Как убрать щель между зубами



  • Как убрать щель (промежутки) между передними зубами без брекетов.
  • Щель между зубами называют: диастемой (врачи), щербинкой (в народе);
  • Фото до и после исправления щели между зубами.

Одним из частых поводов обращения пациентов в клинику (как с целью улучшения эстетики, так и с целью коррекции функции) являются промежутки между зубами. Щели между передними зубами. Диастемы (промежутки между центральными резцами) и тремы (промежутки между всеми остальными зубами) доставляют массу неудобств: они портят внешний вид, в них задерживается пища и ее трудно от туда достать, они могут быть причиной формирования зубодесневых карманов.

Причин, по которым имеются такие щели между зубами много:

  • Несоответствие размеров зубов и размера челюсти (зубы мелкие, а челюсть крупная). Из за избытка свободного места зубы получаются с промежутками.
  • Неправильное положение зубов в зубном ряду. Даже при нормальном соотношении размеров зубов и челюсти бывает так, что зубы расположены в ряду неправильно.
  • Широкие уздечки губ и щек (за счет натяжения слизистой идет воздействие на кость и между зубами могут появляться костные карманы или сами зубы располагаться с промежутком). Больше это характерно для центральных резцов.
  • Заболевания пародонта. Парадонтит приводит к убыли костной ткани из за чего оголяются корни зубов, нарушается их стабилизация в челюсти и происходит перемещение. В таких случаях бывает, что зубы наклоняются в сторону, а бывает так называемое «веерное расхождение» - зубы выдвигаются вперед, идет наклон в направлении губы, а между зубами появляются промежутки.
  • Травмы. Не редки случаи когда после травм челюстей зубы меняют свое положение и тоже могут появиться щели.

Конечно, это не все возможные причины появления промежутков между зубами, но чаще встречаются именно эти.

Разумеется, для каждого конкретного случая методики восстановления внешнего вида и функции будут разными. Широкие уздечки оперируются, неправильно расположенные зубы перемещаются брекетами, мелкие зубы реставрируются фотополимером или корректируются винирами, а при пародонтите необходимо шинирование спаянными коронками или лентой с последующей реставрацией. Но и это лишь в теории, так как каждый человек уникален и то, ч то будет на 100% правильной тактикой для одного, может быть в корне не верно для другого пациента с аналогичным случаем.

Чтобы показать, как происходит закрытие промежутков между зубами разными методиками, мы обратились к практикующим врачам-стоматологам. Они на конкретных примерах (ситуациях реальных людей) расскажут о методиках восстановления улыбки.

Диастема и тортоаномалия 12 зуба

Врач: Саматова Альбина ФаильевнаКлиника доктора Лютикова на 5-й Армии (г. Иркутск).

s001.jpgs002.jpg

Фотографии до и после исправления косметического дефекта (устранения щели между зубами).

Мы задали несколько вопросов Альбине Фаильевне по данному клиническому случаю.

Альбина Фаильевна, расскажите, какова была исходная ситуация?

Цитата

Диастема и тортоаномалия 12 зуба.

Почему пациента наблюдались промежутки между зубами?

Цитата

Сформировался постоянный прикус после смены молочных зубов. Ортодонтического лечения не проводилось.

Что не устраивало пациента?

Цитата

Пациентка обратилась с жалобой на эстетический вид.

Какой метод восстановления был выбран и почему?

Цитата

Выбран метод прямой реставрации. Отказ от ортодонтического лечения (большие сроки, дороговизна).

Что стало решающим фактором при выборе именно этой методики?

Цитата

Быстрота и красота за 2 часа! Выбран метод прямой реставрации и реконструкции.

Как происходила работа (по этапам)? Какие материалы использовались, для чего нужны те или иные этапы работы?

Цитата

По этапам: анестезия (обезболивание), гигиеническая чистка зубов, изоляция рабочего поля (роббердам), препарирование по технологии создание скосов фальцев для лучшей связи реставрационного материала с тканями зуба, обработка зубов бондинговой системой. Сама реставрация, обработка работы по прикусу полировка шлифовка. Использовался материал ESTELITE sigma QUICK (Япония). Работаем этим материалом больше 10 лет хорошие отдаленные результаты. Преимущество: зубы живые , реставрация проводится 2 часа.

