Экономическое чудо для 3 типов клиник или Как мы победили кариес


Рентабельность услуг гигиены и профилактики в стоматологии составляет 80%. Уже этого факта достаточно, чтобы в вашей клинике появилось кресло гигиениста. На примере клиники «32» (г. Орел) разберем и другие плюсы данного направления стоматологии.

NC-3.jpeg

Внимательно к экономике

Орловскому холдингу «Стоматолог 32» - 30 лет. За это время самая первая клиника компании - «32» - из региональной клиники стала стоматологическим центом Топ-10 в России. Другие подразделения холдинга также отмечены высокими профессиональными наградами. Часть успеха компании в том, что еще в начале своего пути в «Стоматолог 32» обратили внимание на перспективное направление. Речь идет о гигиене и профилактике. Гигиенисты стоматологические появились в орловской клинике 16 (!) лет назад, тогда эта специальность только начала появляться, в России.

Сейчас в «Стоматолог 32» работает 6 гигиенистов. Каждый из них загружен на все 100%. При расчетной стоимости часа работы гигиениста в 6000 рублей, только один специалист приносит клинике доход около полумиллиона рублей в месяц. Цифры объясняются высокой рентабельностью этого направления стоматологических услуг. Как мы уже отмечали выше, рентабельность услуг гигиены и профилактики составляет 80%. Для сравнения в имплантологии этот показатель равен примерно 20%, в хирургии - 30%.

За 16 лет число пациентов стоматологических гигиенистов в холдинге выросло с 500 до 5000 тысяч человек в год, то есть в 10 раз. Вместе с клиентской базой растет и доход Компании. С 2004 по 2017 год этот показатель увеличился с 3 до 12%, прирост равен 300%. Более того, популяризация гигиены положительно повлияла на поток первичных пациентов и рост обращений к другим специалистам клиник «Стоматолог 32».

Парадокс гигиены, или зачем нужна профилактика

Отечественный парадокс: стоматологи понимают зачем пациенту нужна гигиена, но не знают, зачем гигиенист нужен стоматологии. Сегодня в России работает больше 60.000 стоматологов и всего 4,5 тысячи гигиенистов. К примеру, в Америке на 146 тысяч врачей приходится 200 тысяч гигиенистов. Продолжение этих цифр - низкий индекс КПУ в западных странах и удручающая статистика заболевания кариесом в России. В среднем у каждого россиянина около восьми больных зубов. Умножаем это число на количество жителей страны и получаем более миллиарда больных зубов. Усилий 56 тысяч стоматологов вряд ли хватит, чтобы в ближайшие годы решить эту проблему. Нужен радикально другой подход.

NC-2.jpeg

Используя свой опыт, холдинг «Стоматолог 32» уже второй год реализует масштабную программу «Мы победили кариес» на территории России и СНГ. В основе проекта – стандарт гигиены и профилактики для стоматологических клиник. В него входят индивидуальные программы профилактики для всех категорий пациентов, модель работы клиники, готовая маркетинговая стратегия, эффективные речевые скрипты для общения с пациентами. Ряд клиник, которые видят за гигиеной и индивидуальными программами лечения будущее, уже работают по стандарту программы «Мы победили кариес».

- Гигиенист – это виток в эволюции стоматологической системы нашей страны. В многих клиниках есть проблема взаимодействия разных специалистов между собой. Пациент приходит в клинику с одной проблемой и обращается к конкретному врачу, например, имплантологу. Этот узкий специалист решает проблему пациента, но, зачастую, не перенаправляет его к коллегам других профилей при том, что у клиента были и другие стоматологические заболевания. По сути, такая ситуация - это потеря пациента, - считает директор холдинга «Стоматолог 32» Мария Титова. – Гигиенист – связующее звено в современной стоматологической клинике. В «Стоматолог 32», составляя индивидуальный план профилактики, гигиенист при необходимости направляет пациента к профильным врачам для лечения существующих заболеваний. Этот комплексный подход как раз и обеспечивает рост повторных обращений к специалистам клиники.

Самое важное, что система работает и в обратном направлении. Любой врач, будь то терапевт, ортопед – имплантолог, стоматолог, хирург, ортодонт должен направлять в кабинет гигиениста 100% пациентов. Простой пример: ортопед не может снять слепок, не направив к гигиенисту.

