Как привлечь пациента в стоматологию, с интернета тяжело выхватить, как продвинуть сайт


Мой ответ на вопрос:

Цитата

Как привлечь пациента, с улицы мало кто заходит, а с интернета тяжело выхватить, как продвинуть сайт?

 

Нужно понимать, что все кто Вам тут будет советовать - будут правы. Обычно советы людей основаны на личном опыте, который они усвоили в жизни. Также нужно понимать, что люди получили опыт на разных стадиях развития экономики и бизнеса. 

"Старички" будут говорить, что работает "сарафан" и будут правы, т.к. когда они начинали (90е, 2000е), клиник было не так уж и много и конкуренция была слабая, хватало написать на дверях СТОМАТОЛОГИЯ и люди шли. Далее подхватывал "сарафан" и он помогал выйти на уровень прибыли. Далее за время существования клиники собиралась база постоянных пациентов и эта база была "сарафаном" для новых пациентов.

Лет 20 назад можно было открыть клинику в проходном месте и Вы уже гарантированно были с пациентами на потоке. Далее открывалось больше клиник, конкуренции становилось больше, "сарафана" не хватало для начального развития, приходят новые технологии рекламы. Сейчас все иначе, кто то в этой группе писал, что переехал в новое помещение, где можно повесить хорошую рекламу на фасад и ее видно с дороги, это сразу же сделали, но эффекта с такой рекламы не было.

Время меняется, меняется манера поведения людей и выбор клиники. Когда люди начинают САМИ выбирать клинику? Тогда, когда они начинают зарабатывать деньги и у них начинаются первые проблемы с зубами. Обычно это происходит в промежуток 22-30 лет. Если Вы удовлетворите первичное посещение такого пациента, с высокой степенью вероятности он будет Вашим пациентом и будет рекомендовать Вас своим знакомым до первого Вашего косяка. 

Сейчас 2016 год, Вашим первичным пациентам 22-30 лет, они отлично владеют интернетом и привлекать их красивой вывеской или листовками - глупо. Посмотрим, портрет пациентов, которые выбирают стоматологию через интернет:

2016-03-12-21-52-52-ФОРУМ-Стоматология.Су-—-возраст-—-Яндекс.Метрика.jpg

(данные с самого просматриваемого в России сайта выбора стоматологи, готов предоставить подтверждение сомневающимся).  

Остается интернет, но тут тоже идет своя война)

В интернете есть один способ привлечения пациентов - трафик и его конверсия. Если пользователь ищет услугу, он обращается к поиску и видит такую картину:

2016-03-12-22-38-52-имплантация-зубов-цены-—-Яндекс--нашлось-610-тыс.-ответов.jpg

кто выше - имеет больше трафика, кто ниже - не имеют почти ничего. Трафик стоит денег и ни кто просто так Вам его не отдаст, именно поэтому Роман Игонин назвал проект выше -мертвым - там нет трафика. От того, что Вы там разместите свою информацию не будет существенного выхлопа, т.к. там ее ни кто не увидит. 

Где взять трафик

  1. Контекстная реклама в Яндекс Директе или Гугле Эдвардс. Рынок разогрет самими же стоматологиями и на некоторые запросы цена достигает стоимости самой же услуги (80-100 у.е.). Некоторые руководители надеятся, что пациент будет постоянным и отобьет затраты при следующих визитах или будет "сарафаном" для знакомых. Некоторые по привычке увеличивают бюджет, т.к. лень искать другие способы привлечения.
  2. Продвижение SEO. Да, это заветная мечта многих, собирать дорогой трафик бесплатно, но на данный момент она очень дорого стоит и высоки риски что Вас просто обманут, если Вы в этом сами не разбираетесь. Вам нужно будет обойти сайты в своем регионе, которые вкладывают в SEO по 50-200 т.р. месяц на протяжении нескольких лет, при учете, что они продолжают вкладывать эти суммы ежемесячно, а Вы новичок. На моей практике это удается только при случайном стечении обстоятельств: руководитель клиники нашел (встретил) гениального сеошника и он постоянно трудиться над сайтом клиники. Я знаю не много таких людей, могу подсчитать их на пальцах 2 рук. Обычно они заняты и не будут браться за сайты конкурентов, т.к. тогда они автоматически будут работать против своего результата. Если организация заявляет, что она постоянно выводит в топ сайты стоматологии - в высокой степени вероятности это развод, скорее всего они не вывели никого толком или вывели одного, а других постоянно "выводят" (этот процесс бесконечен). 
  3. Договариваться с теми у кого есть трафик. Специализированные сайты и сервисы по выбору клиник, рекомендации, отзывы. Главный момент, убедиться, что на сайте действительно есть трафик, он живой и не накрученный. Смотреть отношение количества визитов к просмотрам, источники трафика, регионы и т.д. Если владельцы ресурсов отказываются предоставлять такую информацию или есть подозрение, что она не действительна - в высокой степени вероятности Вас обманут и Вы заплатите за размещение на пустом сайте. 
  4. Социальные сети. Скажу как есть - они есть, но не все умеют с ними работать! Таких людей еще меньше, чем сеошников. Да, можно настроить таргет по району во вконтактике, но реклама будет отображаться людям у которых не болят зубы. Хороший кейс, собираем метки посетителей Вашего сайта (если человек зашел на Ваш сайт клиники, значит у него была потребность в лечении зубов) и потом по этим меткам догоняем его рекламой во вконтактике, можно спец предложением. Вот это эффективно!  А если собрать метки с других стоматологических сайтов, можно увеличить БД меток и точно бить по аудитории прямой рекламой в соц сетях. Как такие метки получить это уже соц инженерия:) Рекомендую к прочтению , как раскручивали стриптиз клубы Virgins и Burlesque https://vc.ru/p/marketing-god-level   

Итак, трафик есть, далее конверсия

Тут нужно понимать потребности пациентов и на них воздействовать. Вот опрос, проводимый среди пациетов https://yadi.sk/i/62PPn44Uq7tk8 . Пациентам важно качество и уверенность, что Вы все сделаете хорошо. Как убедиться в качестве Ваших работ? Это отзывы, примеры работ до и после, признание коллег (врачей-стоматологов). Если Ваши коллеги (врачи стоматологи) говорят, что Вы хороший врач, то Вы действительно хороший врач. 

Как показать, что Вы хороший врач? Общаться на профессиональных площадках для врачей-стоматологов и зарабатывать там репутацию от коллег. Выкладывать свои работы на всеобщее обозрение, например вести блог http://forum.stomatologija.su/blogs/ . Писать публикации для врачей или пациентов и ссылаться на них. 

Как пример, на сайте http://irkutsk.stomatologija.su/doctor/apraksin-dmitriy-aleksandrovich можно прочитать отзывы о враче, посмотреть его работы, прочитать рекомендации от его коллег. 

При прочих равных, пациент выберет именно того врача, который более открыт для общения и имеет высокий рейтинг среди коллег, пусть его услуги будут немного дороже. 

Если пациент увидел в Вас эксперта, то и любую Вашу рекомендацию или консультацию он будет воспринимать безоговорочно. Не будет торгов по плану лечения и прочее, т.к. пациент пришел лечиться к признанному стоматологическим обществом эксперту.
 

 

Статья написана сходу, позже поправлю для удобства чтения. Буду рад любым дополнениям или комментариям в поле ниже. 

Изменено пользователем Алексей Мудрый




Поставь лайк, чтобы мы и дальше могли публиковать полезные материалы бесплатно