Киста зуба, что это такое: причины, симптомы, лечение



Многие пациенты сталкиваются с ситуацией, когда в кабинете стоматолога им ставят диагноз «киста зуба» и предлагают какой-то метод лечения. При этом многие уже знают, что подругу с тем же диагнозом лечат не так, а то и вовсе не лечат зуб, а удаляют. При этом часто пациент не знает, что такое киста зуба, от куда она берется и какие возможны методы лечения кист существуют. Со всеми этими вопросами попробуем разобраться в этой статье.

Что такое киста зуба?

Киста по своей природе представляет полость, которая имеет внутри плотную капсулу, содержащую гной. Кисты бывают в разных органах и тканях, челюстно-лицевая область не исключение. По тканевой принадлежности чаще всего кисты относятся к эпителиальным образованиям. Это значит, что любой орган, где есть ткани этой группы могут иметь кисты. Эпителий есть практически везде в организме – это и кожа, и слизистые оболочки, и внутренний слой сосудов, бронхов,  органов ЖКТ и так далее. Этот эпителий создает прочный барьер между организмом и содержимым кисты, вследствие чего, с одной стороны, организм не может эффективно бороться с гноем, а с другой гной не вызывает сильного ответа со стороны организма. Чаще всего кисты развивают относительно бессимптомно, беспокоя пациента только в редкие периоды обострений, и выявляются совершенно случайно при рентген обследованиях соседних зубов.

Есть еще большая группа заболеваний – ложные кисты, которые не имеют в своей структуре эпителия, но так как в челюстно-лицевой области они бывают редко, то говорить подробно о них не будем.

Стоит так же сказать, что окончательный диагноз «Киста» можно поставить только по гистологическому исследованию. Симптоматически, при осмотре, на рентгене киста и гранулема (полость в кости, заполненная грануляциями, но не имеющая как такового эпителия) будут вести себя и выглядеть одинаково. В клинике так же нет существенного значения, киста это на самом деле или гранулема, так как лечение в дальнейшем будет одинаковым. Раньше существовала классификация:

  • до 5 мм – гранулема;
  • 5 - 10 мм – кистогранулема; 
  • более 10 мм в диаметре – киста.

Сейчас  уже доказано, что это не верное толкование, так как гранулема и киста различны по составу тканей. Может быть маленькая (до 5 мм) настоящая киста, а может быть огромная (более 10 мм.) гранулема и кроме как на гистологии, определить, что это на самом деле, не возможно.

В дальнейшем, для удобства будем использовать слово «киста», хоть с точки зрения медицины это и не совсем верно.

Виды кист

  • Ретенционные кисты - образуются вследствие затруднения оттока. Как пример можно привести мелкие кисты на слизистой полости рта, появляющиеся при закупорке протока слюнной железы.
  • Рамолиционные кисты – образуются в результате размягчения ткани при ее частичном омертвении (бывает вследствие воспаления, давления, травмы, кровоизлияния, инфарктов). В челюстно-лицевой области это чаще всего кисты, связанные с инфекцией или с перегрузкой зуба из за за неправилього прикуса, реже – травматические кисты.
  • Паразитарные – вокруг поселившегося в тканях паразита.
  • Опухолевые – при образовании полостей в структуре опухоли.
  • Дизонтогенетические – связанные с нарушениями закладки органов и тканей (когда участки эпителиальной ткани остаются там, где их быть не должно и вследствие секреции и скопления выделенного секрета возникает киста.

Последние три вида крайне редко встречаются в челюстно лицевой области.

Причины развития кисты зуба, симптомы и лечение

В челюстно-лицевой области чаще всего встречаются:

  • Радикулярные кисты (связанные с инфекцией в зубе);
  • Ретенционные кисты (кисты слюнных желез);
  • Фолликулярные кисты (связанные с зачатками зубов);
  • Ретромолярные кисты (разновидность кист прорезывания, располагаются за последним моляром в области угла нижней челюсти).

Радикулярная киста

3.jpg7096_html_57f2d92c.jpggranulema.jpghtmlconvd-LgLp4F_html_m5c2e16c6.jpgok05.jpg

  • На фото рентген снимки радикулярной кисты зуба.

