Популярные отбеливающие системы. Механизм действия, способ использования, достоинства и недостатки.



Красивая здоровая улыбка не всем достается от природы и многие люди помимо общего здоровья зубов заинтересованы еще и улучшить эстетику. Сделать зубы белыми можно с помощью прямых или непрямых реставраций, но они часто предполагают обработку зубов, а так же больше подходят в случаях, когда есть существенные дефекты эмали и дентина или зубы неправильно расположены в зубном ряду. Если зубы все целые, красивой формы, правильно расположены и не устраивает только цвет, то более правильным путем к достижению идеального результата будет отбеливание зубов.

Здесь не будем обсуждать почему меняется цвет, какие методы восстановления белизны зубов существуют, какие есть показания и противопоказания к отбеливанию – это можно почитать в отдельной теме. 

Рассмотрим наиболее популярные системы отбеливания, подробнее разберем принцип их действия, определим их достоинства и недостатки.

Zoom

333.jpg

http://ryazan.stomatologija.su/before-and-after/otbelivanie-dvuh-perednih-zubov 

215_1422353593.jpg851_1422353604.jpg

 

Zoom является самой широко разрекламированной системой, именно ее чаще всего можно встретить в кабинетах. Это фотоотбеливание (отбеливающий гель активируется холодным светом). Система уже сейчас имеет различия (есть лампы более старого поколения и более новые). Разница в том, что спектр излучения у этих ламп немного отличается, и Zoom 3 меньше нагревает зубы и вся процедура проходит более комфортно. Гели Zoom в системах прошлых поколений содержали 35% перекиси водорода, в Zoom 3 перекиси меньше – 25%, что тоже способствует более бережному отбеливанию. Так же в составе отбеливающего геля есть фосфат кальция для снижения неприятных ощущений. В процессе процедуры и в конце зубы обрабатывают гелем Relief – специальный гель для снятия чувствительности.

Данной системой можно осветлить зубы на 6-8 оттенков (большая часть работы делается в кабинете, а домой покупается отдельно гель, который пациент вносит в индивидуальную каппу и носит дома по нескольку часов.

332.png 331.jpg

На фото: 1 - изоляция десны жидким коффердамом, 2 - после нанесения геля включена лампа.

Как происходит отбеливание в кабинете?

  • После проверки состояния зубов, лечения кариеса, снятия зубных отложений и лечения десен можно приступать к отбеливанию. Перед процедурой делается глубокое фторирование зубов (для снижения чувствительности в процессе отбеливания).
  • В день отбеливания пациенту делают такие процедуры:
  • Снимают налет с зубов, изолируют зубы от слюны ватными ролами или специальными ретракторами.
  • Изолируют десну (для этого на десну наносят специальный жидкий материал, который быстро затвердевает и образует на поверхности десны прочную пленку, которая будет защищать десну от воздействия отбеливающего геля).
  • Зубы покрывают отбеливающим гелем, равномерно распределяют его на поверхности зубов и устанавливают лампу. В ходе процедуры каждые 10-15 минут гель будет меняться (чередуют отбеливающий гель и восстанавливающий).
  • После завершения отбеливания снова проводится глубокое фторирование.

Если необходимый результат не достигнут за одно посещение, можно продолжить отбеливание дома. Для этого в клинике пациенту снимут оттиски и изготовят индивидуальную каппу (прозрачная накладка, которая надевается на зубной ряд и плотно прилегает к зубам). В каппу вносится домашний отбеливающий гель, надевается на зубы и носится несколько часов. При необходимости этот гель тоже чередуют с питательным.

Плюсы методики:

  • Быстро (1 – 1,5 часа в клинике).
  • Стабильный результат (2-3 года цвет держится без изменений, если пациент придерживается относительно «белой» диеты, не часто пьет чай и кофе, не курит).
  • При необходимости отбеливание можно повторить или поддерживать результат периодическим домашним отбеливанием.

Минусы:

  • После отбеливания достаточно часто отмечается чувствительность зубов (связано это отчасти с активным отбеливающим гелем, а отчасти с воздействием света лампы).
  • Дорого дешевле, чем лазерное отбеливание, но дороже любой домашней системы.
  • Чувствительность зубов в ходе процедуры и несколько дней после проведения отбеливания.
  • Относительно дорого.

