Абатмент на имплант - что это такое, фото, цены



Поговорим об абатментах. Что это такое и с чем их «едят».

Абатмент - конструкция, крепящаяся на импланте для дальнейшей постановки на него коронки или протеза. Абатмент является связующим звеном между имплантом и искусственным зубом, без него имплантация будет не цельной. Устанавливается абатмент на уже прижившийся имплант, в некоторых случаях (одномоментная/экспресс-имплантация) постановка абатмента на имплант возможна сразу, с дальнейшим креплением на него временной или постоянной замены зубу.

Чаще всего абатменты выпускаются фирмами-изготовителями имплантов и каждый имплант имеет целую палитру систем-абатментов. Чем дороже имплант, тем, как правило, больше типов абатменов можно с ним комбинировать. Чаще всего врач при выборе импланта всегда учитывает и предстоящий выбор абатмента к нему и уже отталкиваясь от этих сведений принимает окончательное решение.

*Абатмент частично может скомпенсировать не совсем удачную установку импланта с отклонением к окклюзивной плоскости как по горизонтали, так и по вертикали.

Абатменты бывают двух видов:

  • Стандартные.
  • Индивидуальные.

Стандартные абатменты

Стандартные абатменты выпускаются промышленными масштабами и подогнаны под среднестатистического человека.

Плюсы:

  • Унифицирован, подойдет практически любой клинической ситуации
  • Дешев
  • Выпускается в шести вариантах длины
  • Два варианта величины угла верхнего конуса: 20 градусов и 45 градусов.
  • Точность посадки платформы

Минусы:

  • Не повторяет форму зуба
  • Производство «поставлено на поток», возможны огрехи
  • Находиться ниже десны, продавливает её (важно при цементом типе установки)
  • С трудом поддерживает естественный десневой край, зачастую его приходится формировать оперативными методами

Индивидуальные абатменты

Индивидуальные — исходя из названия становится понятно, что этот тип абатмента изготовлен на заказ под конкретный клинический случай.  

Плюсы:

  • Учитываются индивидуальные особенности пациента (прикус, толщина костной ткани и прочее)
  • Учитывается модель импланта и коронки (моста, протеза и т.д)
  • Выполнен по анатомической форме зуба, который он призван заместить, а значит даст отличный эстетический и физиологический результат, без ущерба для одного или другого.
  • Изготовлен с учетом размера десны, поддерживает её, не проседая и не выдаваясь вверх. Важный пункт для цементной установки абатмента
  • Возможна частичная компенсация при неоптимальной установке импланта
  • Точность посадки и прилегания
  • Снижается риск любых воспалительных заболеваний, связанных с имплантацией и протезированием
  • Быстрота изготовления

Минусы:

  • Высокая цена

 

Эти две большие группы делятся на подвиды, то есть и индивидуальный и стандартный абатмент могут быть:

  • Шаровидными — отличается округлой формой и чаще всего используется в случаях, когда требуется мини-имплантация зубов.
  • Угловыми — такой вид абатмента устанавливается для достижения максимального эстетического результата при имплантации. Этот вид абатмента, как и стандартный, имеет 20-ти градусный угол наклона по верхней оси,  а вот угловым его называют из-за наклона по продольной оси в 15, 25, 35, 45 градусов, коим стандартный похвастать не может.
  • Формирователями десны — временный абатмент, устанавливается после хирургического вмешательства для наилучшего формирования тканей десны при двухэтапной имплантации. Используется не только для формирования десны, но и для предотвращения попадания инфекции в рану.

Материалы

Различаются абатменты и по материалу, из которых из изготавливают. Некоторые материалы универсальны и успешно используются как в заводских стенах, так и в технической лаборатории для индивидуальных конструкций. Другие материалы в в той или иной мере используются только для одного из типов абатментов, чаще всего на этот параметр влияет окончательная стоимость.

