Отбеливание зубов. Красота стоит жертв?



В последнее время люди все внимательнее относятся к своей внешности, ухаживают за кожей, следят за фигурой, заботятся о стиле одежды. Немаловажную роль в общей привлекательности играет красивая улыбка, поэтому люди все чаще стремятся иметь ровные, красивые зубы. Правильная форма, полноценный зубной ряд, отсутствие кариозных повреждений – все это не только красиво, но и важно для здоровья. А вот цвет зубов – это скорее имиджевая составляющая. Многие стоматологи согласятся, что белые зубы – это не совсем природно и не всегда красиво, но пациенты с этим не согласны - среднем, каждый второй пациент задает вопрос о том, как отбелить зубы.

В этой статье разберемся: почему зубы темнеют, как можно их осветлить, как подготовиться к отбеливанию и чего ждать после процедуры, какие есть противопоказания к отбеливанию и как сохранить эффект. Кроме того, затронем вопрос об использовании различных сомнительных методик, широко предлагаемых в интернете и в реальной жизни.

Что влияет на цвет зубов?

На цвет зубов влияет огромное количество факторов:

  • Возраст человека (у детей молочно-белые, иногда даже с голубоватым оттенком, у молодежи – белые или немного с желтизной, с возрастом зубы становятся более желтыми или даже коричневатыми).   Это зависит от минерального состава эмали (у детей она менее минерализована, у взрослых – больше), а так же от толщины и рельефа эмали (чем толще и рельефнее поверхность эмали, тем зуб светлее). С возрастом эмаль становится более тонкой и гладкой – начинают просвечивать слои дентина (они более желтые или коричневые).

1.jpg 2.jpg 3.jpg 

На фото: 1 - детские зубы, 2- зубы молодого человека, 3 - зубы взрослого (40-50 лет) человека.

  • Национальность. У разных расс особенности цвета разные. У европейцев и славян зубы с желтизной, у арабов с розоватым оттенком, у американцев с серым и т.д.. Эти особенности обусловлены генетикой.
  • Особенности развития зубов у каждого конкретного человека (избыток фтора в воде и продуктах во время беременности и в период формирования постоянных зубов у ребенка приводит к флюорозу, лечение тетрациклиновыми препаратами в детстве нарушает формирование эмали и т.д.) – флюороз и тетрациклиновые зубы имеют измененный цвет (помимо прочих нарушений). Во взрослом возрасте отравление тяжелыми металлами дает серое окрашивание зубов, некоторые системные заболевания (тиф, дизентерия, холера) так же приводят к окрашиванию.

4.jpg 5.jpg

На фото: 1 - флюороз, 2 - тетрациклиновые зубы.

  • Твердые зубные отложения. Сами по себе они не прокрашивают зуб, но за счет того, что эмаль полупрозрачна, эти темные наслоения визуально делают зубы темнее (даже если камень только на внутренней поверхности зубов). 

3.jpg

На фото: зубной камень.

  • Кариозные поражения зубов. При хроническом кариесе происходит разрушение тканей зуба, они напитываются красителями.

хрон.jpg

На фото: потемнение зуба из за хронического кариеса

  • Травмы, некроз пульпы и многие другие состояния тоже приводят к изменению цвета (за счет кровоизлияния, распада пульпы).

6.jpg

На фото: изменение цвет центрального резца вследствие некроза пульпы.

  • Инородные тела и красящие вещества внутри зуба. Как пример здесь можно привести резорцин-формалиновую пасту, которая раньше широко использовалась для пломбирования каналов и давала зубу окраску от светло-розового до практически черного цвета, пломбировочные пасты с серебром в составе – чернеют со временем, металлические штифты (дают темное пятно в зубе при ярком освещении) и т.д.

7.jpg

На фото: зуб пролеченный резорцин-формалиновым методом.

Это не все причины, которые влияют на цвет зуба, но чаще всего пациенты сталкиваются с чем-то из этого списка (или с комплексом причин).

Как осветлить зубы?

Как уже было обозначено выше, цвет зубов меняется по разным причинам. Соответственно, и механизм влияния на зубы, измененные в цвете, будет разным.

К примеру, если проблема в зубном камне, то снятие твердых зубных отложений и полировка зубов визуально сделают зубы намного светлее и в отбеливании как таковом не будет нужды. Аналогично обстоит дело с кариесом – полностью вычищенная полость, удаление пигментированных участков зуба и восстановление с использованием фотополимера в тон здоровым тканям полностью решит проблему.

sn.jpg  8.jpg

На фото: 1 - зубы до снятия твердых зубных отложений и после, 2 - флюороз (до реставрации и восстановление зубов фотополимером).

