Что делать после удаления зуба



  • Памятка пациенту: что делать после удаления зуба;
  • Что делать, если идет кровь после удаления;
  • Вырвали зуб, через сколько часов можно есть и курить после удаления.

В большинстве случаев после удаления врач-стоматолог рассказывает пациенту, что делать дальше. Рекомендации могут отличаться для разных пациентов и зависят от ситуации до удаления зуба и того, как прошел сам процесс удаления, но есть и общие рекомендации по поводу того, как себя вести и что делать после процедуры, чтобы предотвратить развитие осложнений (отеке, кровотечения, гематомы, нагноения лунки и других).

Памятка всем пациентам, без исключения

  • Часто после удаления зуба на рану накладывают марлевый тампон и говорят его прикусить. Как можно раньше от него нужно избавиться, так как пропитанная кровью марля – это отличная питательная среда для микробов и чем дольше Вы ее держите во рту, тем больше вероятность инфицирования лунки. Аккуратно вынимаем марлю, стараясь не вытянуть вместе с ней кровяной сгусток, который находится в лунке. Если уйдет эта свернувшаяся кровь, нагноение будет практически неизбежно.
  • Первые стуки держим холод в области удаленного зуба. В холодильнике берем замороженный продукт (любой), заворачиваем в полотенце и прикладываем к щеке в области удаленного зуба. Холод снижает риск возникновения отеков или сводит их к минимуму. Держим 3-5 минут, делаем перерыв минут 10, повторяем процедуру (и так в течение всего дня, когда был удален зуб).
  • Ни в коем случае не греть щеку в области удаления. Так же лучше исключить баню (сауну), горячую ванну, чай или другие горячие продукты и напитки на ближайшие сутки. Тепло вызывает расширение сосудов, из за чего увеличивается приток крови и может начаться кровотечение.
  • Исключаем на первые сутки любые физические нагрузки (спорт, поднятие тяжестей), так как нагрузка вызывает повышение давления, а это тоже может стать причиной кровотечения. Вообще после удалений лучше воздержаться от нагрузок в первую неделю, если это не возможно - хотя бы сутки.
  • Диета. Первые два часа не пить и не кушать, затем в первые 2-3 суток старайтесь есть мягкую пищу, избегайте твердых и волокнистых продуктов, так как они могут задерживаться в лунке и вызывать нагноение.
  • Не ковырять в лунке. Ни посторонними предметами, ни языком. В первые сутки в лунке рыхлый сгусток крови, который можно легко от туда извлечь, а через сутки-двое сгусток покроется бело-серой пленкой. Эту пленку часто путают с остатками пищи и стараются достать. Этого не нужно делать. Эта пленка – это фибрин, который вышел из крови и осел на поверхности. Так и должно быть.
  • Гигиена проводится как обычно, зубы чистим обязательно (просто возле места удаления делаем это более аккуратно).
  • Активные полоскания делать нельзя (особенно в первые сутки), так как можно выполоскать сгусток крови. Если нужно сполоснуть рот – делаем ванночки. Набираем в рот воду несколько раз наклоняем голову в разные стороны и выплевываем.
  • Стараемся ограничить мимику в первые сутки, а если были наложены швы – то 3-4 дня. При активном движении щек натягивается слизистая и если у Вас не глубокое преддверие полости рта, то швы могут разойтись.
  • От курения лучше воздержаться на 3-4 часа, от алкоголя – на сутки. Если назначат антибиотик, то алкоголь необходимо исключить на весь период приема антибиотика.

3.jpg 1.jpg 4.jpg . 

  • Вот так выглядит лунка после удаления при нормальном заживлении. Фото 1 - в первые несколько часов после удаления зуба, фото 2 - через сутки (двое), фото 3 - через неделю (~10 дней).

Что может дополнительно назначить врач после удаления

Если зуб удаляется по поводу воспалительного процесса, было травматичное удаление, было вскрытие абсцесса и стоит дренаж, то дополнительно могут быть назначены такие процедуры:

  • Антисептические ванночки (для уменьшения риска нагноения сгустка). Эта процедура может быть назначена и после простого удаления, если во рту есть признаки гингивита или кариозные зубы.
  • Обезболивающие. Тут список препаратов очень обширен. Чаще всего назначают нимесил или кетанов (отпускается по рецепту). Если было сложное удаление или Вы просто панически боитесь боли, то первую дозу обезболивающего принимают через 2-3 часа после проведения анестезии, пока еще держится эффект анестетика. Дальше по надобности, если не болит – не принимаем.
  • Если были наложены швы, то может быть назначен повторный визит для их снятия (обычно через неделю) или они могут быть из рассасывающегося материала и уйдут сами по истечении положенного срока. 
  • Для борьбы с инфекцией (тоже в случае удаления при воспалении или при обширных операциях) может быть назначен антибиотик. Препарат назначает врач, нужно соблюдать его рекомендации. Чаще всего применяют линкомицин в дозировке 0.5 г. - 3 раза в день – 5 дней. Могут назначить клиндамицин, ровамицин, могут назначить антибиотик в комбинации с метранидазолом -   в любом случае, слушайте, что сказал Ваш доктор.

Соблюдение всех рекомендаций Вашего врача – это снижение риска нагноения раны, поэтому четко следуйте инструкции.

Цитата

ВАЖНО!

Обезболивающие препараты лучше не мешать. Если Выбрали какой-то один, то его и принимайте. Если не помогает – проконсультируйтесь с врачом, так как некоторые препараты нельзя принимать одновременно, это может быть опасно для здоровья и даже для жизни.

Что делать в случае кровотечения из лунки?

Если кровотечение незначительно

Если после удаления долго не останавливается кровь, или уже остановилась, но через время снова пошла, то нужно принять меры для формирования сгустка.

  • Измерить давление – часто кровотечение начинается на фоне повышения давления и прием препаратов, снижающих давление, приводит к стабилизации ситуации в лунке.
  • Приложить холод.
  • Если это не помогло – можно в домашних условиях использовать гемостатическую губку (продается в аптеке в виде пластин) Отрезаем кусок 2х2 см, укладываем поверх раны, сверху тугой марлевый тампон и кусаем.
  • Можно принять препарат, усиливающий свертывание при капиллярных кровотечениях – дицинон. Тоже продается в любой аптеке, обычно достаточно одной таблетки.

Если крови много и Вы регулярно сплевываете сгустки

  • Срочно нужно обратиться в стоматологическую поликлинику, где будут наложены швы.
  • Если не знаете, куда ехать – звоните в скорую и жалуйтесь на кровотечение, головокружение и слабость. В домашних условиях сделать ничего не смогут, но в поликлинику отвезут.
Цитата

ВАЖНО!

Если у Вас повышенное давление, диабет, нарушена свертываемость крови – об этом нужно предупредить врача, чтобы он еще в кабинете принял меры для предотвращения кровотечения.

Видео

В этом видео врач стоматолог подробно рассказывает:

  • как должна выглядеть лунка после удаления;
  • какие ощущения являются нормой, а какие требуют повторного визита к врачу;
  • тактика действий пациента после удаления зуба.




Иващенко Екатерина Валерьевна
врач стоматолог-терапевт
Стоматология Стома Сервис
г. Днепропетровск, ул. Миронова, 15
тел.: +380 (56) 726-57-34
http://dnepropetrovsk.stomatologija.su/klinika/stomatologiya-stoma-servis



Похожие публикации

Задать вопрос


Нет комментариев для отображения



Премодерация

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Добавить комментарий

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

Загрузка...