  • Металлические абатменты — Выбор достойный для жевательных зубов, очень крепкий абатмент. Практически все абатменты изготовлены из того или иного металлического сплава. Надежны, биосовместимы. Но не рекомендуется ставить их в зоне улыбки, так как металл может просвечивать.
  • Циркониевые абатменты — чаще всего именно из этого материала изготавливают  абатменты для передних зубов, и все благодаря их качествам: они выглядят очень естественно, благодаря потрясающей способности пропускать свет, как естественные зубы — т.е просвечивать сквозь коронку диоксид циркония не будет. Очень часто врачи советуют такие абатменты для пациентов с отсутствующими фронтальными зубами — жевательная нагрузка на них меньше, а вот эстетическая привлекательность в этих местах играет решающую роль.
  • Пластмассовые абатменты — выбор в пользу пластикового абатмента можно сделать в исключительных случаях тотальной экономии средств. Достаточно ненадежный материал, который имеет тенденцию к частым поломкам, а, следовательно, и смене конструкции. Сомнительная экономия получается. Зато именно пластиковый абатмент идеален как временная конструкция, при невозможности установить постоянный.
  • Абатменты комбинированного типа — могут быть изготовлены как на заказ, так и на заводе. Комбинируют практически в 100% случаев металл и цирконий. Что придает такому абатменту крепость металлических конструкций и эстетическую привлекательность диоксида циркония. Изготавливаются на заказ.

Абатмент не просто надевается на имплант, предаврительно его следует зафиксировать на импланте во избежание проблем с выпаданием протеза/коронки. Для этих целей существуют различные методики, их всего две и они не зависят от того, какой тип абатмента Вы выбрали — стандартный или индивидуальный:

  • Винтовой тип фиксации — фиксация абатмента происходит методом вкручивания коронки на абатмент. В коронке будет сделано отверстие, после вкручивания её на абатмент отверстие шахты винта заделывают композитным материалом. По возможности отверстие стараются делать в визуально-незаметных местах, которые не подвергаются сильной нагрузке. Так как заделать его пломбой не всегда получается качественно и эстетически красиво. При фиксации винтовым методом коронку проще починить или заменить в случае порчи.

Если установить коронку на абатмент винтовым методом невозможно по причине порчи эстетической части реставрации, то на помощь стоматологу приходит другой метод фиксации:

  • Цементная фиксация (так же её могут называть фиксацией на клей) — как понятно из названия абатмент крепится к импланту на цемент/клей. Естественно, цемент/клей специальный, медицинский, изготовленный именно для имплантологических целей. Цемент наносят на внутреннюю сторону коронки и надевают на абатмент. Недостатком этого метода фиксации является возможность неправильно рассчитать количество цемента, из-за чего его остатки проникнут глубоко под десну, где вычистить их будет или сложно или невозможно вообще. Попавший под десну цемент создает риск возникновения периимплантита — воспаления тканей челюсти вокруг импланта, с возможным дальнейшим его отторжением.

Но при использовании индивидуального абатмента этот недостаток исчезает, так как его делают с учетом высоты десны заказчика (пациента), таким образом стыки коронки и десны расположены так, что удалить лишний клей/цемент очень просто и под саму десну он затечь просто не в состоянии..

Согласно соглашению The International Team for Implantology (Международной Ассоциацией Имплантологов) и винтовая и цементная фиксации имеют одинаковую силу крепления и нет разницы между ними по качеству прилегания нет.

 

Обратите внимание, что в наши дни множество компаний начало отказываться от абатментов, как от самостоятельных конструкций, и налаживает выпуски имплантов со встроенными абатментами — это цельнолитая конструкция. Абатмент не насаживается на имплант с помощью винтов или клея, еще на этапе изготовления на заводе он уже является частью ипланта, чаще всего имплантологи называют этот тип абатмента - литой. При необходимости такому типу абатмента можно изменить форму путем подпиливания.

Изготовление таких цельнолитых конструкций - не лишенная всех минусов стандартных абатментов система, но успешно искоренившая несколько из них. А вот преимущества, даже перед индивидуальными абатментами, у таких конструкций есть:

  • возможна единовременная установка импланта, абатмента и коронки, причем нагрузку на такую цельную установку можно давать практически сразу. Это значительно сокращает сроки восстановления и снижает риск травмирования тканей.

В любом случае, если у пациента есть средства на заказ индивидуального абатмента — то выбор лучше сделать в его пользу, так как плюсы индивидуальных абатментов явно перевешивают дешевизну стандартных. А возможные осложнения в виде неправильной установки абатмента сведут на «нет» всю возможную экономию.





Зыбин Максим Александрович
Круглосуточная стоматология Диамант
г. Самара, ул. Советской Армии, 151
тел. +7 (846) 922-80-88



Похожие публикации