Виды ортодонтических систем для исправления прикуса у детей и подростков



Родители в первую очередь заботятся о красоте улыбки ребёнка. Это действительно очень важно! Но врачи на первое место ставят другую проблему - здоровья. Неправильный прикус становится источником серьёзный проблем, которые с годами только усугубляются.

Самая малая из них - кариес: он развивается при неровных зубах, неправильном прикусе интенсивнее, чем обычно. Дело в невозможности полноценной гигиены ротовой полости.

Серьёзнее проблема - заболевания дёсен. Они неизбежны при искривлении зубов: неровный ряд провоцирует плохое прилегание десны к зубу, заселение болезнетворной микрофлорой, как итог - пародонтит и выпадение даже тех зубов, которые не имеют кариеса и других разрушений. 93 % людей с заболеваниями дёсен страдают от пародонтита, а само заболевание - главная во всём мире причина потери зубов.

Самая опасная проблема, вызываемая неправильным прикусом, - нарушение функций височно-нижнечелюстного сустава. Этот диагноз ставят примерно 30 % подросткам в нашей стране. В Европе и США лечение больных с таким диагнозом занимает второе место по затратам после лечения онкологии.

Однако дисфункция сустава крайне трудно поддаётся терапии. Результатом заболевания становятся сильные головные боли, избавится от которых иногда можно только в клинике; патология подвижности нижней челюсти; боли в ухе и потеря слуха разной интенсивности; изменения в структуре головного мозга; недомогание невыясненной этиологии; депрессии и т. д.

Позаботьтесь о здоровье и красоте вашего ребёнка прямо сейчас
Жизненно важно исправить зубной ряд и неправильный прикус в раннем возрасте, когда костно-мышечная система интенсивно растёт, формируется. Современные системы и технологии очень гуманны в воздействии, при этом - отлично исправляют дефекты зубного ряда. Чем ранее начнётся лечение, тем быстрее оно закончится и будет менее затратным.

Для исправления прикуса, сохранения здоровья и внешней привлекательности теперь - множество возможностей! Это и ортодонтические аппараты для детей с 5-7 лет, и разнообразные брекеты для детей с 8 лет при наличии 4 постоянных резцов и двух шестых (первых коренных), и трейнеры для детей с 6 лет, элайнеры (каппы) при прорезывании всех постоянных зубов.

Съёмные ортодонтические пластинки - для детей с 5-7 лет
Съёмные пластинки применяют для исправления прикуса и зубного ряда у детей с молочными и смешанными зубами. Их назначают:

  • при опережении в росте одной из челюстей - пластинки уравновешивают рост, лицо, челюсть и зубы формируются анатомически правильно;
  • при ранней потере молочного зуба - пластинки заполняют «прореху» в зубном ряду, позволяя ему сохранять правильную конфигурацию;
  • при дефектах ряда молочных зубов - пластинки исправляют неровности, прорехи и т. д., что необходимо для здорового роста постоянных зубов;
  • при необходимости усилить основное лечение брекетной системой.

Пластинки для детей изготавливают индивидуально для каждого ребёнка, их можно снимать во время еды, гигиены полости рта, чтобы в общей сложности носить около 22 часов в сутки.

Элайнеры Invisalign - «Инвизалайн», каппы

Элайнеры, или прозрачные каппы, — прекрасное ортодонтическое средство для детей, подростков в возрасте, когда все коренные зубы прорезались. Особую популярность приобрели элайнеры Invisalign («Инвизалайн»), изготовленные по технологии американской компании Align Technology. С 2011 года Align Technology официально представлена на российском рынке, и пациентам стоматологических кабинетов доступен её эффективный и комфортный продукт для исправления прикуса.

Элайнеры «Инвизалайн» представляют собой прозрачные каппы, которые надевают на зубы и носят не менее 22 часов в сутки. Каппы почти незаметны, подросток в них не испытывает комплексов и физического дискомфорта - во время еды он при желании их снимет, как и при чистке зубов, в других необходимых случаях.

Элайнеры не требуют ограничений в пище (в отличие от брекетов), просты в уходе - их просто помещают в раствор дезинфицирующего средства, поставляемого производителем. Для каждого ребёнка и взрослого их изготавливают индивидуально, расчёты длительности и этапов лечения производят с помощью программного обеспечения технологии, основываясь на индивидуальных показателях пациента.

Какие проблемы исправляют элайнеры «Инвизалайн»?

  • тремы и диастемы - промежутки между всеми зубами или двумя передними;
  • скученность - зубы словно «налегают» один на другой, поворачиваясь по оси вследствие недостатка места;
  • дистальный прикус - нависание верхней челюсти над нижней;
  • мезиальный прикус - выдвижение нижней челюсти по отношению к верхней;
  • открытый прикус - отсутствие контакта между значительной частью боковых и передних зубов;
  • прямой прикус - смыкание верхних и нижних резцов «край в край»;
  • перекрёстный прикус - перекрывание нижней челюстью верхней;
  • другие дефекты.