Если речь идет о проблеме внутри канала (некроз пульпы, травма с кровоизлиянием), то часто уже на этапе эндодонтического лечения при промывании антисептиками зуб осветляется. Происходит это потому, что вместе с омертвевшими тканями удаляется и частично пропитавшийся пимент. Если этого оказалось не достаточно, то можно провести внутриканальное отбеливание – о нем поговорим дальше.

11.jpg 12.jpg 13.jpg

На фото: результат внутриканального отбеливания (1- до лечения, 2- через 14 дней, 3 - окончательный результат).

Если в цвете изменен не один зуб, а все, при этом, зуб целые, без кариозных повреждений, то здесь речь будет идти о собственном цвете дентина и эмали, которые могут быть темными. В таких случаях будет уместным отбеливание (домашнее или кабинетное).

Сложнее обстоит дело с зубами, пораженными флюорозом или с тетрациклиновыми зубами. При флюорозе зубы чаще всего пятнистые, эмаль очень хрупкая, поэтому отбеливание проводить опасно (будет очень сильная чувствительность, а фторировать зубы нельзя, так как и без того в организме избыток фтора). Если речь о тетрациклиновых зубах, то реминерализирующая терапия (электрофорез или аппликации с глюконатом кальция и другими растворами) может полностью вернуть цвет. Если это не помогло или помогло частично – то проводят отбеливание. Но и тут нет гарантии, что будет стойкий результат. Поэтому в случаях с такими системными проблемами чаще рекомендуют виниры, реставрацию или коронки.

21.jpg 22.jpg

На фото: 1 - исходная ситуация (флюороз), 2 - результат отбеливания (как видим, равномерный цвет не получен и идеального результата нет). 

Не будем здесь рассматривать вопросы об чистке зубов и о реставрации искусственными материалами, об этом можно почитать в соответствующих разделах.

Поговорим непосредственно об отбеливании.

Отбеливание бывает разное

Все процедуры отбеливания можно условно разделить на две группы:

  • домашнее отбеливание;
  • кабинетное отбеливание.

Домашнее отбеливание зубов производится с помощью специальной индивидуальной каппы и препаратов, которые пациент вносит в каппу. Кабинетное отбеливание делается в клинике и может быть разным:

  • отбеливание одного зуба (внешнее или внутриканальное);
  • отбеливание полностью всего зубного ряда (лазерное, фотоотбеливание).

В большинстве систем отбеливания используется одно из следующих веществ: при помощи перекиси карбамида, перекиси мочевины, перекиси водорода, хлоридов высокой концентрации. Так или иначе, активным компонентом в них является свободный кислород, который вступает в реакцию с пигментом в тканях зуба, и за счет этой окислительной реакции пигмент вымывается, а зуб становится светлее. В домашних системах этот процесс идет плавно и медленно, в кабинетных (за счет активации лазером или холодным светом) очень быстро. Но принцип один и тот же.

Цитата

Историческая справка: еще относительно недавно (лет 30 назад) была популярна методика осветления зубов под названием «кислотная абразия». На поверхность зубов наносили раствор кислоты с крупным песком и щетками или резиновыми полировочными головками терли эмаль. Кислота вступала в реакцию с минералами эмали и размягчала структуру эмали и пигментных пятен, а трение песка и щетки приводило к тому, что сошлифовывались эти размягченные участки. Зубы действительно становились светлее, но эмали оставалось меньше. Этот метод уже давно не используют, а современные методики отбеливания не портят структуру эмали и никак не меняют ее объема.

Как происходит отбеливание?

Домашнее отбеливание с каппами

Домашнее отбеливание подразумевает использование индивидуальной каппы. Для ее изготовления врач в кабинете снимет оттиски с Ваших зубов и передаст их в техническую, где по Вашей модели будут изготовлены прозрачные пластиковые каппы. Такую каппу можно использовать много раз (они остаются у пациента на всю жизнь и могут использоваться и через год и через два, при условии, что не поменялось ничего в зубном ряду – не удалены отдельные зубы, не поставлены коронки и т.п.). Если конфигурация зубного ряда поменялась – то каппа будет не плотно прилегать к зубам, а это может привести к протеканию отбеливающего геля и ожогам десны. Если что-то поменялось в зубном ряду – каппу нужно делать новую

15344-1_8.png

Дома пациент чистит зубы, в каппу вносит отбеливающий гель (он бывает с разным процентом активного вещества – это подбирает доктор, исходя из состояния зубов) и надевает каппу на зубы. В зависимости от состояния зубов, такие процедуры делаются на 2-3 часа или на всю ночь. По окончании процедуры каппу снимают, чистят и споласкивают зубы. Если зубы сильно чувствительны после использования отбеливающего геля, можно после процедуры внести в каппу специальный гель для снятия чувствительности и походить с ним – чувствительность пройдет.