Причины

Это наиболее часто встречающаяся разновидность кист, связанная с инфекцией, которая через корень зуба или через пародонтальный карман проникла в кость и вызвала воспаление в кости.

  • Через канал зуба инфекция попадает в зуб в том случае, если имеется не пролеченный кариес – микроорганизмы из кариозной полости постепенно проникают в полость зуба (нерв), заселяются там, по мягким тканям внутри зуба добираются до верхушки корня и выходят в кость.  При этом, киста может развиваться как на ранее не леченном зубе, так и на корне уже пролеченного эндодонтически зуба (в случае, если была недостаточная медикаментозная обработка корневого канала, канал недостаточно герметично запломбирован или запломбирован не на всю длину, а так же в случае микротрещин в ранее хорошо пролеченном зубе).
  •  Через пародонтальный карман инфекция может попасть в случае пародонтита (воспаления тканей окружающих зуб). В этом случае, по мере прогрессирования воспаления, разрушается круговая связка зуба, а после нарушения прикрепления этой связки в пространстве между корнем зуба и костной стенкой мягкие ткани заселяются микроорганизмами. Второй вариант – это может быть следствие травмы и инфицирования (бывает, например, когда косточка от рыбы прокалывает слизистую и встает вдоль зуба, за то время, пока пациент дойдет до врача и вытащит эту кость, в тканях уже поселяется большое количество микробов. Если своевременно не обработать рану ил если иммунитет организма снижен, такая травма может стать причиной развития хронического воспаления в кости).

ok05.jpg

  • На фото слева - в зубе есть кариозная полость, но она не сообщается с нервом. Инфекция попала в кость через карман. Фото справа - развитие кисты из-за инфекции в канале.

Симптомы

Чаще всего радикулярные кисты развиваются практически без каких-либо проявляений и могут находиться в кости годами до случайного выявления. На фоне ОРЗ или других состояний, сопровождающихся снижением иммунитета, внутри кисты может увеличиваться содержание гноя, возрастает давление внутри, что проявляется болями разной интенсивности.

Характерные симптомы в период обострения:

  • боль при накусывании на зуб;
  • ощущение «выросшего» зуба;
  • боль при надавливании на десну возле причинного зуба;
  • при локализации процесса в области верхних боковых зубов возможны выделения из носа и заложенность одной половины носа;
  • возможно покраснение и припухлость десны возле причинного зуба;
  • возможно незначительное повышение температуры.
  • Если киста росла годами и уже имеет очень большой (более 1,5 см в диаметре) размер, то она может приводить к появлению видимого снаружи полушарообразного образования на десне, плотного на ощупь. При надавливании на такую кисту есть характерный симптом крепитации – звук, похожий на хруст снега зимой.

Вне периода обострения кисты никак себя не проявляют и обнаруживаются, чаще всего, случайно при рентгенологических обследованиях.

Лечение

В зависимости от размера кисты, состояния зуба и общего состояния здоровья пациента врач может предложить такие варианты лечения:

  • терапевтическое лечение (лечение корневых каналов, воздействие медикаментами на кость);
  • хирургическое лечение с сохранением зуба (операция резекции верхушки корня);
  • сочетание терапевтического и хирургического лечения (лечение каналов с последующей резекцией верхушки корня);
  • удаление зуба.

Терапевтическое лечение радикулярной кисты

Этот вид лечения показан при таких условиях:

  • зуб ранее не лечен или лечен, но каналы запломбированы не качественно на всем протяжении;
  • зуб не имеет разрушений ниже уровня десны;
  • размер кисты не превышает 1 сантиметр в диаметре;

Этот вид лечения самый долгий по времени и, часто, самый затратный в финансовом плане. Все лечение может занять от 2-3 месяцев до года, при этом нужно будет регулярно посещать врача для проведения промежуточных манипуляций.

