Выход из ситуации при отсутствии заживляющего абатмента. Часть 2


Бывают случаи, когда при ортопедической реабилитации на имплантах не удается должным образом установить специфические составляющие протеза или имеющиеся в нашем распоряжении компоненты не позволяют получить необходимый профиль.

Вот некоторые из таких ситуаций:

  1. На хирургической стадии открытия импланта у нас нет специального заживляющего абатмента (формирователя десны), подходящего для соединения с имеющимся имплантом.
  2. У нас есть соответствующий заживляющий абатмент, но его диаметр или высота меньше необходимых параметров.
  3. Когда мы хотим получить определенный профиль, который будет соответствовать восстанавливаемому зубу, и разработать индивидуальные заживляющие абатменты. 

Приведем здесь несколько вариантов решения этой проблемы с использованием адгезивной методики и композитных материалов.

Часть 2

Первую часть статьи можно почитать здесь.

В некоторых ситуациях фабричные заживляющие абатменты не соответствуют профилю, необходимому для получения гармоничной реставрации. Внешние контуры этих элементов могут не быть идеальными по периметру или по высоте. А правильный подход к мягким тканям вокруг импланта до вмешательства, в процессе работы и после восстановительных процедур значительно увеличивает шансы на успех.

Во второй части статьи по этой теме мы покажем, как с помощью адгезивной технологии можно модифицировать стандартные заживляющие абатменты и адаптировать их контур для наилучшей посадки, соответствующей нашим потребностям.

1.jpg

Изображение 1 – Через 4 месяца после установки импланта удалили временную коронку с соседнего зуба, чтобы оценить состояние мягких тканей.

 

2.jpg

Изображение 2 – Переходим ко второй хирургической стадии. Делаем небольшой Н-образный, удлиненный в небную сторону, для снятия закрывающего винта и установки заживляющего абатмента. Отодвигаем небольшой участок десны в вестибулярном направлении.

 

3.jpg

Изображение 3 – Выбран заживляющий абатмент 3 мм диаметром и 3 мм высотой (BioHorizons-Birmingham-USA).

 

4.jpg

Изображение 4 – После установки абатмента заметна небольшая ишемия окружающих тканей.

 

5.jpg

Изображение 5 – Эта ишемия должна быть проходящей. Для предупреждения повреждений мягких тканей, чтобы они успели адаптироваться к форме заживляющего абатмента, его установку следует выполнять медленно и с перерывами. Таким образом, описанная процедура не принесет вреда окружающим тканям.

 

6.jpg

Изображение 6 – Через 2 недели после второго вмешательства удаляем заживляющий абатмент и начинается ортопедическая стадия лечения.

 

7.jpg

Изображение 7 – При попытке введения трансферного абатмента обнаруживаем, что десневой доступ узкий (как видно на изображении).

 

8.jpg

Изображение 8 – Крайне важно модифицировать профиль, поэтому мы решили трансформировать наружную анатомию заживляющего абатмента. В первую очередь, провели его пескоструйную обработку частицами оксида алюминия размером 50 микрон, которая обеспечит микроретенцию для композита.

 

9.jpg

Изображение 9 – Как только заживляющий абатмент очистили и высушили, наносим слой гидрофобной смолы и жидкотекучего композита, затем тщательно полимеризуем.

 

10.jpg

Изображение 10 – Камнями и резиновыми головками формируем окончательную анатомию.

 

11.jpg

Изображение 11 – Полируем поверхность щетками с полировочной пастой.

 

12.jpg

Изображение 12 – После того как абатменту было придано индивидуальное строение, стерилизуем его для последующей установки в области импланта.

 

13.jpg

Изображение 13 – Можно отметить увеличение размера заживляющего абатмента, что создает подходящий профиль, более похожий на естественный зуб.

 

14.jpg

Изображение 14 – На этом изображении с окклюзионной стороны можно оценить временную периферическую ишемию вокруг заживляющего абатмента. Если эта ишемия не уменьшится, необходимо будет сделать абатмент немного тоньше для  предупреждения проблем.

 

15.jpg

Изображение 15 – По изображениям можно оценить состояние десны до и после установки заживляющих колпачков. Заметно расширение десневого доступа, облегчающее введение трансферных абатментов и в итоге качество протезирования.  

 

16.jpg

Изображение 16 – После окончания протезирования видна хорошая интеграция мягких тканей с коронкой.

Заключение

Фабричные заживляющие абатменты предусмотрены для установки на импланты тех же производителей. Разработчики на протяжении многих лет улучшали дизайн, контуры и края абатментов для улучшения состояния десневого края. Эти готовые конструкции требуют меньше времени для лабораторной и клинической подготовки. На установку постоянного абатмента влияют высота и толщина мягких тканей. Поэтому в случаях, когда объем металла недостаточен для получения правильного десневого профиля, преформированный заживляющий абатмент не идеален. Несмотря на это, ситуацию может улучшить модифицирование абатмента с применением композита и адгезивной методики.   

 

Перевод выполнен специально для форума Stomatologija.su. Пожалуйста, при копировании материала, не забывайте указывать ссылку на текущую страницу.

Источник: http://www.styleitaliano.org/healing-abutment-rescue-part-2

Литература

  1. Restauraciones Protéticas Adhesivas, Roberto Chaves, Ediciones Advance, 1991.
  2. Complicaciones biológicas y complicaciones relacionadas con el material en Implantologia Oral. ITI Treatment Guide, Volumen 8. pag 116/119. U. Bragger, L.J.A. Heitz-Mayfield. Editorial Quintessence, 2015.
  3. Técnicas de exposición en Implantologia Oral. Martin Stagl et al. Quintessence Internacional,14/20 Vol 1, Num 1, 2013.
  4. La rehabilitación Implanto Protésica, Pedro Gazzotti, Editorial Porvidence, 2008.
  5. Tissue-Integrated-Prostheses, Branemark/Zarb/Albrekstsson, Quintessence Books, 1985.
  6. Esthetic Implant Dentistry, Cap 8 159/202. Patrick Palacci, Quintessence Books, 2001.
  7. Prótesis dental sobre Implantes. Carl E. Misch, Editorial Elsevier, 2006.



Похожие публикации

Поставь лайк, чтобы мы и дальше могли публиковать полезные материалы бесплатно



Нет комментариев для отображения



Премодерация

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Добавить комментарий

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

Загрузка...