Этот метод комфортен (пациент может сам регулировать процесс по своим ощущениям), но отбеливание идет медленно. Обычно весь процесс занимает от 2 недель до месяца ежедневных процедур. Этот метод самый доступный по цене.

otbelivanio01.jpg

Кабинетное отбеливание.

Если речь идет об одном зубе – то (как выше уже упоминалось) может быть наружное отбеливание или внутриканальное.

Внутриканальное отбеливание подразумевает закладывание отбеливающего геля внутрь зуба. Этот метод подходит для зубов, которые поменяли цвет вследствие внутренних кровоизлияний, лечения красящими препаратами. После эндодонтического лечения  вход к канал изолируют слоем цемента, а поверх него закладывают отбеливающий гель. Зуб закрывают временной пломбой и пациент идет наблюдать за зубом. У кого-то осветление происходит за сутки, у кого-то за 5-6 дней – это индивидуально и зависит от многих факторов. После достижение нужного цвета врач вынимает гель и пломбирует зуб цементом на 2-3 недели для стабилизации цвета. После этого зуб можно пломбировать на постоянно фотополимером.

Наружное отбеливание подходит для зубов с прокрашенными трещинками или в других случаях, когда изменен цвет снаружи. Врач снимает камень и полирует зуб, изолирует десну (чтобы на нее не попал отбеливающий гель), наносит на зуб препарат и включает холодный свет. Происходит активация перекиси, высвобождается кислород и вымывается краситель. Процедура занимает от 20 минут до 40, зуб светлеет на несколько тонов. После этого зуб фторируют. Процедуру можно повторять несколько раз.

Кабинетное отбеливание всего зубного ряда.

Современная стоматологическая промышленность активно работает в этом направлении, поэтому сейчас на рынке много систем, предназначенных для отбеливания зубов в кабинете. Все они имеют примерно один принцип: активация раствора светом определенного спектра для высвобождения активного кислорода. Фотоотбеливание  и лазерное отбеливание (диодное, галогеновое, ультрафиолетовое) – самые популярные Beyond, Zoom, Luma cool и еще некоторые бренды. Разница здесь в механизме активации. Если фотоотбеливание – это лампа с определенным спектром излучения, то лазер это несколько другой тип волны. Фотоотбеливание обычно подразумевает длительное воздействие светом (от 20 минут до 40 и на все зубы сразу), лазерное – 1-2 минуты на каждый зуб, не больше. Производители все в один голос заявляют, что их система самая безопасная, самая комфортная и даже полезная для зубов… Это маркетинг. Полезным отбеливание быть не может и вопрос тут только в том, от какого отбеливания будет меньше побочных эффектов. Возможны варианты в самом процессе: одни врачи делают каппу, а другие изолируют слизистую жидким коффердамом - это не принципиально и тут все работаю так, как им удобно.


Как это происходит?

С зубов пациента снимают оттиск, по нему делают модель и изготавливают специальную каппу. Эта каппа надевается на зубной ряд так, чтобы защитить десну от активного геля. Затем на зубы наносят отбеливающий гель и начинают воздействие светом. Если лазер – то доктор светит на каждый зуб по очереди, если фотоотбеливание – ставится специальная лампа, которая захватывает весь зубной ряд. После процедуры все это смывают, снимают каппу и обрабатывают зубы фтором.

За один сеанс можно осветлить зубы на 2-3 тона (если пишут, что больше – не верьте). Побочный эффект – чувствительность зубов, которая обычно проходит в течение 3 дней.

Процедуру можно повторять, но сроки повторных процедур и их возможное количество должен определять врач. На лазерное отбеливание цена существенно выше, чем на домашнее (цена фотоотбеливания тоже достаточно высока), но эффект виден сразу.

В этом видео показан процесс лазерного отбеливания с изоляцией зубов жидким коффердамом.

Здесь так же показан процесс отбеливания (фотоотбеливание).

 Как подготовиться к процедуре?  

Если Вы решились отбелить зубы, то необходимо соблюсти такие условия:

  • предварительно необходимо пролечить все пораженные кариесом или некариозными поражениями зубы (кариозные полости, а так же клиновидные дефекты необходимо запломбировать). Пломбы лучше поставить цементные (из стеклоиономера). После отбеливания Вы все равно будете их менять, т.к. нужно будет подбирать по цвету к уже осветлившимся зубам.
  • Снять твердые и мягкие зубные отложения и дождаться восстановления десны (оптимально проводить чистку за 3-4 дня до процедуры).
  • Заранее нужно согласовать тактику с врачом, чтобы понимать, что делать после отбеливания со старыми реставрациями (коронки и пломбы не отбелятся – отбелятся только собственные зубы).