И если терапия или протезирование нужны не всем клиентам, то в профессиональной гигиене нуждается каждый. Приятно, что люди сами это понимают. За эти годы мы достигли того, что наши пациенты сами записываются на приём к гигиенисту раз в 4 месяца. Таким образом, мы изменили парадигму мышления наших пациентов, изменили отношение к гигиене и профилактике! – говорит Мария Титова. - Во многом это связано с тем, что люди осознают прямую взаимосвязь состояния ротовой полости со здоровьем всего организма. Наше питание попадает в организм через рот. Если во рту есть болезнетворные микроорганизмы, вместе с едой они могут поступить в пищеварительный тракт, а оттуда «разнестись» по всему телу и привести к заболеваниям других органов. Клиенты хотят, чтобы их ротовая полость, а вместе с ней и весь организм были здоровы.

При таких исходных данных задача менеджмента российской стоматологической клиники – мотивировать сотрудников направлять пациента к гигиенисту, а затем лечить по своему профилю.

Помимо роста первичных и повторных обращений у развития направления гигиены в клиниках есть еще пара очевидных плюсов.

Это увеличение предложений для пациента. В стандартный набор прайса по стоматологической гигиене входят: первичный осмотр и консультация, на которой определяются факторы риска, приводящие к возникновению кариеса, комплекс профессиональной гигиены полости рта, определение гигиенических индексов, удаление твердых зубных отложений ультразвуком или ручным методом, удаление мягкого зубного налета, удаление пигментированного зубного налета аппаратным методом, фторирование зубов и др. За счет расширения прайса клиника может заработать больше денег.

Еще один плюс: объединение команды клиники вокруг темы гигиены и профилактики. Не случайно специалисты, которые разрабатывали программу «Мы победили кариес» задействовали в стандарте функционал абсолютно всех сотрудников клиники для достижения цели – 100-процентной победы над кариесом.

Сколько гигиенистов нужно вам?

Все клиники разные: кто-то только открыл небольшой кабинет, кто-то уже вырос до сети медцентров. В идеале гигиенист стоматологический нужен всем. Но сколько специалистов должна/может позволить себе та или иная клиника?

NC-4.jpeg

- Холдинг «Стоматолог 32» одним из первых в России занялся направлением гигиены и профилактики. И, исходя из своего опыта и многолетней практики, мы разработали модель оптимального соотношения гигиенистов/стоматологов/стоматологических кресел. Пользуемся ей сами и рекомендуем коллегам, - рассказала Мария Титова.

Получилось три типа клиник, по числе стоматологических кресел

1-3 кресла

4-12 кресел

15-20 или более кресел

Обычно от 3 до 6 врачей разных специализаций: терапевты-стоматологи, парадонтологи, имплантологи.

Cтоматологов-терапевтов, имплантологов, ортодонтов, ортопедов, парадонтологов, детских стоматологов – от 7 до 25 врачей.

Большие региональные или всероссийские сети клиник, в них представлены все стоматологические специалисты. Число врачей - от 30 до 100.

Рекомендуем брать одного гигиениста на 1-3 стоматологов. Однако для небольших кабинетов допустима ситуация, когда функции гигиениста исполняет терапевт или парадонтолог.

Такие клиники могут обеспечить полную загрузку 2-6 гигиенистам. Стоит брать в штат одного гигиениста на 3-4 врача.

В таких клиниках должно быть 7-25 гигиенистов, то есть 1 гигиенист на 3-4 врача.

 

NC-1.jpeg

Гигиена – это направление, которое сразу начнет приносить стоматологической клинике прибыль. Однако, ввести в штатное расписание новую должность – еще не значит добиться стабильного успеха. Очень важно, чтобы ваш гигиенист изначально имел высокие компетенции и получил хорошее профильное образование. Не менее важно развивать своих гигиенистов, и программа «Мы победили кариес» создана для того, чтобы специалист постоянно мог совершенствовать знания, отслеживать нововведения и учиться общаться с пациентами. Выполнение этих условий легко позволит вам определить стоимость часа работы гигиениста стоматологического наравне с терапевтом. А это те самые 80% прибыли и 20% себестоимости.

Присоединяйтесь:


 




Поставь лайк, чтобы мы и дальше могли публиковать полезные материалы бесплатно