Что получилось в итоге? Что получил пациент в конце лечения?

Цитата

В итоге пациент получил красивую улыбку через 2 часа.

Есть ли недостатки у выбранной методики? Если есть то какие?

Цитата

Недостатки: необходимость проф осмотров раз в год. По необходимости полировка для получения блестка и продление срока службы реставрации. Реставрационный материал со временем так же стирается как эмаль зуба.

Прикрепление уздечки верхней челюсти явилось причиной появления диастемы (щели) между передними зубами

Врач: Багаева Татьяна Александровна, Стоматологическая клиника Маэстро (г. Уфа).

b001.jpgb002.jpg

Фото до и после устранения щели между зубами из-за низкого прикрепления верхней уздечки.

Спросим Татьяну Александровну о подробностях данного клинического случая.

Татьяна Александровна, расскажите, какова была исходная ситуация, почему у пациента наблюдались промежутки между зубами?

Цитата

Исходная ситуация хорошо видна на первом фото-низкое прикрепление уздечки верхней челюсти явилось причиной появления диастемы (щели) между передними зубками, также на небной поверхности имелись старые реставрации, не отвечающие требованиям.

Что не устраивало пациента?

Цитата

Пациентка обратилась по поводу болей в зубе нижней челюсти и заодно хотела проконсультироваться по поводу возможностей современной стоматологии в проблеме устранения диастемы, так давно испытывала неудобство и чувство стеснения при улыбке.

Какой метод восстановления улыбки был выбран и почему?

Цитата

Мы долго и подробно рассматривали разные варианты от простой замены реставраций с небной стороны и до постановки безметалловых керамических виниров или коронок, но пациентка настаивала именно на композитной реставрации, как наименее затратный и более щадящий в плане обтачивания зубов вариант.

Почему нельзя было пойти другим путем и что стало решающим фактором при выборе именно этой методики?

Цитата

У пациентки есть прямые показания для лечения аномалии прикуса у ортодонта с помощью брекетов, но данный вариант не рассматривался ею, так как хотелось получить результат, как говорится, "здесь и сейчас" ,и финансовая сторона вопроса тоже была решающей; вариант с винирами и коронками обсуждался более внимательно, тем более, что соседние зубки тоже нуждались в лечении и устранении эстетических дефектов, но поскольку ,во-первых, это требовало больших временных и финансовых затрат, во-вторых, зубки не были сильно разрушены, и , в-третьих, после закрытия диастемы данным способом пациентка в любой момент могла бы ( и может!) воспользоваться другими методами восстановления улыбки (брекеты, виниры, коронки), то была выбрана методика именно прямой одномоментной реставрации.

Как происходила работа (по этапам)? Какие материалы использовались, для чего нужны те или иные этапы работы?

Цитата

Работа начинается с разговора с пациентом - повторное обсуждение всех "за" и "против", недостатков данного метода, предупреждение о возможных осложнениях в процессе лечения (как то вскрытие полости зуба и ,как следствие, удаление нерва и пломбирование канала, и др.) и в процессе использования (как то скол края реставрации, изменение ее цвета и др). Далее следует определение цвета и формы будущей реставрации, а также возможностей  для реализации задуманного, так как  часто прикус, цвет соседних зубов, заболевания десен и другие причины могут стать препятствием. После определения цвета  и обсуждения всех нюансов работы, а также получения письменного согласия пациента, зубки препарируются на необходимую глубину (иногда только шлифуются), если есть незначительные тортоаномалии, то есть поворот или наклон зуба, то их тоже можно устранить, регулируя эту самую глубину препарирования, а дальше всё как обычно - зубки обрабатываются специальным составом для фиксации пломбировочного материала и формируется пломбочка необходимого цвета, толщины и формы, реставрация корректируется по прикусу и вместе с пациентом обсуждаются возможные варианты мелкой доработки (длина коронки зуба, закругленность краев, наличие эмалевых валиков и прочие), далее готовые реставрации шлифуются, полируются и покрываются специальной глазурью для защиты цвета. В данной работе использовался светоотверждаемый материал Филтек и Харисма.

