Кровоточивость десен: симптомы и лечение



Стоматологи практически каждый раз при осмотре нового пациента слышат  вопрос: «Как избавиться от кровоточивости десен?». При этом пациенты совершенно разные: кто-то чистит зубы старательно, а кто-то не чистит вообще, у одних много больных зубов, а у других – все зубы целые. По моим наблюдениям не менее 50% пациентов сталкиваются с проблемой кровоточивости десен хоть раз в жизни. В этой статье попробуем рассмотреть наиболее частые причины кровоточивости десен и определимся с правильной тактикой лечения.

Прежде, чем говорить о причинах, нужно отметить, что сама по себе кровоточивость – это не болезнь десен, а всего лишь симптом. Не зависимо от того, почему она появилась, лечить мы будем первоначальную причину (заболевание), а кровоточивость уйдет сама собой, когда основное заболевание будет вылечено.

k.jpgk1.jpgk2.jpg

  • На фото: кровоточащие десна, виден отек тканей, десна частично закрывает коронковую часть зуба.

Причины кровоточивости десен

Единственная причина, по которой десна может кровоточить – это воспаление.

Воспаление может быть вызвано:

  • заболеванием зуба (кариес корня, периодонтит);
  • заболеваниями пародонта (гингивит, пародонтит);
  • гормональными нарушениями (гингивит беременных, гингивит при диабете);
  • заболевание крови, ВИЧ инфекции, патологии ЖКТ и других состояниях.

Со стороны полости рта так же могут быть предрасполагающие к воспалению факторы:

  • нависающие края пломб;
  • неправильно изготовленные коронки и мостовидные протезы;
  • не пролеченный кариес;
  • неправильно прилегающие съемные протезы.

Тем не менее, наиболее частая причина воспаления десны (а, как следствие, кровоточивости) – это недостаточная гигиена. Этот факт доказывается еще и тем, что даже у тех пациентов, у которых изначально отягощен анамнез (к примеру, у пациентов с диабетом), после обучения качественной гигиене и проведения профессиональной чистки воспаление практически уходит и проблемы с кровоточивостью полностью уходят.

В зависимости от фактора, вызвавшего заболевание и масштаба поражения, диагноз может звучать по разному. По объему поражения различают: 

  • папиллит (воспаление одного межзубного сосочка);
  • гингивит (воспаление десен в участке боле чем 3 зубов подряд);
  • пародонтит (воспаление десны с вовлечением костной ткани).

Если причина в гиене или других стоматологических проблемах – в диагнозе это не отображается, а если есть более глубокие причины – то диагноз дополняется их обозначением (гингивит беременных, например).

1.jpg2.jpg3.jpg4.jpg

  • На фото: мягкий зубной налет (1,2) и зубной камень (3,4), которые являются причиной кровоточивости зубов.

Симптомы

Независимо от причины, вызвавшей воспаление, протекает процесс с примерно одинаковой симптоматикой:

  • Кровоточивость десен разной степени тяжести. Первое время десна кровоточит только при сильном воздействии (принятии твердой пищи, чистке), без лечения со временем дело может дойти до кровотечения при малейшем касании или даже и вовсе в состоянии покоя.
  • Боль, зуд в деснах. Характер и интенсивность боли могут быть разными: у кого-то незначительная боль отмечается только при чистке зубов, у кого-то интенсивность боли такая, что пациент не может нормально питаться или почистить зубы. Боль может усиливаться от теплой пищи, кислого, острого.
  • Наблюдаются изменения внешнего вида десны – отечность, покраснение (или, наоборот, синюшность). Десна может достаточно сильно отекать, закрывая собой до половины коронковой части зуба.
  • Неприятный запах изо рта (это связано с двумя факторами: во первых, на зубах остается очень много налета из аз того, что не проводится достаточная гигиена, а во вторых, сама по себе кровь имеет довольно неприятный запах).
  • Если не лечить воспаление долгое время, то присоединяются симптомы пародонтита: подвижность зубов, возможное изменение их положения в зубном ряду, оголение шеек зубов.

Механизм развития заболевания

Мы уже определились, что гигиена играет решающую роль в развитии кровоточивости десен. Как это происходит?

Во время приема пищи на зубах неизбежно остаются частички продуктов, особенно хорошо «прилипают» к зубам продукты, богатые углеводами. Микроорганизмы, живущие в полости рта, получают пищу и начинают активно ее поглощать, параллельно размножаясь. Доказано, что если человек не чистит зубы, то уже через 24 часа количество микроорганизмов увеличивается ровно в 2 раза. Постепенно число микробов растет, они вырабатывают специальные белки, которые позволяют им прочнее закрепиться на поверхности зубов – так формируется мягкий зубной налет. В течение 24-48 часов этот налет еще можно легко снять обычной зубной щеткой, но дальше начинается минерализация зубного налета (он пропитывается солями кальция, содержащимися в слюне) и становится твердым – появляется зубной камень.

