Риск кариеса увеличивается вдвое у детей, которые подвергаются пассивному курению



Автор материала Yvette Brazier

Исследование, опубликованное в конце октября 2015 года BMJ (ранее Британский медицинский журнал), пришло к заключению, что пассивное курение в 4 месяца вызывает повышение риска кариеса в трехлетнем возрасте.

В развитых странах временные зубы детей часто страдают от кариеса, например, в США проблема затрагивает 20,5% детей в возрасте от 2 до 5 лет, а в Японии 25% детей старше 3 лет.

Обычно предупреждение кариеса у детей направлено на ограничение сладкого, местное применение препаратов фтора и фторлака, но существуют исследования, которые утверждают, что важная роль отводится защите от пассивного курения.

рис01.jpg

Курящие родители подвергают риску зубы своих детей

Кариес зависит от множества физических, биологических факторов, экологии и образа жизни.

Причины кариеса – это кариесогенные  бактерии, недостаточное количество слюны, пониженное содержание фтора и неудовлетворительный уход за ротовой полостью. Ключевым моментом для проблем со здоровьем зубов становится поселение во рту специфического вида стрептококка (Streptococcus Mutans).

Streptococcus Mutans среди других микроорганизмов потребляет сахар и вырабатывает из него кислоты, которые растворяют прочное эмалевое покрытие зуба.

Бактерия обычно переходит к ребенку от матери, и самый большой риск между 19 и 31 месяцами жизни.

Краткие сведения о кариесе:

  • у 42% американских детей от 2 до 11 лет имеется кариес временных зубов,
  • у 23% из них в те же года есть нелеченый кариес,
  • в среднем ребенок имеет 1,6 кариозных временных зуба и в них 3,6 разрушенные поверхности.

Пассивное курение опасно для здоровья полости рта

Пассивное курение прямо воздействует на микрофлору и на ткани зубов различными путями, вызывая поражение слизистой оболочки полости рта, изменение работы слюнных желез и снижение концентрации в крови витамина С, а также вызывает нарушение иммунитета.

У детей, которых подвергают пассивному курению, кроме того, в слюне снижено содержание иммуноглобулина А и превышает норму количество активной сиаловой кислоты. Последняя способствует прикреплению S. Mutans, что ведет к образованию зубного налета и развитию кариеса. 

Описанные данные позволяют говорить о том, что борьба с пассивным курением у детей может способствовать профилактике кариеса, несмотря на то, что эта теория еще требует доказательств.

Группа ученых из Японии провела исследование курения беременных женщин и вдыхания дыма от табака в быту четырехмесячными детьми, как факторов, от которых зависит развитие кариеса временных зубов. Они хотели изучить, увеличивает ли развитие кариеса молочных зубов курение матери во время беременности и влияет ли пассивное курение на четырехмесячных малышей.

Исследователи изучили данные 76 920 детей от 2004 до 2010 годов рождения, которые прошли плановый медицинский осмотр в период новорожденности, в 4 и 9 месяцев, в 1,5 и 3 года в медицинских центрах японского города Кобе.

Матери заполнили опросники, чтобы собрать данные о воздействии пассивного курения со времени их беременности до трехлетнего возраста детей, а также о характере питания, гигиене полости рта и других факторах образа жизни.

Заболеваемость кариесом зубов подтверждалась, когда стоматолог определял как минимум один кариозный, отсутствующий или запломбированный молочный зуб.

Высокий риск кариеса у детей курящих родителей

Распространенность курения в семьях у детей, попавших под изучение, составила 55,3%, и в 6,8% было доказано очевидное влияние табака. В общей сложности было выявлено 12 729 эпизодов наличия кариеса, в первую очередь, по критерию присутствия разрушенных зубов.

По сравнению с детьми, не имеющими курильщиков в семье, действие табачного дыма на четырехмесячных младенцев увеличило риск кариеса примерно в два раза. Последствия курения во время беременности матери не были статистически значимыми.

Ограничения исследования в том, что оно было наблюдательное, поэтому выводы о причинно-следственной связи не могут быть сформулированы. На результаты могут влиять также и другие неизмеримые факторы.

Цитата

Несмотря на ограничения, исследователи заключили:

"Воздействие пассивного курения в четырехмесячном возрасте, которому подвергается половина всех детей этого возраста в городе Кобе в Японии, вызывает повышение риска кариеса временных зубов. Хотя эти результаты не позволяют сформулировать точную причинно-следственную зависимость, они оправдывают усилия здравоохранения и клинические меры по сокращению пассивного курения ".

 






Похожие публикации