Техника «Штампа» от Kilian Molina, часть 1


Kilian.jpg
Автор статьи: Kilian Molina

 

Большинство реставрационных композитных техник в эстетической стоматологии подразумевают под собой послойное нанесение материала. Однако простое наложение композита от центра полости к стенкам не всегда способно обеспечить точное повторение сложной анатомии окклюзионной поверхности.

В некоторых весьма специфичных случаях, когда окклюзионная поверхность почти полностью интактна, можно воспользоваться отличной альтернативой традиционной техники реставрации -  техникой «Штампа». С ее помощью можно легко и быстро создать точно такую же анатомию, которую зуб имел до вмешательства.  Техника «Штампа» также нашла свое применение в случаях вертикальных изменений окклюзионной высоты при повышенной стираемости зубов.

e7e32a3f.jpg

Перед началом лечения зуб был очищен при помощи профилактической зубной пасты.

 

c51d862d.jpg

Перед тем как приступить к препарированию, я снял небольшой оттиск с окклюзионной поверхности зуба. Для этих целей можно использовать жидкотекучий композит, я же воспользовался жидким светоотверждаемым коффердамом. Что тот, что другой способны достаточно точно воспроизвести окклюзионную анатомию. Для более легкого использования, штамп был соединен с инструментом.

 

bc22ea51.jpg

Теперь, когда полость отпрепарирована и очищена, можно приступить к бондингу.

 

b214c9cc.jpg

На данном этапе я уже нанес и засветил первый тонкий слой текучего композита. В зависимости от глубины полости материал может вноситься как одной порцией, так и двумя, но не торопитесь засвечивать последнюю.

 

e45281cc.jpg

Отрежьте небольшой кусочек тефлоновой ленты и разместите его поверх последней порции незасвеченного композита. Данная манипуляция необходима для того, чтобы исключить прилипание композита к штампу. Теперь расположите ваш штамп сверху, придавите материал и засветите его в течение 80 секунд.

 

af62142a.jpg

Вот так выглядит реставрация после удаления тефлоновой ленты и световой полимеризации через слой глицерина.

 

bfba94d2.jpg

Финальный вид реставрации после корректировки по окклюзии, шлифовки и полировки.

 

f6d2bb1f.jpg

Та же реставрация через 3 месяца.

 

bc995db9.jpg

Еще один случай применения техники «Штампа».

 

b60c6f17.jpg

Ключ, снятый с окклюзионной поверхности при помощи светоотверждаемого жидкого коффердама.

 

ccebf643.jpg

Препарирование полости.

 

f2e327c5.jpg

После удаления тефлоновой пленки и до окончательной световой полимеризацией.

 

a6dd28d4.jpg

Будьте очень внимательны к финальной обработке реставраций, излишки материала обязательно должны быть удалены при помощи твердосплавных боров и силиконовых головок.

 

f92cd717.jpg

Финальная полировка.

 

dd13365c.jpg

Вид реставраций сразу после выверения окклюзионных соотношений.

 

b84f1829.jpg

Последний клинический случай, иллюстрирующий результат, которого можно добиться с помощью техники «Штампа».

 

a853c8a3.jpg

Вид реставраций после завершения лечения.

Заключение

Применение техники «Штампа» в сочетании с жидкотекучими материалами позволяет нам воссоздавать точную окклюзионную анатомию зубов, если конечно она не была сильно нарушена кариесом, и экономить достаточно много времени. Но… Как же быть с теми зубами, чья окклюзионная поверхность разрушена? Можно ли в этом случае использовать технику «Штампа»? В следующей части одноименной статьи мы расскажем вам, как можно решить эту проблему, модифицировав данную технику.

 

Перевод выполнен специально для форума Stomatologija.su. Пожалуйста, при копировании материала, не забывайте указывать ссылку на текущую страницу.

Источник: http://www.styleitaliano.org/stamptechnique-part-1

Литература

  1. Scolavino S., Paolone G., Orsini G., Devoto W., Putignano A. The simultaneous modeling technique. Int J Esthet Dent 2016;11:2-25
  2. Perrin P, Zimmerli B, Jacky D, Lussi A, Helbling C, Ramseyer S. Die Stempeltechnik für direkte Kompositversorgungen. Schweiz Monatsschr Zahnmed 2013;123:111-129.
  3. Simon T. Ramseyer, Christoph Helbling, Adrian Lussi. Vertical Bite Reconstructions of Erosively Worn Dentitions and the "Stamp Technique" - A Case Series with a Mean Observation Time of 40 Months. The journal of adhesive dentistry. 06/2015; 17(3).



Похожие публикации

Поставь лайк, чтобы мы и дальше могли публиковать полезные материалы бесплатно