Создание точного макета реставрации (mock-up)


Дополнительное восковое моделирование, силиконовые ориентиры и соответствующие диагностические шаблоны весьма полезны для стоматолога при планировании эстетического и функционального результата лечения, а также интересны для пациента. Для получения немедленного и наилучшего прообраза окончательного результата в качестве вспомогательного средства прекрасно подходит изготовление композиционного макета.

Анализирование лица пациента, зубов и окружающих тканей дают необходимую трехмерную информацию для правильного восстановления объема и формы. Диагностический композитный макет, который изготавливается путем прямого нанесения композита на необработанную поверхность зуба, восстанавливает отсутствующие элементы, а также демонстрирует новую форму зуба при необходимости ее изменения.  

Пошаговые действия, необходимые для получения точного успешного макета:

  1. Определение основных пожеланий пациента;
  2. Получение внеротовых и внутриротовых фотографий пациента;
  3. Отливка моделей обеих зубных дуг;
  4. Регистрация межчелюстного соотношения;
  5. Анализ эстетики пациента, цифровое и мануальное построение дизайна улыбки;
  6. Восковое моделирование, основанное на анализе дизайна улыбки;
  7. Получение оттиска диагностической восковой модели;
  8. Перенос воскового моделирования в полость рта;
  9. Проверка полученного макета вместе с пациентом.

1.jpg

Значимость макета определяется его точностью, которая является результатом четкой передачи воскового моделирования. Для того, чтобы удовлетворить два этих требования, необходимо получить качественный слепок восковой модели и добиться хорошей передачи композитного материала. В этой короткой статье будут описаны шаги 7 и 8, а именно получение оттиска восковой модели и его перенос в полость рта с использованием материалов компании DMG – силиконов Honigum heavy, Honigum putty и Honigum light, а также композита Luxatemp. В описанном клиническом примере основное пожелание пациента заключалось в том, чтобы улыбка была более яркой и красивой. Показаны исходные фотографии пациента: портретные изображения и внутриротовые снимки.

2.jpg

На основе стоматологического анализа улыбки и основной жалобы пациента клиницист обеспечит зубного техника информацией, необходимой для индивидуального воскового моделирования (длина, объем, форма, положение и т.д.). На восковой модели стоматолог будет иметь возможность проверить качество результата и сделать при необходимости точную корректировку. Следующий шаг очень важен - изготовление оттиска восковой модели. Чтобы получить очень четкий слепок, необходимо, по крайней мере, два условия:  качественное восковое моделирование и очень точный слепочный материал.

3.jpg

Для изготовления слепка восковой модели были использованы два материала- HONIGUM PUTTY и HONIGUM LIGHT. Для высокоточного слепка была использована промывная техника. С помощью  скальпеля № 15 со щечной стороны должен быть удален весь силиконовый материал, соответствующий десне. Этот этап важен, если мы хотим получить очень четкий макет. Если силикон вырезан точно, то не будет избытка композиционного материала, покрывающего десну, и внешний вид макета будет очень близок к окончательному результату. Жесткость отвержденного силикона Honigum дает реальное преимущество для получения макета высокой точности.

4.jpg

Для безопасного удаления букальной части силикона я предпочитаю начать разрез скальпелем от самой высокой точки и затем перейти интерпроксимально к мезиальной точке и с этой же точки к дистальной.

5.jpg

В качестве композиционного материала я использовал Luxatemp, потому что он прост в использовании, имеет достаточное рабочее время, а длительность гелевой фазы предоставляет возможность удалить десневой избыток. После отверждения образуется красивая глянцевая поверхность. Естественный оттенок материала – А1 и  Bleach.

6.jpg

Вид макета сразу после удаления силиконового ключа показан на фотографии. Для этого клинического случая я использовал оттенок Bleach. На макете не была проведена полировка. Производитель рекомендует удалять силиконовый ключ из полости рта во время эластичной фазы, в течение 2-3 минут после начала смешивания. Основываясь на клиническом опыте, я считаю, что для получения более глянцевой поверхности и точности макета материал стоит оставлять на 5-7 минут. Глянцевая поверхность макета очень важна для восприятия пациента во время «тест-драйва» нашего построения улыбки. Кроме того, как показано на снимке, границы десны на макете правильные и избыток материала не выходит на десну.

7.jpg

8.jpg

9.jpg

Заключение

Для получения высокоточного макета необходимы:

  • точное восковое моделирование,
  • четкий силиконовый оттиск,
  • аккуратная подготовка силиконового ключа,
  • подходящий композиционный материал.

 

Перевод выполнен специально для форума Стоматология.Су. Пожалуйста, при копировании материала, не забывайте указывать ссылку на текущую страницу.

Источник: http://www.styleitaliano.org/precise-mock-up

Литература

Galip G. The Science and Art of Porcelain Laminate Veneers. London: Quintessence, 2003. Print.




Похожие публикации

Поставь лайк, чтобы мы и дальше могли публиковать полезные материалы бесплатно