. Переходная линия предупреждает излишнее внесение композита, что сокращает время окончательной обработки небной поверхности реставрации.

   

15.jpg

Изображение 15 – После внесения белого эмалевого композита в силиконовую матрицу она была надета на свое место в полости рта, и с помощью инструментов и кисти получена идеальная адаптация материала к тканям зуба, обработанным бонд-агентом. На небной поверхности не был изготовлен скос с целью предотвращения образования воздушных пустот.

  

16.jpg

Изображение 16 – После фотополимеризации с вестибулярной стороны перед удалением силикона проведено дополнительное засвечивание с небной стороны.  

 

17.jpg

Изображение 17 – В мезиальном и дистальном углах создается эффект белого окрашивания с использованием инструмента LM-Arte Fissura. Также можно использовать очень маленькую округлую кисть постукивающими движениями для распределения красителя и поглощения возможного его избытка.

 

18.jpg

Изображение 18 – Основания мамелонов построены из дентинного композита.

 

19.JPG

Изображение 19 – Композит оттенка А2 был нанесен поверх уже сформированных мамелонов из дентинного композита для того, чтобы в конечном результате сделать дентин менее заметным. Перед фотополимеризацией материала были сделаны полосы с помощью эндодонтического файла 06 размера.  

 

20.jpg

Изображение 20

Главная рекомендация статьи

Сравните: белый краситель, смешанный с композитом, или композит с нанесенным на него белым красителем с помощью инструмента на изображении слева и оригинальный белый краситель справа. Обратите внимание, что интенсивность снижения уровня цвета очень различается. Существует множество указаний по использованию белого красителя. Следует избегать применения бонд-агента совместно с красителем из-за присутствия гидрофильного мономера НЕМА в большинстве адгезивов.

 

21.jpg

Изображение 21 – Нанесение измененного, смягченного красителя для создания полос. Перед засвечиванием слегка распыляем щеткой.

  

22.jpg

Изображение 22 – Прозрачный эмалевый композит нанесен между мамелонами со штрихами янтарного композита на середине режущего края. Используем инструмент Spatula для проверки уже определенной формы режущего края, чтобы убрать возможные излишки до полимеризации. В конце наносим последний слой белой эмали.   

 

23.jpg

Изображение 23 – После нанесения последнего слоя эмалевого композита были сделаны дальнейшие корректировки в соответствии со статьей «Карандаш и идеальная реставрация во фронте».

   

24.jpg

Изображение 24 – Поверхностная структура соседнего центрального резца была определена с помощью копировальной бумаги и перенесена на реставрацию с использованием алмазного бора на очень низкой скорости без подачи воды.

  

25.jpg

Изображение 25 – С помощью горизонтальных движений белого камня вручную создана иллюзия перикиматов.

 

26.jpg

Изображение 26 – Аккуратно подчеркнуты небольшие выемки режущего края.

 

27.jpg

Изображение 27 – Полирование было начато после создания поверхностной структуры и состояло из нескольких этапов для получения поверхности с низкой шероховатостью. Только после полировки эффекты, созданные в реставрации, могут воплотиться в жизнь. Полирование придает реставрации блеск и глянец, а гладкая поверхность композита поможет предотвратить нежелательное окрашивание в будущем. Процедура многоступенчатой полировки начинается с бежевого спирального эластомерного круга Sof-Lex.

   

28.jpg

Изображение 28 – Затем используем такой же белый круг.

 

29.jpg

Изображение 29 – Последним шагом является использование пасты из оксида алюминия с войлочным диском для получения окончательного блеска.

 

30.jpg

Изображение 30 – Вид сразу после снятия коффердама.

 

31.jpg

Изображение 31 – Вскоре после снятия коффердама.

 

32.jpg

Изображение 32 – Окончательный результат через два дня после снятия коффердама. Для оценки конечного результата лечения с использованием белого окрашивания, кроме полировки, ключевым моментом является регидратация. Обезвоживание – это вопрос нескольких минут, а полная регидратация – вопрос дня или нескольких дней.

 

33.jpg

Изображение 33 – Окончательный результат – вид справа с ретракцией губ. Обратите внимание, что использование модифицированного белого красителя делает полосы гораздо более тонкими.

 

34.jpg

Изображение 34 – Окончательный результат – вид слева с ретракцией губ. Поверхностная структура реставрации соответствует 21 зубу.

 

35.JPG

Изображение 35 – Несъемный ретейнер был установлен на свое место, исходная диастема шириной в 1 мм между 11 и 12 зубами все еще хорошо закрыта.

  

36.jpg

Изображение 36 – Крупный план режущей трети зубов, на котором можно отметить незаметный переход от реставрации к зубу, яркое проявление оттенков цвета и варьирование опаковости.   

 

37.jpg

Изображение 37 – Окончательный результат на фоне губ и замечательной улыбки пациентки в конце лечения. Форма, цвет и структура поверхности реставрации полностью согласованны с соседними зубами и создают гармоничный общий вид.

Яркие проявления лучше всего видны на таких динамичных зубах.

Заключение

Часто происходит, что в конечном результате слишком сильно выражен белый эффект красителя. С одной стороны, оператор не может реально увидеть и оценить окончательный вид реставрации до процедуры полировки. Полировка заставляет творчество оживать, и только тогда эффекты реставрации становятся действительно видимыми. С другой стороны, большинство белых красителей настолько интенсивны, что нанесение умеренного количества затруднено даже с использованием тонкого инструментария. Применение белого красителя, смешанного с умеренным или большим количеством композита или смачивание композита красителем с помощью инструмента с перемешиванием до желаемого уровня интенсивности может сделать эффект более тонким и менее сложным в использовании.

 

Перевод выполнен специально для форума Stomatologija.su. Пожалуйста, при копировании материала, не забывайте указывать ссылку на текущую страницу.

Источник: http://www.styleitaliano.org/the-power-of-color-blurred-lines

Литература

  1. Villarroel M1, Fahl N, De Sousa AM, De Oliveira OB Jr. Direct esthetic restorations based on translucency and opacity of composite resins. J Esthet Restor Dent. 2011 Apr;23(2):73-87. Chapter 4 Mid and chapter 10 Surface and polishing Quintessence Books, 2012
  2. Gönülol N1, Yilmaz F. The effects of finishing and polishing techniques on surface roughness and color stability of nanocomposites. J Dent. 2012 Dec;40 Suppl 2:e64-70.
  3. Takahashi M1, Nakajima M, Hosaka K, Ikeda M, Foxton RM, Tagami J. Long-term evaluation of water sorption and ultimate tensile strength of HEMA-containing/-free one-step self-etch adhesives. J Dent. 2011 Jul;39(7):506-12.
  4. Manauta J, Salat A. Layers, An atlas of composite resin stratification.



Похожие публикации

Поставь лайк, чтобы мы и дальше могли публиковать полезные материалы бесплатно