Индивидуальные кольца


При лечении полостей II класса зачастую трудно хорошо адаптировать проксимальную матрицу, особенно при наличии двух полостей, обращенных друг к другу. В последние годы был разработан широкий ассортимент матриц, колец и клиньев для достижения наибольшего успеха при применении такого рода систем, но реальность такова, что все эти приспособления не всегда идеально адаптируются, а иногда даже дают обратный эффект.   

1.jpg

Изображение 1 – Исходная ситуация, в которой диагностирован интерпроксимальный кариес мезиальной поверхности первого моляра и нуждаются в замене две амальгамовые пломбы из-за развития вторичного кариеса, краевой инфильтрации и неконгруэнтной анатомии. Проксимальные стенки перед лечением кариеса достаточно интактные. Этот момент необходимо сохранить в конечном результате.

 

2.jpg

Изображение 2 – В первую очередь, перед любым препарированием между планируемыми полостями помещается клин, чтобы раздвинуть зубы, отодвинуть мягкие ткани от области препарирования и защитить десневой край. Вместе с введением клина делаем отпечаток из светоотверждаемого материала для десневого барьера, желательно контрастного цвета. Небольшое количество материала помещается в проксимальные области и остается неотвержденным до следующего этапа.

 

3.jpg

Изображение 3 – Обработанное пескоструйным аппаратом проксимальное кольцо находится в контакте с неотвержденным материалом, но не полимеризуется, так как последующая прибавка материала должна больше охватить кольцо.

 

4.jpg

Изображение 4 – Добавляется материал, чтобы он закрыл кончики кольца, и проводится его полимеризация.

 

5.jpg

Изображение 5 – Кольцо аккуратно вынимается из межзубного промежутка. Обычно отпечатанный материал удаляется одной массой без повреждений. Случайные излишки материала, которые просочились внизу или вокруг клина необходимо на этом этапе удалить абразивным диском. Кольцо нужно удерживать пинцетом и оставлять приоткрытым, иначе острые края отпечатка будут прикасаться и могут сломаться.

 

6.jpg

Изображение 6 – Проводится препарирование полостей без удаления клина, контролируется полнота удаления кариеса. После завершения препарирования полостей клин можно временно удалить, чтобы иметь возможность разместить матрицу.

 

7.jpg

Изображение 7 – При выборе матриц мы предпочитаем матрицы с выраженным изгибом, тонкие, но устойчивые и как можно более простые. На данном этапе основная цель состоит в получении идеального расклинивания и изоляции десны матрицами. После этого можно приступать к следующему этапу.

 

8.jpg

Изображение 8 – Далее между матрицами помещается кольцо. Так как полимеризованный материал отпечатан по форме исходного проксимального строения, он будет прижимать обе матрицы к зубам и идеально их адаптировать к стенкам обоих полостей с такой точностью, которой невозможно добиться с помощью любого другого кольца.

 

9.jpg

Изображение 9 – Хотя может показаться, что матрицы имеют странные изгибы, достигнутая форма соответствует исходной анатомии и выступает в качестве резервуара для проксимальных стенок. Сложности создания контактных пунктов при использовании двух смежных матриц будут решены на следующем этапе.

 

10.jpg

Изображение 10 – Одна из двух проксимальных матриц выстраивается оттенком Body A3 и композит хорошо засвечивается. После этого индивидуальное кольцо снимается, а матрица удаляется крепким пинцетом без вынимания клина.

 

11.jpg

Изображение 11 – Индивидуальное кольцо помещается снова, прилегание полностью идентично, так что форма премоляра по-прежнему оптимальна. Контактный пункт будет плотным, так как зубы разделяет только одна матрица и имеется сильное расклинивание.

 

12.jpg

Изображение 12 – Дистальная стенка премоляра выстраивается такой же массой оттенка A3 body. Композит тщательно конденсируется для хорошего заполнения и адаптации его по краям.

 

13.jpg

Изображение 13 – Индивидуальное кольцо удаляется, так как оно уже выполнило свою функцию, и может быть очищено. Оставшаяся матрица будет также удалена.

 

14.jpg

Изображение 14 – Оставшаяся матрица удаляется, чтобы получить больший обзор и увидеть точную форму достигнутых краевых гребней.

  

15.jpg

Изображение 15 – Вид проксимальных стенок показывает крайнюю точность проксимальных стенок, без излишков материала на небной или вестибулярной поверхностях, что облегчает финишную обработку.

 

16.jpg

Изображение 16 – Полости могут быть заполнены небольшими слоями композита для предупреждения усадки. Полость заполняется таким же оттенком A3 Body, так как эта масса имеет среднюю опаковость и легко полимеризуется, а цвет более чем идеально подходит для систематического использования в качестве единого оттенка для боковых зубов.  

 

17.jpg

Изображение 17 – С использованием секционной техники каждый бугор строится один за другим отдельно, получая совершенную анатомию небольшого участка окклюзионной поверхности и затем фиксируя ее путем полимеризации. Следующий бугор может быть смоделирован без изменения предыдущего. Действия повторяются для каждого бугра до получения полной окклюзионной поверхности. Обратите внимание, на этом изображении выполнены вестибулярные бугры, а небные пока отсутствуют.

 

18.jpg

Изображение 18 – Полная анатомия смоделирована и готова к окрашиванию.

 

19.jpg

Изображение 19 – Метод окрашивания (который будет описан в следующей статье) легкий и естественный, но прежде всего надежный, хорошо воспроизводимый и позволяющий избежать появления пузырьков и дефектов.

 

20.jpg

Изображение 20 – Премоляр с проведенным окрашиванием. Окончательное засвечивание должно быть длительным, около минуты, чтобы добиться нужного уровня полимеризации, высокой твердости поверхности и, таким образом, качества на длительный срок.   

 

21.jpg

Изображение 21 – Вид сбоку, на котором видна полировка и морфология.

 

22.jpg

Изображение 22 – Контрольное изображение через месяц.

 

136259.jpg

Изображение 23. - Спустя 4 года.

Заключение

Индивидуальное кольцо является одним из самых простых методов сделать реставрации эффективными и легкими в изготовлении.

 

Перевод выполнен специально для форума Stomatologija.su. Пожалуйста, при копировании материала, не забывайте указывать ссылку на текущую страницу.

Источник: http://www.styleitaliano.org/jordi-manauta-custom-rings

Литература

  1. Liebenberg W. Posterior composite resin restorations:operative innovations.Pract Period Aesthet Dent 1996;8:769-778.
  2. Pallesen U Qvist V.Composite resin fillings and inlay.An 11-years evaluation.Clin Oral Invest 2003;7:71-79
  3. Magne P, Dietschi D,Holtz J. Esthetic restorations for posterior teeth: pratical and clinical considerations. 1996; Int J Period Rest Dent 2:105-119,206
  4. Tjan AH, Bergh BH, Lidner C. Effect of various incremental techniques on the marginal adaptation of class II composite resin restorations. J Prosthet Dent 1992;67:62-6.



Похожие публикации

Поставь лайк, чтобы мы и дальше могли публиковать полезные материалы бесплатно