Протокол окончательного промывания в эндодонтии - фактор времени


Время играет решающую роль, а возможно, даже является самым важным фактором, который влияет на успешность эндодонтического лечения. Эндодонтист всегда знает время начала лечения корневых каналов, но никогда не знает точно, когда оно будет завершено. Трудно сказать, сколько времени потребуется на формирование ковровой дорожки и достаточно ли времени для дезинфекции. Таким образом, время  способно поменять правила игры. Когда мы говорим об этапе очищения корневых каналов, то это не единственный фактор, необходимый для выполнения всех требований. Почему так получается? Потому что на дезинфекцию, кроме продолжительности воздействия ирриганта, также в гораздо большей степени влияют техника обработки и совершенствование используемых протоколов. Протоколы? Да, как стоматологи, мы любим протоколы. Нам необходимы правила, поэтому мы разработали протоколы формирования и обтурации корневых каналов.

А как насчет очистки? Сможем ли мы ответить на следующие вопросы?

  • Действительно ли мы имеем воспроизводимый протокол дезинфекции или мы рассматриваем промывание каналов жидкостями только как метод удаления корональных загрязнений?
  • Как долго нужно проводить ирригацию и в какой последовательности?
  • Какой метод выбрать?
  • Какую иглу использовать и как далеко от апекса она должна находиться?

Если обратиться к литературным данным, можно найти множество исследований, в которых проведено сравнение растворов, найдены альтернативы традиционным ирригантам, рассмотрены различные системы активации ирригантов. Но когда дело касается клинического протокола, начинается настоящий поисковый квест. Причем, можно встретить некоторые на самом деле сложные решения, но нет никаких объективных данных об оперативном времени и последовательности действий.  

1.jpg

Изображение 1 – Единственной частью этапа очистки, которую мы можем считать протоколом, является окончательное промывание каналов. Оно начинается после окончательного формирования и продолжается до тех пор, пока мы не приступим к трехмерной обтурации системы корневых каналов. Во время окончательного промывания каналов, как эндодонтист, я уделяю максимум внимания процессу очистки и выбираю раствор NaOCl, активированный ультразвуком, а также ЭДТА на заключительном этапе.

 

2.jpg

Изображение 2 – Но как долго стоит проводить ирригацию? Обычно я использую 10 мл NaOCl и 2 мл ЭДТА для каждого канала и ввожу растворы со скоростью 2 мл в минуту. Это означает, что эвакуация происходит каплями с помощью иглы с боковым отверстием размером от 27 до 30 Гейдж.

 

3.jpg

Изображение 3 – Давайте теперь попытаемся сформулировать клинический протокол. Он должен подходить для однокорневых, двухкорневых и многокорневых зубов. 10 минут может показаться недостаточным отрезком времени, но если это время занято только дезинфекцией, то это невероятно долго. Вы можете это почувствовать, если проверите экструзию жидкостей по часам в течение минуты. Так же происходит и в случае непрерывной активации жидкостей с помощью ультразвукового наконечника.

 

4.jpg

Изображение 4 – Для первого верхнего премоляра требуются 12 минут промывания, так как в этом случае необходимо больше времени и растворов.

 

5.jpg

Изображение 5 – Для моляра нужны 15 минут, причем лучше промывать каждый канал 20 секундными подходами, после каждого из них переходить к следующему каналу и все повторять.

Заключение

После выполнения протокола окончательного промывания, мы, наконец, готовы к трехмерной обтурации системы корневых каналов.

 

Перевод выполнен специально для форума Stomatologija.su. Пожалуйста, при копировании материала, не забывайте указывать ссылку на текущую страницу.

 

Источник: http://www.styleitaliano.org/final-rinse-protocol-the-time-factor

Литература

  1. Paragliola R, Franco V, Fabiani C, Mazzoni A, Nato F, Tay FR, Breschi L, Grandini S. Final Rinse Optimization: Influence of Different Agitation Protocols
  2. Smear Layer Mello I, Kammerer BA, Yoshimoto D, Skelton Macedo MC, Antoniazzi JH. Influence of Final Rinse Technique on Ability of Ethylenediaminetetraacetic Acid of Removing



Похожие публикации

Поставь лайк, чтобы мы и дальше могли публиковать полезные материалы бесплатно



Нет комментариев для отображения



Премодерация

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Добавить комментарий

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

Загрузка...