Виниры на зубы: что это такое, цены и отзывы



  • Что такое виниры, фото до и после установки;
  • Сколько стоит установить виниры на зубы, цены на услуги;
  • Примеры и отзывы пациентов после установки виниров.

Для достижения максимального эстетического результата в стоматологии могут использоваться самые разные средства и одним из методов, который практикуют стоматологи, для создания идеальной улыбки, является - установка виниров.

Винир представляет собой тонкую (0,3-0,7 мм толщиной) накладку на переднюю поверхность зуба. Виниры бывают керамические и композитные, могут устанавливаться на предварительно обработанный зуб или даже без обработки, они различаются по прочности, эстетическим характеристикам, способу изготовления. Обо всех этих тонкостях поговорим в этой статье.

vinir.jpg

  • На фото - керамические виниры на передние зубы.

Прежде, чем разбираться в том, какие бывают виниры и какие из лучше/хуже, необходимо определиться с вопросом: можно ли их ставить в Вашем конкретном случае.

Показания к установке виниров:

  • некрасивая форма собственных зубов;
  • некрасивый цвет зубов, который по каким-либо причинам нельзя исправить отбеливанием;
  • скол режущего края зуба;
  • исправление диастем и трем между зубами;
  • эстетическое исправление положения зубов при их незначительном смещении, если не планируется ортодонтическое вмешательство.

Для решения этих проблем можно использовать виниры.

Противопоказания к установке:

  • повышенная (2 степень и более) стираемость зубов;
  • отсутствие зубов в боковых участках;
  • экстремальные нагрузки на зубы в повседневной жизни (занятие боксом и другими контактными видами спорта, бруксизм, вредные привычки – кусание ногтей, ниток, открывание бутылок зубами);
  • не устанавливают виниры на ранее пролеченные резорцин-формалиновым методом зубы;
  • большие пломбы  (или разрушение) язычной поверхности зубов;
  • прямой или обратный прикус.

Это все абсолютные (то есть, обстоятельства, при которых этот вид работы делать нельзя) противопоказания к установке виниров. Есть так же относительное противопоказание – малая толщина эмали собственных зубов. Дело в том, что крепление винира к эмали гораздо прочнее, чем к более мягкому дентину, соответственно, срок службы винира будет меньшим, если для его установки изначально сняли слишком много тканей и оказался обнажен дентин.

Какие бывают виниры?

Разновидностей виниров несколько, это:

  • цельнокерамические виниры,
  • виниры на каркасе из диоксида циркония,
  • композитные виниры.

Как они изготавливаются и в чем их особенности поговорим дальше.

Керамические виниры

Чаще всего в практике встречается именно этот вид виниров, так как керамическая масса наиболее близка по своим оптическим характеристикам к естественным зубам. Керамика очень прочна, за счет чего срок службы реставрации составляет 7 лет и более, не меняет цвет, не стирается и вообще, на сегодняшний день, является лучшим материалом для восстановления зубов. Керамические виниры изготавливают разными способами: послойного нанесения и прессования.

  • При послойном нанесении керамики техник на модели отдельными слоями наносит слой материала и каждый новый слой запекается в печи. Этот метод позволяет во всех тонкостях воспроизвести любые оптические особенности соседних зубов: прозрачность, вкрапления каких-то оттенков, форму, имитировать трещинки эмали. Такие виниры получаются очень «живыми». К недостаткам этого метода можно отнести относительно большую хрупкость, чем у виниров, изготовленных прессованием или запеченных на каркасе.
  • Прессованные виниры более прочные, твердость их выше, но воспроизвести тонкости цвета сложнее, так как запекаются они один раз и что-то добавить после запекания уже не получится.

Не зависимо от метода изготовления, в лаборатории делать эту работу будут 7-14 дней (в зависимости от сложности Вашей ситуации и загруженности самой лаборатории).

Керамические виниры на каркасе из диоксида циркония

Как понятно из названия, эти виниры имеют каркас и декоративный слой. Такой винир имеет несколько большую толщину, чем обычный керамический без каркаса и меньшую прозрачность, так как цирконий не прозрачен.

Изготовление такого винира будет немного дольше, чем обычного керамического винира, так как каркасы для таких работ чаще всего делают в одном месте, а наносят слой керамики – в другом.

frez 2.jpg frez2.jpg frez.jpg 

  • На фото: этапы изготовления каркаса. Фото 1 - моделирование, фото 2 - фрезеровка, фото 3 - готовый каркас винира.