 

Yotuel

334.jpg 335.jpg

Данная система, как и Zoom, включает в себя несколько разных средств. Есть гели, которые применяются только в кабинете стоматолога, есть домашний гель для отбеливания в каппе, специальная зубная паста, ополаскиватель. Даже для снятия налета в кабинете эта компания предлагает специальные резинки с натуральным ферментом, полученным из папайи, который ослабляет связь налета с поверхностью зуба. Кабинетные гели в данной системе разные и подбираются индивидуально стоматологом в зависимости от чувствительности зубов пациента, состояния эмали и других факторов. Гели выпускаются на основе перекиси водорода, перекиси мочевины и перекиси карбамида.

В отличие от Zoom, кабинетные гели Yotuel не нуждаются в активации светом, даже без света они хорошо работают. В кабинете после подготовки зубов и изоляции десны наносят отбеливающий гель, а через 15 минут добавляют слой активатора или дополнительно активируют гель ультрафиолетом (обычной фотополимерной лампой).

В целом, достоинства и недостатки те же, что у Zoom, разве что процедура более комфортна (отсутствие световой активации исключает нагрев тканей зубов и в процессе отбеливания меньше болезненных ощущений). Гели содержат реминерализующие компоненты, что так же помогает бороться с чувствительностью.

Opalescence boost

336.jpg

 

 

http://samara.stomatologija.su/before-and-after/otbelivanie-zubov-opalescence-boost

 

372_1427401730.jpg

505_1427401742.jpg

 

Отбеливающие гели Opalescence на рынке стоматологии уже около 70 лет, за это время они пришлись по вкусу многим из за комфортного отбеливания, которое так же не требует каких-то специальных условий (ламп, лазера и т.п.). Это химическое отбеливание.

Современный гель Opalescence boost имеет в составе 40% перекиси водорода, а так же реминерализирующие компоненты. Отбеливание в кабинете происходит так же, как с системой Yotuel (подготавливают зубы, изолируют десну, наносят свежесмешанный гель на зубы и ждут 10-20 минут, смывают гель). В один сеанс можно повторить процедуру 2-3 раза (т.е. всего пациент в кресле 1 – 1,5 часа), перед процедурой и после зубы фторируют.

Если не получилось достичь желаемого результата в кабинете, можно продолжить отбеливание дома (для этого изготавливаются индивидуальные каппы и пациент покупает отбеливающий гель с 10,15 или 20% перекиси в составе. Отдельно продается реминерализирующий гель, который применяют для снятия чувствительности (тоже носится в капе несколько часов или на ночь).

Плюсы методики – это наиболее комфортное отбеливание. Не смотря на высокую концентрацию активного вещества, процедура практически безболезненна (нет нагрева тканей). Возможность регулировать процесс по своим ощущениям при продолжении отбеливания в домашних условиях.

Минусы – эффект не такой яркий, как в фотоотбеливании или лазерном – за весь курс зубы светлеют на 6-8 оттенков (но сохраняется природный натуральный оттенок, зубы выглядят естественно, не ослепительно белые). Так же к минусам (в сравнении с лазерным отбеливанием) можно отнести отсутствие бактерицидного эффекта (лазер является хорошей профилактикой кариеса), а так же меньшую стойкость результата (в среднем раз в 1 – 1,5 года нужно будет проходить поддерживающие курсы домашнего отбеливания).

Amazing white

Эта система по принципу схожа с Zoom – фотоотбеливание. Лампа излучает холодный свет без ультрафиолетового компонента спектра, что обеспечивает относительно комфортное отбеливание. Но нагрев все же есть.

Основным отличием системы является очень низкая (как для кабинетного отбеливания) концентрация перекиси водорода – всего 16%. Это так же снижает неприятные ощущения в процессе, но на результате сказывается не лучшим образом. Зубы светлеют на 6-7 оттенков. По эффекту сравнимо с Opalescence boost (но Opalescence все же комфортнее).

Само отбеливание происходит так же, как Zoom. Плюсы и минусы, в целом, те же. Приятно отличается лишь цена – дешевле, чем тот же Zoom.

Beyond

337.jpg

В целом – то же самое, что и Zoom. Отбеливающий гель (содержит 35% перекиси водорода) активируется холодным голубым светом. На многих сайтах (особенно на сайтах клиник) этот метод указывается как лазерное отбеливание, но воздействие здесь проводится лампой холодного света (это не то же самое, что лазер). Достоинства и недостатки те же, что и у Zoom.