Происходит лечение так:

  • Зуб препарируют (удаляют все разрушенные ткани), если есть повреждеие стенок зуба – стенки восстанавливают временным материалом;
  • Проходят каналы (если зуб ранее лечен – распломбировывают каналы), расширяют внутренний просвет каналов, срезают инструментом инфицированный дентин внутри канала;
  • Проводят медикаментозную обработку (моют большим количеством разных антисептиков)  - это необходимо для полного удаления инфекции из основного канала и из ответвлений, в которые невозможно зайти режущим инструментом.
  • Пломбируют каналы временным материалом, который будет стимулировать образование костной ткани;
  • С периодичностью в 1-2 месяца пациента приглашают на повторный прием, где делают рентгенологический контроль заживления кости и меняют лечебный препарат в каналах.
  • Когда на снимке станет видно образование новых костных балок, канал пломбируют постоянным материалом и восстанавливают зуб. Рентген нужно будет делать еще в течение 2 лет с определенной периодичностью, чтобы проконтролировать восстановление кости и не пропустить рецидив, если таковой будет.

1.jpg12.jpg13.jpg14.jpg

  • На фото снимки 36го зуба: 1 снимок -  до лечения кисты, 2 снимок - временный материал в канале через месяц после внесения, 3 снимок - через 3 месяца уже видно, что кость начала восстанавливаться (постоянная пломбировка каналов), 4 снимок - контроль через год (кость полностью восстановилась). 

У каждого пациента такое лечение будет идти по разному. Это зависит от состояния зуба (лечен или нет), периода заболевания (хроническое течение или период обострения). Бывает, что после чистки каналов пациента отправляют полоскать зуб в течение 1-3 дней, бывает, что оставляют на несколько дней антисептик или антибиотик в канале под временной пломбой перед тем, как пломбировать каналы временным материалом, бывает, что назначают пить антибиотики – все это очень индивидуально и доктор определяет необходимый комплекс мероприятий по состоянию пациента.

Хирургическое лечение (резекция верхушки корня зуба)

Этот вид лечения показан в таких случаях:

  • зуб ранее лечении и каналы хорошо запломбированы на 2/3 длинны (только в области верхушки пломбировка не качественная);
  • в зубе установлены штифт, вкладка, стоит коронка.

Размер кисты может быть разным. Определяющий фактор здесь – это качество пломбировки канала и наличие дополнительных конструкций. Даже относительно маленькую кисту целесообразнее будет удалить хирургическим путем, если канал в верхних 2/3 хорошо запломбирован, а на зубе стоит коронка, так как сложность перелечивания несоразмерно выше, чем операция.

Как происходит резекция верхушки корня зуба?

  • Под местным обезболиванием делается разрез слизистой на уровне верхушки корня зуба;
  • в кости выпиливается отверстие для доступа к кисте;
  • бором отрезается верхушка корня зуба выше уровня прикрепления оболочки кисты;
  • вход в корневой канал со стороны среза закрывают цементом чтобы исключить рассасывание пломбировочного материала в канале;
  • специальными инструментами выскабливается оболочка кисты;
  • по необходимости полость в кости может быть заполнена костно-пластическим материалом;
  • слизистая ушивается, через 10 дней швы снимают.
  • В дальнейшем раз в три месяца делают рентген и, обычно, через год кость уже полностью восстанавливается.

resc01n.jpg

  • на фото отражены этапы операции по удалению верхушки корня зуба.

Терапевтическое лечение с последующей резекцией

Этот метод используется в тех случаях, когда нет уверенности в эффективности терапии, а проводить лечение каналов все равно нужно. Например, когда имеется большой очаг воспаления (более 1 см в диаметре), а канал плохо запломбирован на всем протяжении. В этом случае лечат каналы, пломбируют и в то же посещение проводится резекция верхушки зуба.

Полное удаление зуба

Это крайняя мера, когда уже нет надежды спасти зуб или его дальнейшее лечение имеет меньше шансов на успех, чем другие варианты лечения (например, удаление с последующей имплантацией). Какие это могут быть случаи?

  • Трещина зуба (никакой пломбой не получится закрыть трещину и предупредить развитие инфекции).
  • Зуб разрушен ниже уровня десны (даже при условии заживления кости такой зуб не получится качественно восстановить).
  • Инфекция в кости пришла не через корень, а через парадонтальный карман (к сожалению, восстановить связку зуба не представляется возможным),
  • Длинна корня после резекции будет меньше длинны коронковой части зуба (либо такой зуб нужно будет шинировать, либо удалять его).
  • Если планируется в будущем имплантация (зуб в плохом состоянии и его все равно надо будет удалять). Лучше заранее убрать такой зуб и сохранить объем кости для импланта, чем ждать, пока киста еще больше вырастет и места для импланта уже не будет.

