Керамические виниры: щадящее препарирование зубной эмали


Хорошо известно, что при минимальном препарировании керамический винир имеет хорошую связь с эмалью. Также очевидна мировая практика обрабатывать зуб в качестве опорной точки (под протез). Существует значительное преимущество в отбеливания, которые весьма хороши и не могут быть проигнорированы.

Вашему вниманию представлены минимальные и пошаговые инструкции по препарированию, направленные на максимальное сохранение тканей зуба.

 

02.JPG

Имеются диастемы верхних фронтальных зубов здорового взрослого пациента. Выявлены клыки 1 класса и здоровый пародонт. Пациент высказал пожелание устранить диастему и осветлить зубы. Были сняты диагностические слепки и произведено фотографирование зубов. Всё это вместе с описанием контуров лица было направлено в лабораторию для непрямого изготовления четырёх керамических виниров, которые будут в дальнейшем использованы для лечения.

 

03.JPG

Так зубы выглядели изначально.

 

04.JPG

Пациенту на протяжении двух недель проводится самостоятельное (на дому) отбеливание 10% перекисью карбамида, по два часа в день. Это делает зубы светлее. Для каждого изменения цвета требуется толщина керамики 0,2 мм. Если расчеты верны, зубы могут получиться светлее, и в конечном итоге потребуется меньшее сошлифовывание, сберегающее ткани зубов.

 

05.JPG

Макет изготавливается при помощи Silicone Index аналогично временным коронкам и мостовидным протезам из Bridge Material (Protemp 4, 3M ESPE). Это регулирует и обеспечивает те же размеры, что и на модели. Несоблюдение этого может привести к несоответствию при конечном препарировании зуба. Клиническое состояние обсуждено и описано для гарантирования конечного результата. При необходимости внесения каких-либо изменений в форму или размер, это можно сделать в данный момент, внеся соответствующие записи, обсудив с пациентом и лабораторией.

 

06.png

Существуют различные варианты обработки краевой линии режущего края, но наиболее консервативным и предсказуемым для восстановления является выведение встык. На макете следует уменьшить режущий край на 1,5 мм. Чтобы убедиться в отсутствии поднутрений, режущий край уменьшается под тупым углом к длинной оси зуба. Укорочение должно быть сделано, поскольку винир будет фиксироваться горизонтально, а не вертикально, как коронка.

 

07.png

Глубина резки алмазов используется для обеспечения углублений не более 0,5 мм в любой плоскости на макете. Либо вся поверхность может быть окрашена, как показано, или после формирования первых канавок их дно может быть окрашено контрастно при помощи карандаша.

 

08.png

В середине зуба, как в области режущей плоскости, начальное углубление сохраняется до 0,5 мм.

 

09.png

Затем алмаз перемещается в пришеечную треть зуба. На данном участке осторожно сошлифовывается не более 0,2 мм, поскольку эмаль в пришеечной области очень тонкая.  Вместо грубой алмазной обработки, как показано, для этой области может быть использован мелкоабразивный алмаз.

 

10.png

Начальное препарирование производится в 3 плоскостях, а затем все отпрепарированные участки должны быть объединены. Данный метод требует этого для сохранения эмали.

 

11.JPG

Используйте направляющие ориентиры, чтобы обеспечить адекватное снятие твёрдых тканей и подготовить соответствующим образом для керамики.

 

12.JPG

Используйте направляющие ориентиры, чтобы обеспечить адекватное снятие твёрдых тканей и подготовить соответствующим образом для керамики.

 

13.JPG

Краевая зона располагается над или под десной. В случае если требуется перекрыть диастему, в межзубном промежутке следует сформировать нёбные интерпроксимальные контактные зоны.

 

15.JPG

Убедитесь в гладкости контуров линий и поверхностей, используя алмазные абразивы в 40 микрон при высоком крутящем моменте, а затем обработайте с помощью полировочных дисков (Soflex, 3M ESPE) и полировочных резиновых головок, используемых для композитных реставраций. Гладкая поверхность обеспечивает меньшую нагрузку на винир, а также более равномерную толщину пленки цемента. Это также приводит к лучшей адгезии. Двойная ретракция была использована для контроля десны. Для получения окончательного оттиска был использован полиэфирсодержащий силиконовый слепочный материал (Impregum, 3M ESPE). Затем были сделаны временные виниры (Protemp 4, 3M ESPE). Они были подогнаны и отполированы. Слепки и все соответствующие модели с соответствующим рабочим листом были отправлены в лабораторию. Четыре керамические винира из полевого шпата были изготовлены и доставлены в офис через несколько дней. Виниры припасовали после удаления временных объектов, а затем подготовили для постоянной фиксации.

 

16.JPG

Для качественной изоляции был наложен коффердам. Тефлоновая лента была помещена возле клыков для предотвращения их протравливания. Floss Ties поместили над краевой линией для обеспечения надлежащего размещения виниров. Поверхность культи зуба очищена от фиксирующего материала, который мог оставаться после фиксации временных виниров.

Поверхность эмали на 20 - 30 секунд обработана 32% фосфорной кислотой (Scotchbond, 3M ESPE). Затем кислота смыта и зубы высушены воздухом.

Бонд (Single Bond, 3M ESPE) был нанесён на зубы в соответствии с инструкциями производителя. После многократного нанесения покрытия растворитель из связующего вещества удаляют обдуванием адгезива. Полимеризация бонда на этом этапе не производится.

19.JPG

Четыре керамических винира из полевого шпата фиксируются на светоотверждаемый материал (RelyX Veneer Cement, 3M Espe). Избыток цемента был очищен с помощью соответствующей технологии. Это обеспечило достижение высокого эстетического результата и сохранение тканей зуба.

Тщательное планирование лечения, отбеливание зубов до изготовления керамических виниров, а затем подготовка с использованием шаблона по контуру зубов обеспечили лучшее склеивание между керамикой и тканями зуба.

 

Перевод выполнен специально для форума Stomatologija.su. Пожалуйста, при копировании материала, не забывайте указывать ссылку на текущую страницу.

Источник:  www.styleitaliano.org/ceramic-veneers-tooth-preparation-for-enamel-preservation

Литература

  1. Baratieri LN et al (eds) (1998) Direct Adhesive Restorations on Fractured Anterior Teeth. Chicago: Quintessence
  2. Belser UC, Magne P, Magne M (1997) Ceramic laminate veneers: Continuous evolution of indications. J Esthet Dent; 9: 197-207
  3. Chiche GJ, Pinault A (1994) Esthetics of Anterior Fixed Prosthodontics. Chicago: Quintessence
  4. Garber DA (1993) Porcelain laminate veneers: 10 years later. Part 1. Tooth preparation. J Esthet Dent; 5: 56-62
  5. Garber DA, Goldstein RE, Feinman RA (1998) Porcelain laminate veneers. Chicago: Quintessence
  6. Gurel G (2003a) The Science and Art of Porcelain Laminate Veneers. Chicago: Quintessence
  7. Gurel G (2003b) Predictable, precise and repeatable preparation for porcelain laminate veneers. Pract Proced Aesthet Dent; 15(1):17-24
  8. Gurel G (2003c) Predictable tooth preparation for porcelain laminate veneers in complicated cases. Quint Dent Tech; 26:99-111



Похожие публикации

Поставь лайк, чтобы мы и дальше могли публиковать полезные материалы бесплатно