 

Лазерное отбеливание зубов

Эта группа указана без названия препарата не случайно. Для такого отбеливания используются совершенно другие гели (heydent, чаще всего), которые активируются не холодным светом или ультрафиолетом, а диодным лазером. По принципу действия на зуб это тоже окисление пигментов дентина (гель содержит 30% перекиси водорода).

Процедура в целом напоминает фотоотбеливание: подготавливают зубы, наносят гель, активируют гель лазером. Разница лишь в том, что на каждый зуб активация лазером идет в течение 30 секунд (с лампой при фотоотбеливании надо сидеть минут 15-20). Есть возможность подобрать отдельно для каждого зуба время воздействии и длину волны. Это дает возможность добиться более предсказуемого результата (так как живые зубы и мертвые осветляются не одинаково).

Второй существенный плюс системы лазерного отбеливания – это антисептический эффект. Длинна волны способствует быстрому погибанию всех микробов, что очень хорошо для профилактики кариеса.

Плюсы методики очевидны: быстро, эффективно (даже более эффективно, чем фотоотбеливание),возможность регулирования процесса для каждого зуба, бактерицидный эффект, стойкий результат (до 5 лет).

Минусов меньше: дорого, более болезненно в процессе, чем фотоотбеливание, относительно мало клиник, где есть такая процедура.

 

Opalescense (домашнее отбеливание)

338.jpg

 

В целом, домашнее отбеливание есть практически в любой профессиональной системе. Opalescense, Zoom, Youtel и другие системы имеют в своем арсенале средства для продолжения курса отбеливания в домашних условиях с использование индивидуальной каппы. Состав их тот же, что у кабинетного геля, только концентрация активного вещества меньше. Домашнее отбеливание не обязательно должно быть продолжением кабинетной процедуры. Можно сходить на прием к стоматологу для чистки зубов и лечения кариеса, гингивита и т.д., заказать каппу и весь курс отбеливания делать исключительно дома.

Такое отбеливание займет порядка 2 недель ( одну ночь спим с отбеливающим гелем, вторую – с реминерализирующим и так весь курс до достижения желаемого результата). Окончательно цвет стабилизируется через 2 недели после последней процедуры. Все время отбеливания нужно пользоваться пастами и ополаскивателями со фтором для снятия чувствительности зубов (при домашнем отбеливании чувствительность тоже будет, хоть и значительно меньшая, чем при кабинетном отбеливании). 

 Opalescense можно купить в аптеке в комплекте со стандартной термопластичной каппой, но это не лучший вариант, так как все особенности зубного ряда производитель учесть не может и есть вероятность попадания геля на десну (что не желательно). Кроме того, негерметичность каппы – это гарантированное снижение концентрации геля на зубах (замедлит появление реультата), а так же риск проглатывания не очень полезного геля. Каппу лучше заказать индивидуальную.

339.jpg

На фото: индивидуальная каппа

Плюсы методики очевидны: комфортное отбеливание в домашних условиях и в соответствии со своими ощущениями, относительно недорого (дешевле, чем кабинетные методики), безопасно, хороший результат (осветление до 8-9 тонов).

Минусы тоже есть: долго (от недели до месяца), не столь сильный эффект, как при кабинетном отбеливании, результат менее стойкий (через год-полтора нужно будет повторять).

 

Отбеливание зубов полосками crest 3d white (и другими средствами в виде полосок)

Эта система, как и многие другие аналоги (есть и другие средства в виде полосок для наклеивания на зубы) тоже основана на действии активного кислорода. Полоска с одной стороны представляет собой полиэтилен (или другую не растворимую основу), а внутри покрыта слоем липкого геля. Полоски наклеиваются на зубы (после чистки и высушивания ватным тампоном) и с ними нужно находиться порядка 6-8 часов (обычно клеят на ночь). Концентрация активной перекиси в этих полосках минимальна (это делается специально, чтобы не допустить повреждения десны), а гелевая основа способствует более длительному времени растворения активных компонентов.

Тем не менее, вещества растворяются слюной, проглатываются. Применение таких полосок может вызвать аллергию или проблемы с жкт.

Плюсы систем такого плана: дешево, относительно эффективно (на 4-5 тонов можно осветлить зубы), относительно комфортно (низкий процент активного вещества подразумевает плавное воздействие, чувствительность зубов если и возникает, то не значительная).

Минусы: Эффективность все же не очень высокая, есть вероятность осложнений со стороны слизистой, часто эту систему пробуют применять без предварительного посещения стоматолога (что не очень хорошо, так как при наличии кариеса или гингивита эти заболевания могут усугубиться и привести к серьезным последствиям).