Что делать в процессе и после отбеливания, чтобы сохранить результат?

Учитывая, что любое отбеливание – это процесс вымывания красителя из зубов и сопровождается он возникновением чувствительности эмали, можно определить такие общие рекомедации:

  • В процессе отбеливания (домашнего) и некоторое время после окончания курса отбеливания (любого) желательно придерживаться «белой» диеты. Исключаем красное вино, чай, кофе, всякие черники, шелковицы, свеклу и прочие активно красящиеся продукты. Мы вымываем краску и срочно напитывать зубы свежей пока не нужно. После отбеливания этой диеты желательно придерживаться ещ1-2 недели пока пройдет стабилизация эмали.
  • При чувствительности зубов пользуемся фторирующим гелем в каппе (если отбеливаем дома) или используем пасту и ополаскиватели для чувствительных зубов.
  • Исключаем курение (хотябы на 1-2 недели – как ив случае с красителями).
  • Исключаем кислую пищу (она провоцирует чувствительность еще больше).
  • После завершения курса отбеливания пользуемся периодически отбеливающей зубной пастой и регулярно ходим на снятие зубных отложений (это продлит эффект процедуры).

Через время (1-2-3 года) зубы потемнеют снова – это неизбежно, но продлить период белизны можно.

Противопоказания к отбеливанию зубов.

Противопоказаний относительно немного:

  • Возраст пациента младше 18 лет – это связано с тем, что эмаль может быть еще не созревшая, а гормональные процессы в организме не способствуют быстрому ее восстановлению.
  • Беременность и кормление ребенка грудью.
  • Психические патологии (эпилепсия).
  • Стойкая чувствительность зубов.
  • Заметные трещины на поверхности эмали и сколы.

Если есть заболевания десен или зубов – необходимо сначала пролечиться, а уже потом проводить отбеливание.

Чего лучше не делать?

Сейчас в аптеках, в магазинах, в интернете можно найти массу «методик» отбеливания зубов, которые позиционируются как дешевая альтернатива профессиональному отбеливанию. Все, наверное, даже невозможно вспомнить, но наиболее часто встречаются системы на основе перекиси (всякие полоски, которые клеят на зубы или аптечные системы, в которых предлагается дома сделать себе каппу и дальше носить ее с гелем), рекомендации по чистке содой или другими жесткими абразивами, втирание эфирных масел, а так же «чудо-ламы» для домашнего отбеливания…

Системы на основе перекиси эффективны, НО! Здесь нет гарантии четкого прилегания каппы к зубам, неконтролируемо расположение каппы относительно десны. Частым осложнением такого отбеливания являются тяжелые ожоги десны из за протекания геля.

Абразивы вообще стоит использовать крайне осторожно. Есть много паст с более крупными частичкам, которые отлично счищают твердый налет, но ими нельзя пользоваться постоянно – раз в неделю, не более. То же относится к чистке содой, зубным порошком. Можно, если очень хочется, но очень редко.

Эфирные масла и прочие примочки – чаще всего это вообще не эффективно, а вот ожоги или аллергию вполне можно заработать.

Лампы сами по себе не эффективны, а в комбинации с гелем – смотрите первый пункт (будет ожог десны).

А вот это попробуйте!©

Вполне безопасно можно использовать отбеливающие зубные пасты. Они бывают разные с разными действующими веществами и принципом действия, одним пациентам помогают одни пасты, другим – другие. Нужно пробовать. Неплохо себя показали отбеливающие пасты из серий ROCS и Splat, неплохо чистит и осветляет Colgate Optik White, есть еще масса брендов (и подороже и подешевле) все они в большей или меньшей степени эффективны. По пастам лишь одно замечание: ими пользоваться тоже лучше осторожно: к примеру, если утром почистили отбеливающей, то на ночь лучше какой-то обычной или пастой для чувствительных зубов.

 





Иващенко Екатерина Валерьевна
врач стоматолог-терапевт
Стоматология Стома Сервис
г. Днепропетровск, ул. Миронова, 15
тел.: +380 (56) 726-57-34
http://dnepropetrovsk.stomatologija.su/klinika/stomatologiya-stoma-servis



Задать вопрос


Нет комментариев для отображения



Премодерация

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Добавить комментарий

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

Загрузка...