2.jpg

  • На фото удаленный зуб с кистами на корнях.

Не смотря на то, что для каждого вида лечения есть четкие списки показаний и противопоказаний, современные методы лечения позволяют спасти зубы, которые еще 15 лет назад удалили бы без разговоров. А, с другой стороны, с появлением имплантов в повседневной практике старый лозунг «сохранять зубы до последнего…» уже не столь актуален, так как важно не только сохранить сам зуб, но и кость вокруг (если в последующем планируется имплантация). Поэтому вопрос о тактике лечения кист должен приниматься взвешенно, с учетом дальнейших планов на данный зуб или с учетом метода восстановления зубного ряда в случае, если зуб удаляется.

Ретенционные кисты

22.jpegef72540671b0.jpg

  • На фото показаны ретенционные кисты на нижней губе.

Причина появления

Ретенционные кисты возникают  вследствие нарушения оттока выделяемого секрета. Выстилка киты представляет собой эпителиальную ткань, эта ткань обладает способностью к секреции и ороговению. Если нарушается отвод выделяемых продуктов, то со временем секрет скапливается, полость, в которой он находится может увеличиваться и воспаляться. Часто встречаются ретенционные кисты мелких слюнных желез, реже – кисты крупных желез (подъязычной, поднижнечелюстной, околовисочной).

Симптомы

  • Кисты мелких слюнных желез проявляются как небольшого размера (чаще всего от размера пшена до 1 см. в диаметре) плотные шарообразные образования. Они не болят, эластичны, подвижны. Иногда вследствие травмирования могут вскрываться, но потом ранка заживает и полость снова заполняется экссудатом.
  • Кисты крупных слюнных желез проявляются в виде выпуклых, плотно-эластичных образований под языком или в околоушной области (в зависимости от железы). Под языком кисты могут вырастать до довольно крупного размера, смещая язык и затрудняя артикуляцию и прием пищи. Кисты околоушной железы вызывают асимметрию лица. Эти кисты так же не болят, но могут воспаляться с образованием абсцесса (тогда присоединяется боль, больший отек, температура, покраснение в этом участке).

Лечение

Лечение таких кист проводится хирургом и зависит от вида кисты, ее размеров, локализации и других факторов. Самостоятельно лечить ретенционные кисты нельзя.

Фолликулярная киста

Возникает фолликулярная киста относительно редко (не более 6% от всех кист челюстей) и развивается из за нарушения развития зачатка зуба. Такая киста может содержать внутри несформированный зуб, а может и не содержать. Располагаясь в области верхушек корней зубов, такая киста может вызывать постепенное изменение положения зубов, деформацию кости челюсти.

31.jpg

  • На рентгене: Фолликулярная киста в области непрорезавшегося 38го зуба.

Симптомы обычно отсутствуют, выявляется случайно при рентгенологических обследованиях.

Лечение хирургическое.

Ретромолярная киста

Эти кисты возникают вследствие воспаления при затрудненном прорезывании нижних зубов мудрости. Располагается такая киста за зубом мудрости, обычно никак себя не проявляет и выявляется случайно при рентген обследовании. Лечение только хирургическое – удаление кисты.

Народные методы лечения кист

Необходимо понимать, что киста – это не просто воспаленная ткань, в которой можно побороть воспаление и все заживет само собой. Киста – это образование возникшее из тканей, которые оказались не в том месте, где им положено быть. Любыми противовоспалительными препаратами (или народными методами) можно снять обострение, но невозможно удалить чужеродные ткани. Кроме того, активное лечение народными методами может привести к «смазыванию» картины заболевания и затруднению диагностики и выбора оптимальной тактики лечения.

Видео

В этом видео показан механизм формирования кисты, а так же рассказано об общих принципах удаления верхушки корня зуба - лечения кисты при хроническом воспалении кости.





Иващенко Екатерина Валерьевна
врач стоматолог-терапевт
Стоматология Стома Сервис
г. Днепропетровск, ул. Миронова, 15
тел.: +380 (56) 726-57-34



Похожие публикации

Задать вопрос


Нет комментариев для отображения



Премодерация

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Добавить комментарий

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

Загрузка...