Что получилось в итоге?

Цитата

В итоге пациентка получила одномоментное решение своей проблемы без обтачивания и депульпирования зубов, а также без отказа от других методик, то есть она может в любой момент установить на данные зубы виниры или коронки, к тому же было остановлено прогрессирование кариеса под старыми реставрациями.

Есть ли недостатки у выбранной методики? Если есть – то какие?

Цитата

Недостатки есть у каждой методики, в данном случае реставрация требует ухода и бережного использования, то есть нельзя, например, откусывать яблоко как в рекламе зубной пасты или грызть семечки, открывать крышки передними зубами и прочее, первые сутки необходимо соблюдать так называемую "белую"диету, то есть исключить из рациона красящие продукты; периодически реставрацию необходимо обновлять - шлифовать для восстановления блеска, корректировать сколы, если они возникают и поддерживать хороший уровень гигиены, чтобы предотвратить кариес зубов и заболевания десен.

Следует отметить, что данная реставрация находится под наблюдением,  сохраняется без сколов и дефектов вот уже 6 лет.

Диастема врожденная, скол зубов в результате травмы

Врач: Молчанов Юрий АнатольевичКлиника доктора Лютикова на Депутатской (г. Иркутск)

m001.jpgm002.jpg

Фото до и после устранения щели между зубами при помощи виниров.

Мы обратились к Юрию Анатольевичу за пояснениями по данному клиническому случаю.

Юрий Анатольевич, скажите, какова была исходная ситуация? Почему пациента наблюдались промежутки между зубами?

Цитата

Диастема врожденная, скол зубов в результате травмы, которые ранее были восстановлены композитными реставрациями без устранения щели.

Что не устраивало пациента?

Цитата

Пациента не устраивало эстетическая составляющая-щель и видимость композита на зубах.

Какой метод восстановления был выбран и почему?

Цитата

Метод восстановления-керамические виниры E-max, которые решили здесь две проблемы, это щель между зубами и дефект твердых тканей зуба, который временно был восстановлен композитом.

Почему нельзя было пойти другим путем?

Цитата

Других вариантов реабилитации здесь нет, потому как кроме щели, есть сколы, а композит не обладает необходимыми запасами прочности и долговечности, чтоб решить эту проблему.

Как происходила работа (по этапам)?

Цитата

Работа проводилась по классической схеме: восковой макет на модели, примерка и его оценка во рту, препарирование по силиконовому ключу, изготовление временных реставраций на период пока в лаборатории будут делать постоянные, примерка и оценка постоянных керамических реставраций во рту, адгезивная фиксация.

Что получилось в итоге?

Цитата

В итоге пациент получает полноценную эстетическую и функциональную реабилитацию, способную прослужить ему всю жизнь.

Есть ли недостатки у выбранной методики? Если есть то какие?

Цитата

Недостатки- их нет. Необходимость препарировать зубы это НЕ НЕДОСТАТОК, а особенность этого способа лечения, и препарирование минимально.

А вот достоинств много- прочность, долговечность, стабильность цвета-керамика не впитывает в себя пищевые красители и остается такой же как в день фиксации в отличие от композитных реставраций которые достаточно быстро мутнеют темнеют и скалываются.
И еще один важный момент-это адгезивная фиксация, т.е. возможность создать стойкое соединение между зубом и керамикой, создается монолитное соединение не имеющее зазора так же как в своем зубе эмаль зуба соединена с дентином. Именно адгезивная фиксация дает возможность использовать керамические реставрации обеспечивая им долговечность.

 

Для врачей!

Делитесь своими интересными клиническими случаями и кейсами в персональных блогах, мы с радостью напишем о Ваших работах. 

p.s. также заявки принимаются на info@stomatologija.su.




Иващенко Екатерина Валерьевна
врач стоматолог-терапевт
Стоматология Стома Сервис
г. Днепропетровск, ул. Миронова, 15
тел.: +380 (56) 726-57-34



Похожие публикации

Задать вопрос


Нет комментариев для отображения



Премодерация

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Добавить комментарий

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

Загрузка...