Порядок прорезывание молочных зубов у детей



Появление первых зубов у детей вызывает массу вопросов у родителей:

  • В какие сроки прорезываются молочные зубы у детей?
  • В какой последовательности прорезаются зубы?  
  • Какие симптомы прорезывания нормальны, а что является отклонением?
  • Как помочь ребенку?
  • Что делать, если что-то пошло не так, как это везде описано?

На большинство популярных вопросов по этой теме постараемся ответить в этой статье.

Сроки прорезывания молочных зубов у детей

Прежде всего, нужно сказать, что хоть и существуют среднестатистические данные, но сроки прорезывания зубов очень индивидуальны. В одних случаях детки рождаются уже с нижними резцами, а другие до года не имеют во рту ни одного зуба. Ни тот ни другой вариант не говорят о том, что с ребенком что-то не так.

Схема прорезывания зубов молочного прикуса. Обычно первыми появляются нижние центральные резцы, за ними верхние, после этого выходят боковые резцы (тоже, сначала нижние, затем верхние). Дальше по порядку первые моляры, вторые моляры и последними прорезываются клыки (тоже сначала нижние зубы, потом верхние). Существует такое понятие, как «принцип парности» обычно симметричные зубы прорезываются приблизительно в один период.

26283470.380761.jpeg

  • На фото ориентировочная таблица со сроками прорезывания молочных зубов у маленьких детей.

Факторы, влияющие на сроки

  • Генетика (в каком возрасте появились первые зубы у родителей, бабушек и дедушек).
  • Климатические условия (по статистике, у жителей жарких стран зубы появляются раньше, чем у жителей умеренного климата и северных районов).
  • Условия течения беременности и родов (от этого зависит закладка зачатков зубов, а значит и сроки их появления).
  • Состояние здоровья малыша в первые месяцы жизни (иногда тяжелые заболевания в раннем возрасте могут вызвать задержку прорезывания зубов).
  • Характер питания матери и ребенка.
  • Качество воды, которую пьют мама в период беременности и кормления и ребенок уже после рождения.

Все эти факторы оказывают влияние на рост и развитие ребенка, на формирование костной ткани и зубов, а значит и на сроки их прорезывания. Есть дети, которые уже в 7-8 лет имеют все постоянные зубы, а есть взрослые, у которых половина зубов остались молочными. Ни одни ни другой вариант не являются причиной для паники. В большинстве случаев, сроки прорезывания зубов никак не зависят от наших действий и мы не можем на них повлиять, поэтому остается только наблюдать и только при существенных отклонениях от средних значений обращаться к врачу.

molochnye-zuby-prorezyvanie-shema1.gif

Цитата

Такой порядок и сроки не являются обязательными. Бывает, что нарушается очередность, бывает, что одновременно растет не два зуба, а сразу четыре – это не является признаком кокой-то патологии.

Сроки смены молочных зубов на постоянные

Сроки смены молочных зубов приведены в таблице ниже. В возрасте 4-5 лет уже начинается рассасывание корней молочных зубов, а на их место начинают выходить постоянные и уже с 6-7 лет у ребенка наблюдается так называемый «сменный прикус» - часть зубов еще остаются молочными, а часть уже постоянные. Этот период тоже индивидуален. В среднем, к 12 годам у ребенка должны уже прорезаться 28 постоянных зубов, но у кого-то этот процесс закончится в 9 лет, а у кого-то в 15 – это тоже не является причиной для паники.

ortodontia.tablica4_.JPG

Симптомы

Прежде, чем Вы увидите зуб во рту, он должен пройти путь через кость челюсти, надкостницу, прорезать десну и только потом Вы увидите первый уголок зуба. Естественно, этот процесс не может идти незаметно для организма.

zubi2.jpgde93fb251650271fb17fc7a19cc9c176.jpgpervyiy-zub.jpg

  • На фото внешний вид десны при прорезывании зубов (отечные десна, покраснение).