И мягкий зубной налет и камень в своем составе содержат огромные количества микроорганизмов. В процессе своей жизнедеятельности микробы поглощают пищу вместе с нами, а продукты обмена (органические кислоты и прочие токсичные вещества) выделяют наружу. Попадая на слизистую полости рта эти вещества раздражают ее, чем вызывают ответ организма: приток крови, отек. Начинается воспаление. Чем дольше остается без внимания такая проблема, тем воспаление больше. Уже на этом этапе мы будем иметь все симптомы гингивита: боль, кровоточивость, отек, запах.

Через время процесс из десны распространяется на глубже расположенную кость. Кость челюсти при этом начинается постепенно растворяться, нарушается связочный аппарат зуба, и зубы начинают расшатываться.

Лечение

Чтобы лечение кровоточивости десен дало хороший результат, необходимо убрать, прежде всего, причину. Как мы выше уже выяснили, основной причиной кровоточивости десен является недостаточная гигиена. Чтобы привести гигиену в норму необходимо:

  • Обучение пациента правильной домашней гигиене (технике чистки зубов, пользованию флоссом, подбор средств гигиены).
  • Проведение профессиональной гигиены (снятие наддесневого и поддесневого зубного камня, мягкого зубного налета, полировка поверхности зубов и оголенных участков корней).

sn.jpg
На фото: зубы до и через неделю после снятия зубного камня. Десна полностью восстановилась, кровоточивость прошла.

 

  • Лечение кариеса и его осложнений, удаление неподлежащих восстановлению зубов. Кариозные полости содержат внутри огромную массу микробов, которые усиливают воспаление.
  • Коррекция реставраций, которые выполнены с нарушениями (сошлифовка нависающих краев пломб, восстановление плотных контактных пунктов между зубами).

pl.png
На фото: нижний 6й зуб имеет неправильную реставрацию. Пломба должна иметь плавный переход с поверхностью зуба, а здесь имеется большая ступенька. В этом месте постоянно будет скапливаться налет, и со временем сформируется карман в кости.

  • Восстановление зубного ряда, если отсутствуют какие-то зубы (при этом важно сделать правильное прилегание коронок к культе, а так же оптимально подобрать тип промывной части, если речь идет о мостовидных протезах). Если имеются старые коронки, которые выполнены с нарушением прилегания в придесневой области , их нужно заменить.
  • После гигиенической чистки в кабинете стоматолога, пациенту обычно рекомендуют  одну-две недели полоскать рот растворами антисептиков, могут назначить противовоспалительную мазь или направить на электрофорез с противовоспалительными средствами. Эти меры помогают быстрее восстановить слизистую и снять отечность (как следствие – убрать кровоточивость).

Если после всех этих мер у пациента еще остаются проблемы с кровоточивостью десен, то нужно искать причину глубже – обследоваться у терапевта, эндокринолога.

Народные методы

На просторах интернета часто встречаются рецепты лечения кровоточивости десен народными средствами - отварами трав (ромашка, календула, шалфей, дубовая кора и т.д.), прополисом, перекисью водорода и еще множеством всяких средств. Как и выше упомянутые растворы и мази, применяемые после чистки, все эти народные средства могут использоваться как помощники, но не как основная терапия.

Почему так?

Отвары лекарственных трав и прополис действительно оказывают противовоспалительный эффект, но они никак не улучшат гиену, не снимут камень.  Таким образом, убрав следствие (кровоточивость) и не убрав причину, мы оставляем под десной огромное количество микробов, которые будут и дальше жить, размножаться и выделять токсины, раздражая ткани десны и разрушая кость. Часто любители народных средств обращаются в клинику только тогда, когда уже сами замечаются подвижность зубов (а это говорит о том, что кости вокруг зуба уже нет, и часто спасать там уже нечего).

О перекиси водорода стоит сказать отдельно. Ее советуют набирать в шприц и промывать из шприца промежутки между зубами или карманы вокруг зубов. Опасность первая: длительное воздействие 3% перекиси может вызвать поверхностный ожег слизистой (она белеет) – это не полезно, так как мы получаем вместо лечения еще одну травму, которую тоже организму нужно будет залечивать. Вторая опасность: если проткнем случайно иголкой ткани десны и введем перекись в толщу слизистой, то получим моментальный некроз тканей (через 2-3 дня десна может отторгнуться и обнажить кость) – это большая травма, которую очень сложно будет пролечить.

Поэтому отвары трав, продукты пчеловодства – это хорошо, но только в комплексном лечении после снятия зубных отложений, коррекции пломб и коронок.

Видео

В этом видео стоматолог рассказывает о пародонтите - воспалении десен с вовлечением костной ткани. Именно это заболевание (на разных стадиях развития) является наиболее частой причиной кровоточивости десен.





Иващенко Екатерина Валерьевна
врач стоматолог-терапевт
Стоматология Стома Сервис
г. Днепропетровск, ул. Миронова, 15
тел.: +380 (56) 726-57-34
http://dnepropetrovsk.stomatologija.su/klinika/stomatologiya-stoma-servis



Похожие публикации

Задать вопрос


Нет комментариев для отображения



Премодерация

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Добавить комментарий

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

Загрузка...