Обоснование отнесения имплантации зубов к дорогостоящему лечению по коду 2 для ФНС


Порядок отнесения лечения пациента с помощью дентальных имплантатов к дорогостоящим видам лечения, для которых применяется налоговый вычет с полной суммы затрат по коду 2

Статья 219. Социальные налоговые вычеты 

Цитата

По дорогостоящим видам лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации сумма налогового вычета принимается в размере фактически произведенных расходов. Перечень дорогостоящих видов лечения утверждается постановлением Правительства Российской Федерации. 

То есть если вид лечение отнесен Постановлением Правительства к дорогостоящим, то возмещению подлежит вся сумма затрат, но только в пределах календарного года. На следующий налоговый период вычет не переходит. 

Перечень дорогостоящих видов лечения утвержден Постановлением Правительства РФ № 201 от 19.03. 2001 г.
Данный перечень закрыт, является исчерпывающим и расширенному толкованию не подлежит.

Согласно пункту 9 Перечня, звучащему дословно как : "9. Реплантация, имплантация протезов, металлических конструкций, электрокардиостимуляторов и электродов. " операция по установке дентальных имплантатов несомненно относится к пункту 9 и отнесена Минздравом к дорогостоящим видам лечения, для которых применяется код 2 и налоговый вычет осуществляется со всей потраченной на данное лечение суммы.

Не следует сюда приписывать ПРОТЕЗИРОВАНИЕ на имплантатах, оно в перечень не входит. 

Определяет код услуги лечащий врач. В справке об оплате мед. услуг для налоговой он проставит код услуги, где:

  • код услуги "1" - это не дорогостоящее лечение, 
  • код услуги "2" - дорогостоящее лечение. 

А если в ФНС кто не согласен, то отправляем их в сад следующим документом:

Цитата

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

7 ноября 2006 г. N 26949/МЗ-14

Департамент развития медицинской помощи и курортного дела, рассмотрев обращение по вопросу выдачи медицинским учреждением налогоплательщику справки об оплате медицинских услуг, сообщает.
Операция по имплантации зубных протезов входит в Перечень дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, размеры фактически произведенных налогоплательщиком расходов по которым учитываются при определении суммы социального налогового вычета (п. 9), утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.03.2001 N 201, и медицинское учреждение правомерно выдать справку для представления ее в налоговые органы Российской Федерации с указанием кода услуги 2 при проведении указанной операции.

Заместитель директора
Департамента
К.А.ВИНОГРАДОВ


Что бы там не думала ФНС, а вопросы, что же именно относится к дорогостоящему лечению, решает именно Минздрав, а не ФНС.




Похожие публикации

Поставь лайк, чтобы мы и дальше могли публиковать полезные материалы бесплатно