У деток часто наблюдаются такие симптомы:

  •  Перепады настроения и плохой сон (ребенок капризничает, у него меняется поведение).
  • Возможно снижение аппетита.
  • Ребенок все тянет в рот и старается постоянно что-то «грызть».
  • Возможно небольшое повышение температуры.
  • Усиливается слюноотделение (слюны становится больше, она может вытекать изо рта)
  • Если заглянуть в рот, то можно увидеть покраснения и припухлость десны в области, где скоро появится зуб. Десна воспалена, может быть болезненна при касании (ребенок будет нервничать, когда Вы трогаете эти участки), а может наоборот «чесаться» - тогда ребенок начинает прикусывать грудь при кормлении и все тянуть в рот.
  • Возможно будет наблюдаться изменение запаха изо рта.

Как помочь ребенку

Природой не предусмотрена какая-то помощь, и не зависимо от того, будете Вы что-то делать или нет, зубы все равно прорежутся. Но если ребенка зубы сильно беспокоят, он отказывается кушать, у него температура или он постоянно капризничает, мы можем немного облегчить его состояние.

Что можно делать чтобы процесс прорезывания зубов прошел более комфортно для малыша:

  • Самые маленькие (3-6 месяцев) детки еще не могут сами как-то облегчить свое состояние, и мы можем догадаться о том, что у них режутся зубы по изменению характера сосания груди или соски. У ребенка «чешутся» десна и мы можем делать мягкий массаж чистым пальцем или специальными массажными насадками (тоже надеваются на палец).
  • Малыши постарше уже начинают тянуть в рот игрушки и грызть их – ребенка нужно обеспечить удобными для кусания крупными (чтобы не мог проглотить или разгрызть) предметами. В аптеках и детски магазинах продаются специальные силиконовые игрушки, которые можно предварительно подержать в холодильнике (не в морозилке!) и дать ребенку. Кусание такого прохладного предмета обеспечит массаж и обезболивание. 
  • Если боль в деснах такая, что ребенок отказывается есть, можно использовать специальные гели для обезболивания. Чистым пальцем втираем гель в десну и через минутку уже наступает обезболивающий эффект. Ребенка можно покормить, сделать ему массаж десны. Важно помнить, что обезболивающие гели – это химические препараты и увлекаться ими не стоит. Применяйте только при острой необходимости. Гелей огромное количество, спрашивайте у провизора обезболивающий гель для деток.
  • Если поднимается температура – то нужно проконсультироваться в врачом относительно жаропонижающих препаратов. Повышение температуры связано с тем, что в месте прорезывания зуба происходит растворение участка слизистой, на этом месте появляется ранка, которая может инфицироваться и повышение температуры – это нормальный ответ на такое воспаление. Обычно температура повышается до 37 – 37.5 градусов не держится 1-2 дня.
  • Если у ребенка наблюдается диарея (из за постоянного контакта с посторонними предметами, облизывания игрушек , а так же изменения диеты), то нужно, так же, проконсультироваться с врачом.
Цитата

Важно! Такие симптомы как тошнота, рвота, диарея, потеря аппетита, судороги, удушье, температура свыше 38 градусов не являются нормальными при прорезывании зубов. Если у ребенка наблюдаются какие-то тяжелее изменения в состоянии здоровья, то нужно срочно обратиться к врачу и искать причину.

prorezyvanie-zubov-u-mladencev.jpg 

  • На фото: силиконовый массажер.

На что стоит обратить внимание

Хоть сроки и являются индивидуальными, но до года у ребенка уже должен появится хотя бы один зуб. Если в год у малыша нет ни одного зуба, то стоит обратиться в педиатру для обследования, так как существенная задержка появления зуба может говорить об общих заболеваниях (рахит, хронические инфекции, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта). С другой стороны, если зубы появились слишком рано (на 2-3 месяца раньше положенного срока), то стоит проконсультироваться с эндокринологом.

Видео

В этом видео доктор Комаровский рассказывает о процессе прорезывания первых зубов у детей и тактике действий родителей в этот важный период. 





Иващенко Екатерина Валерьевна
врач стоматолог-терапевт
Стоматология Стома Сервис
г. Днепропетровск, ул. Миронова, 15
тел.: +380 (56) 726-57-34



Похожие публикации