 

R.O.C.S. PRO

Интересен данный продукт тем, что пасту можно использовать и для чистки зубов и для ношения в каппе. В пасте содержится небольшой процент перекиси карбамида, поэтому она действительно работает. За курс (4 недели) зубы осветляются на 3-4 тона – для пасты это хороший результат.

Может вызывать чувствительность зубов, но ее легко победить любой пастой для снятия чувствительности.


White light

340.jpg

Домашний вариант фотоотбеливания. Лампа работает циклами по 10 минут, активируя отбеливающий гель. Гель содержит действующее вещество – пероксид карбамида. По действию это та же перекись водорода, только с прологированным эффектом (осветление, как и в профессиональных системах происходит за счет высвобождения активного кислорода и окисления пигментов. Кроме этого, в составе еще активная щелочь, вкусовые добавки, красители, диоксид кремния и т.д. Концентрацию ни одного из этих веществ производитель не пишет, а продавцы тактично умалчивают, говоря, что это «секретная формула».

Учитывая состав геля, можно сказать, что работать метод будет, но с какими жертвами! Гель токсичен, каппа в комплекте не может обеспечить герметичное нанесение на зубы (неизбежно гель будет на деснах, на слизистой, будет проглатываться – а это чревато осложнениями со стороны жкт и аллергизацией).

Достоинств не много - дешево. Эффект будет в разы слабее домашнего отбеливания профессиональными средствами. Минусы – высокий риск ожогов, отравления, низкая эффективность, а так же, собственно, состав геля, который будет разрушать эмаль.

 

Magic white

341.jpg

Действительно «магическое» средство для отбеливания зубов в условиях косметологического салона. Принцип как в фотоотбеливании (наносим гель, светим холодным светом), но сильно удивляет позиционирование товара, его свойства и состав. На сайтах, рекламирующих систему и продающих ее косметологам нет информации о составе геля, а при личном обращении они присылают сомнительного вида инструкцию, в которой указана пищевая сода и множество экстрактов растений. Экстракты некоторых растений действительно могут воздействовать на эмаль и осветлять ее, но эффект этот очень незначителен.

Кроме сомнительной эффективности, у метода есть потенциальная опасность:

  • растительные экстракты могут вызывать аллергическую реакцию;
  • активные компоненты геля могут раздражать десну и вызывать воспаление;
  • процедура проводится в косметологии, а значит никто не проверит зубы на предмет кариеса, трещин эмали, стираемости и прочих факторов, которые нужно учитывать и ликвидировать перед отбеливанием.

Плюс у методики только один – низкая стоимость, но и это плюс сомнительный, так как лечение осложнений может оказаться недешевым.

 

Отбеливание зубными пастами

Паст огромное множество. Одни просто более абразивные, другие содержат соду, третьи с перекисью карбамида, четвертые с органическими кислотами. Главное помнить, что пасты с высокой абразивностью нельзя использовать постоянно (ими чистят зубы один раз в неделю для снятия плотного налета), пасты с перекисью карбамида можно использовать курсами по 2-4 недели, но для постоянного пользования они тоже не годятся.

Чаще всего встречаются такие марки:

  • Комильфо
  • Новый Жемчуг Отбеливающая
  • Новый Жемчуг Сода Бикарбонат
  • СПЛАТ Отбеливающая
  • Agys Double White
  • Aquafresh Отбеливающая
  • Beverly Hills Total Protection
  • Blanx (все виды)
  • Blend-a-Med Soda Bicarbonate
  • Colgate Sensation Whitening
  • Е-се ENZYM КOMPLEX
  • Lacalut White
  • Rembrandt - Отбеливающая с фтором
  • crest 3d white
  • пасты, идущие в системах для кабинетного отбеливания для поддержания эффекта...

Это далеко не полный список (который с каждым годом пополняется), поэтому читайте состав и не стесняйтесь спросить совета у Вашего стоматолога.





Иващенко Екатерина Валерьевна
врач стоматолог-терапевт
Стоматология Стома Сервис
г. Днепропетровск, ул. Миронова, 15
тел.: +380 (56) 726-57-34
http://dnepropetrovsk.stomatologija.su/klinika/stomatologiya-stoma-servis



Похожие публикации

Задать вопрос


Нет комментариев для отображения



Премодерация

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Добавить комментарий

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

Загрузка...