Лечение начинается со снятия слепков верхней и нижней челюстей, фотографирования. По одному слепку изготавливают энное количество капп - оно зависит от расчётов программы и протокола рекомендаций специалиста.

Каппы имеют различную конфигурацию, в зависимости от этапа и прогнозируемого прогресса в лечении. Ребёнок надевает новую каппу после посещения врача. Если процесс не совпадает с планом, делают коррекцию.

Длительность исправления прикуса сопоставима с ношением брекетов, но определяется исключительно индивидуально. После элайнеров необходимо носить ретейнеры - ортодонтическими приспособлениями для закрепления результата.

Трейнеры Myobrace - «Миобрейс»

Трейнеры «Миобрейс» разработаны компанией Myofunctional Research Co. специально для терапии ранних ортодонтических дефектов постоянного и сменного прикуса - примерно с 6 лет. Система исправляет прикус за счёт встроенной расширяющей дуги, корректирует положение и функционирование языка, тренирует периоральную мускулатуру, нормализует носовое дыхание.

Огромному числу европейских и американских детей трейнеры «Миобрейс» помогли избежать более продолжительного и трудного лечения брекет-системами и каппами, которые нужно носить постоянно.

Терапевтическое воздействие трейнеров помогает сформировать красивую здоровую улыбку, отличную дикцию, полезные привычки, предупреждает недоразвитие или неправильное развитие челюсти. Такой эффект достигается мягким силовым выравниванием зубного ряда и естественным отучением от вредных для прикуса и зубов привычек - межзубного прокладывания языка, сосания пальца, ротового дыхания, инфантильного глотания.

Главные показания к применению:

  • сужение зубного ряда;
  • скученность передних зубов;
  • неправильное расположение зубов при прорезывании.

Устройство «Миобрейс», преимущества перед брекетной системой
«Миобрейс» - это съёмная силиконовая каппа в 2 вариантах и 7 размерах: силиконовая каппа с ячейками для зубов Myobrace МВN и силиконовая каппа с жёстким каркасом «MBS-стартер».

Упругий силикон безопасен для эмали, способствует лучшему прилеганию десны, не раздражает кожу, не вызывает аллергии. Отсутствие противопоказаний и нежелательных эффектов вкупе с обширной терапией - вот преимущество трейнеров перед брекетами.

Каппы рекомендовано носить в среднем 12 часов: в основном - ночью, во время сна, или во время пребывания дома. Цена трейнеров «Миобрейс» невысока, а длительность терапии - около 1 года. За активной терапией следует закрепление результата с помощью ретейнеров.

Брекет-системы

Брекеты остаются ведущим способом исправления прикуса, потому что решают самые сложные проблемы зубного ряда и некоторых челюстных дефектов. Их носят постоянно, регулируют вручную при периодическом посещении врача, что позволяет подходить к лечению очень индивидуально.

Брекеты устанавливают только на постоянные зубы. В зависимости от проблемы, пожеланий пациента и рекомендаций специалиста выбирают из нескольких вариантов брекет-систем:

  • по расположению на зубах - вестибулярные (наружные) и лингвальные (внутренние);
  • по материалу изготовления - металлические, сапфировые, керамические, пластиковые, комбинированные;
  • по типу связи дуги и брекетов (замков) - лигатурные и безлигатурные.

Лингвальные брекеты располагают с внутренней стороны зубов, потому они незаметны при ношении. Неудобством являются лишь кратковременное нарушение речи (1-3 недели) и некоторая сложность в гигиене зубов.

Вестибулярные брекеты устанавливают на наружной стороне зубного ряда. Чтобы брекеты выглядели привлекательно (даже в металлическом варианте), их изготавливают как маленькие украшения для зубов, для подростков - даже в варианте сердечек, цветочков и т. д.

Менее заметны брекеты пластиковые, но они могут окрашиваться и чаще ломаются. Прочнее и эстетичнее брекеты керамические, сапфировые.

По эффективности все брекет-системы относительно равны, существенное различие в цене обусловлено только разницей материала изготовления.

Что выбрать?

На этот вопрос ответит только специалист, скрупулёзно изучив проблему ребёнка или подростка. Выбирать только по удобству или цене, внешнему виду невозможно: каждая ортодонтическая система решает свой круг проблем. Иногда необходимы несколько видов лечения.

Главное - чтобы лечение проводилось, а проблемы не разрастались, а убывали!





Каравайцев Станислав Викторович
Врач-стоматолог детский, ортодонт, терапевт, пародонтолог.
Ведущий специалист департамента стоматологии МЦ "Династия"
г. Москва
тел: +7 (495) 909-91-09



Похожие публикации