Устранение белых пятен методом инфильтрации в сочетании с прямой композитной реставрацией


Как стоматологи, мы должны сосредотачиваться на биологических и функциональных проблемах. Однако в настоящее время необходимо также уделять должное внимание эстетике, как одной из наиболее распространенных причин обращения пациентов на прием. Для устранения эстетических недостатков может потребоваться удаление здоровых тканей зуба при препарировании. Иногда такая обработка является обязательным условием, но мы должны стараться по возможности избегать этого.

В прошлом году члены сообщества Styleitaliano рассматривали возможности использования системы ICON на основе смолы низкой плотности, применяемой для инфильтрации и устранения белых и коричневых пятен, а также остановки начального кариеса. Большинство участников сообщества внедрили метод инфильтрации в ежедневную практику, поскольку он простой и легко выполнимый. Такой вариант лечения приемлем для пациентов, так как он более консервативен, чем другие доступные варианты, и помогает избежать препарирования зубов.

Во многих статьях на сайте сообщества Styleitaliano было описано, как легко можно устранить белые и коричневые пятна с поверхности зубов с помощью техники инфильтрации ICON. Были приведены клинические случаи применения системы ICON в различных ситуациях:

В этой статье мы представим методику инфильтрации смолой с использованием системы ICON в другой клинической ситуации: для лечения белых и коричневых пятен, вызванных застаревшей травмой.

Травма молочных зубов может влиять на формирование эмали постоянных зубов. При поражениях передних зубов, связанных с застаревшей травмой, часто обнаруживаются глубокие повреждения. Заранее определить глубину повреждения невозможно, но иногда происхождение пятен и их размер дают нам повод рассматривать комбинированный вариант лечения с использованием системы ICON в сочетании с композитной реставрацией, так как инфильтрант не способен проникать на слишком большую глубину. В таких случаях тонкий слой композита помогает достичь хорошего эстетического результата, а ICON служит эмалевым адгезивом.

1.jpg

Изображение 1 – 17-летняя пациентка обратилась на прием с жалобами на большие белые и оранжевые пятна на верхних центральных резцах, с пожеланием изготовить два керамических винира (она читала о таком методе лечения в сети интернет). Закрытие такого вида дефектов керамикой потребовало бы достаточной толщины виниров и, следовательно, значительного препарирования зубов. Учитывая молодой возраст пациентки, мы предложили лечение с помощью инфильтрации смолой в сочетании с прямой композитной реставрацией. Такой вариант гораздо менее инвазивный и значительно дешевле.

 

2.jpg

Изображение 2 – Крупный план центральных резцов.

 

3.jpg

Изображение 3 – Для хорошей изоляции наложен коффердам. Необходимость проведения анестезии отсутствует.

 

4.jpg

Изображение 4 – Небольшая пескоструйная обработка эмалевой поверхности.

 

5.jpg

Изображение 5 – Нанесение Icon Etch (15% соляная кислота) на 2 минуты с осторожным втиранием в поверхность зуба с помощью специального наконечника.

 

6.jpg

Изображение 6 – Протравливающий агент промывается, высушивается воздухом, затем Icon Etch наносится повторно еще на 2 минуты.

 

7.jpg

Изображение 7 – Протравливающий агент снова промывается в течение 30 секунд.

 

8.jpg

Изображение 8 – Далее наносится Icon Dry (этанол) и продувается воздухом. Этанол имеет показатель преломления света, близкий к таковому у инфильтранта, поэтому позволяет предварительно визуализировать конечный результат.

 

9.jpg

Изображение 9 – Нанесение инфильтранта Icon Infiltrant (смола TEGDMA) на 3 минуты с легким втиранием с использованием наконечника. Излишки удаляются с помощью воздушного потока и флосса, затем проводится фотополимеризация в течение 40 секунд.

 

10.jpg

Изображение 10 – Повторное нанесение инфильтранта.

 

11.jpg

Изображение 11 – Повторное засвечивание.

 

12.jpg

Изображение 12 – Получен неплохой результат, но некоторые пятна все еще заметны, поэтому необходимо нанесение слоя композита.

 

13.jpg

Изображение 13 – Композитный слой наносится с помощью кисти и засвечивается.

 

14.jpg

Изображение 14 – Шлифование и полирование – очень быстрый и простой этап, проводится только с использованием силиконовой головки и абразивных штрипсов.

 

15.jpg

Изображение 15 – Непосредственный постоперативный результат сразу после снятия коффердама.

 

16.jpg

Изображение 16 – Контрольный осмотр через месяц после лечения: пациентка в самом деле счастлива, у нее нет больше проблем с эстетикой и она чувствует себя намного увереннее, улыбаясь без белых и коричневых пятен.

Заключение

Техника инфильтрации является легким, консервативным, неинвазивным и надежным ресурсом для стоматологов, особенно в отношении молодых пациентов. Она может стать идеальным решением для достижения эстетических результатов без удаления здоровой ткани зубов при повреждениях, вызванных застаревшей травмой. При необходимости для улучшения эстетического результата метод можно легко сочетать с традиционной композитной реставрацией.

 

Перевод выполнен специально для форума Stomatologija.su. Пожалуйста, при копировании материала, не забывайте указывать ссылку на текущую страницу.

Источник: http://www.styleitaliano.org/removing-white-spots-combining-resin-infiltration-with-direct-composite

Литература

  1. Attal JP, Atlan A, Denis M, Vennat E, Tirlet G. White spots on enamel: treatment protocol by superficial or deep infiltration (part 2). Int Orthod. 2014 Mar;12(1):1-31
  2. Salat Anna. http://www.styleitaliano.org/post-orthodontic-white-spots
  3. Clement Marie. http://www.styleitaliano.org/infiltrate-and-restore.
  4. Manauta J, Salat A. Layers: an atlas of composite resin stratification. Quintessence 2012.
  5. Devoto W, Saracinelli M, Manauta J. Composites in every day practice: How to choose the right material and simplify application techniques in the anterior teeth JEAD, Jan. 2010.



Похожие публикации

Поставь лайк, чтобы мы и дальше могли публиковать полезные материалы бесплатно



Нет комментариев для отображения



Премодерация

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Добавить комментарий

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

Загрузка...