Дезинфекция при перелечивании корневых каналов: беспроводная революция



Основная цель эндодонтии – полное очищение и дезинфекция пространства корневого канала. Как этого добиться с использованием традиционных методов в настоящее время мы научились. А что касается перелечивания?

Перелечивание в случае неудачного предшествующего эндодонтического лечения занимает значительную часть практики врача. Такая необходимость возникает при сохранении бактерий в системе корневых каналов по причине недостаточной очистки или неполной обтурации. Основной целью в ходе процедуры повторного лечения является достижение трехмерной очистки с удалением всего пломбировочного материала из эндодонтического пространства. Учитывая что наиболее распространенным пломбировочным материалом по-прежнему остается гуттаперча в сочетании с различными силерами, многие авторы предлагают различные протоколы для их удаления, но наиболее эффективно  во время повторного формирования корневых каналов использование ротационных файлов в сочетании с применением растворителей. К сожалению, любые никель-титановые (Ni-Ti) ротационные инструменты не способны полностью удалить гуттаперчу, присутствующую в каналах, так как они касаются только определенного участка системы корневых каналов, оставляя большую часть необработанной. Это означает, что инфицированный материал, оставшийся от предыдущего лечения, может оставаться на стенках или внутри анастамозов и перешейков в системе корневых каналов и делать невозможным полную дезинфекцию. В таком случае в этих областях постоянно присутствуют микроорганизмы, что приводит к развитию апикального периодонтита.

Для повышения эффективности дезинфекции в качестве дополнительного этапа после химико-механической обработки была рекомендована пассивная ультразвуковая ирригация (PUI). Преимущества ультразвуковой активации NaOCl связаны с акустическими волнами, кавитацией и нагреванием ирригационного раствора.

Исследования in vivo показали, что каналы и перешейки очищаются более тщательно при использовании PUI, а ультразвуковая активация способствует более полному удалению паст и гуттаперчи по сравнению с ирригацией через иглу.

Недавно были разработаны специальные беспроводные ультразвуковые аппараты, предназначенные для эндодонтического использования. Это великая революция, так как до сих пор эндодонтисты пользовались обычными ультразвуковыми источниками с кабелем. Наконец, на рынке появилось беспроводное ультразвуковое устройство Endoultra, по размерам ненамного большее авторучки, которое способно генерировать частоту наконечника 40000 Hz, необходимую для создания достаточных акустических волн и кавитации. Этот аппарат был тестирован in vivo, в том числе при перелечивании корневых каналов, и было выявлен высокий уровень удаления гуттаперчи и силеров (Видео 1). Новый прибор сочетает в себе высокую эффективность и большой шаг на пути к упрощению эндодонтических процедур.

Видео 1 – Endoultra

 

Но и следующий шаг почти совершен, и мы провели предварительное тестирование. Новый беспроводной прибор компактный, работает от батареек, одновременно орошает и активирует, обеспечивая постоянный и непрерывный поток эндодонтических растворов (Видео 2). Теперь мы можем рассматривать эту технику как C-CUI – Беспроводную Непрерывную Ультразвуковую Ирригацию! Устройство для C-CUI называется UltraFlo, оно может быстро соединяться с резервуарами объемом 20 мл, которые легко заполняются ирригантами на выбор. Одновременное сочетание активации и ирригации гарантирует, что во время перелечивания все остатки после предыдущей  обтурации будут удалены, благодаря непрерывному потоку жидкости. Необходимо также учитывать, что постоянное обновление и замена растворов ирригантов обеспечивает лучшее очищение корневого канала от смазанного слоя.

Видео 2 –  UltraFlo

 

Видео 3 – Endoultra в тестировании in vitro с красителем 

 

1.jpg

Предварительное изучение было проведено с использованием микро-компьютерной томографии (микро-КТ), которая является неинвазивным методом исследования, позволяющим получить трехмерную визуализацию системы корневых каналов. Два зуба были обработаны с помощью традиционной  техники, обтурированы силером с разогретой гуттаперчей. При перелечивании каналам была придана такая же форма, как и во время первоначальной обработки.

 

2.jpg

На втором трехмерном изображении можно наблюдать большое количество остатков материала в каналах. Но после всего лишь 20-секундной активации PUI большинство гуттаперчи и силера были удалены со стенок и оставались только в апикальной части в виде жидкой суспензии. Синим цветом показаны различия между зубами с обработкой PUI и без нее.

Заключение

Успех эндодонтического перелечивания зависит прежде всего от полного удаления предыдущего обтурационного материала и от глубокой дезинфекции системы корневых каналов. Методы беспроводной пассивной и непрерывной ультразвуковой ирригации при использовании в качестве окончательной ирригационной техники снижают количество остаточных пломбировочных материалов во время процедуры эндодонтического перелечивания зубов.

 

Перевод выполнен специально для форума Stomatologija.su. Пожалуйста, при копировании материала, не забывайте указывать ссылку на текущую страницу.

Источник: http://www.styleitaliano.org/rootcanaldisinfection

Литература

  1. Efficacy of ProTaper Universal Retreatment Files in Removing Filling Materials during Root Canal Retreatment
  2. Valentina Giuliani, DMD, Roberto Cocchetti, MD, and Gabriella Pagavino, MD, DMD
  3. Kenee DM, Allemang JD, Johnson JD, et al. A quantitative assessment of efficacy of various calcium hydroxide removal techniques. J Endod 2006;32:563–5.
  4. Van der Sluis LW, Wu MK, Wesselink PR. The evaluation of removal of calcium hydroxide paste from an artificial standardized groove in the apical root canal usingdifferent irrigation methodologies. Int Endod J 2007;40:52–7.
  5. Salgado RJ, Moura-Netto C, Yamazaki AK, et al. Comparison of different irrigants on calcium hydroxide medication removal: microscopic cleanliness evaluation. Oral
  6. Surg Oral Med Oral Pathol Oral Radiol Endod 2009;107:580–4.
  7. Gu L, Kim JR, Ling J, et al. Review of contemporary irrigant agitation techniques anddevices. J Endod 2009;35:791–804.
  8. Smear Layer Removal and Canal Cleanliness Using Different Irrigation Systems (EndoActivator, EndoVac, and Passive Ultrasonic Irrigation): Field Emission Scanning Electron Microscopic Evaluation in an In Vitro Study.  Manuele Mancini, DDS,* Loredana Cerroni, DDS,† Lorenzo Iorio, DDS,* Emiliano Armellin, DDS,† Gabriele Conte, DDS,* and Luigi Cianconi, MD, DDS*

 






Присылайте свои публикации editor@stomatologija.su




Похожие публикации




Нет комментариев для отображения



Премодерация

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Добавить комментарий

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

Загрузка...

Поставь лайк, чтобы мы и дальше могли публиковать интересные материалы бесплатно
Лучшее за неделю на Вашу эл. почту!

* рассылка для врачей-стоматологов и зубных техников.
Входим в ТОП100 лучших рассылок MailChimp Россия.