Отдельно стоит остановиться на изготовлении каркаса по CAD/CAM технологии. После снятия оттиска техник заливает оттиск гипсом и получает модель Ваших зубов. Дальше модель передают в лабораторию, где на специальном станке будет проводиться изготовление каркаса. Модель зубов сканируют, получают трехмерную компьютерную модель зубов, на которой с участием человека строится образ будущего каркаса (цифровое планирование улыбки - DSD). Дальше этот образ передается на фрезерный станок, где (уже без участия человека) вырезается из цельного куска циркония заготовка для будущего каркаса. Заготовку запекают и только после этого передают технику для дальнейшего нанесения фарфоровой массы. Весь этот процесс производится на очень дорогостоящем оборудовании, где вмешательство человека в процесс минимально. При запекании заготовка сжимается, потому компьютер на этапе моделирования задает нужные показатели, чтобы вырезанная работа была на нужный % больше, чем она будет после запекания. Так как на просторах СНГ еще очень мало людей, которые реально готовы финансировать деньги в такое оборудование, а идти в ногу с мировыми технологиями хочется, то появилось на рынке множество предложений с альтернативным методом изготовления каркасов – фрезерование предварительно запеченных заготовок. Здесь принцип другой: на модели изготавливается прототип будущего каркаса из прочной пластмассы, затем этот прототип устанавливают в станок, где с одной стороны своего рода «щуп», который перемещается по поверхности этой заготовки, а с другой - фреза, которая выпиливает из блока циркония каркас будущей работы. Такие станки бывают автоматическими и ручными (первые дороже, вторые – дешевле). Каркасы, полученные таким методом тоже очень прочные, но так как «на глаз» смоделировать работу нужной толщины (а толщина разнится в доля миллиметра) крайне сложно, то и процент осложнений с такими каркасами гораздо больше. Возможно, по причине таких сложностей с получением самих каркасов, на просторах СНГ циркониевые виниры не так распространены.

После получения каркаса, на него наносят фарфоровую массу послойно и запекают. В результате получаем очень прочные, красивые виниры с долгим сроком службы.

Композитные виниры

Композит, по сути, это пластмасса. Поэтому, такие виниры существенно отличаются от керамических в худшую сторону. Пластмасса более пористая, хуже полируется, хуже воспроизводит оптические особенности зуба. Срок службы таких виниров составляет 3-5 лет. С течением времени композит теряет блеск, может изменить цвет.

Настоящие композитные виниры изготавливаются так же, как керамические: обрабатывается зуб, снимают оттиски, и уже на модели техник послойно воспроизводит реставрацию из композита. Механизм затвердевания у композита такой же, как у обычного фотополимера – засвечивается лампой. Полировка производится тоже в технической. Доктору остается только закрепить такой винир во рту (тоже на фотополимер).

Композитные виниры по своему внешнему виду получаются сопоставимы с хорошей реставрацией фотополимером, но по цене могут отличаться в разы.

Основные этапы работы по установке виниров

  • Начинать всегда необходимо с планирования. Определяют состояние зубов, на которые планируется сделать виниры, качество их лечения (если зубы ранее лечены), положение в челюсти и состояние прикуса. Если имеется кариес, необходимо лечить каналы, делать пластику десны или нужны еще какие-то вмешательства – это все делается до обработки под винир, а если выявлены какие-то противопоказания к установке винира – то выбирают другой вид конструкции.
  • На втором этапе определяются с тем, каким должен быть внешний вид зубов. Сейчас во многих клиниках доктора активно используют компьютерное моделирование улыбки DSD (для этого фотографируют улыбку в нескольких проекциях, а затем на компьютере с помощью специальных программ выстраивают образ будущей улыбки), или техническое моделирование (снимают оттиск, изготавливают модель и сам доктор или техник в лаборатории моделирует конструкцию). На этом этапе пациент должен озвучить свои пожелания по цвету, форме зубов, а доктор в соответствии с пожеланиями пациента уже составляет план, как достигнуть оптимального результата. Этот этап очень важен, так как от планирования зависит не только внешний вид реставрации, но и срок ее службы. Здесь же определяются с материалом, из которого будет выполняться реставрация (какие-то клиники работают только с одной техникой, какие-то предлагают все виды виниров).

model.jpg model1.jpg model3.jpg model4.jpg

На фото - компьютерный макет будущей реставрации.

  • Третий этап – обработка и снятие оттисков. Под классический винир передняя поверхность зуба спиливается на толщину 0.4-0.7 мм. Толщина тканей, которые удаляются зависит от многих факторов: вида винира (с каркасом или без), от положения зубов (если зуб изначально «завален» во внутрь, то для выведения его вперед в линии улыбки нужно будет минимальное препарирование, и, наоборот, если зуб выступает вперед, то спилить нужно будет больше и т.д. Техника препарирования может отличаться: иногда необходимо спилить режущий край зуба, чтобы восстановить его керамикой, а иногда режущий край оставляют собственный. Иногда поверхность зуба вообще не трогают и изготавливают сверх тонкие виниры (их еще называют люминиры) – под этот вид реставрации зуб вообще можно не трогать бором.

prep 1.jpg shema 2.jpg prep.jpg

На фото 1,2 - схема препарирования зуба под винир, фото 3 - обработанные под виниры зубы.

lum.jpg

На фото: люминиры (устанавливаются на зуб без предварительной обработки).

  • Четвертый этап – оттиски. Зубы высушиваются, вокруг зубов устанавливаются нитки, чтобы отодвинуть десну и хорошо снять оттиск шейки зуба. Снимают двухслойный оттиск, передают его в техническую для изготовления виниров.
  • Пятый этап – изготовление временной реставрации. Либо в технической, либо прямо в кабинете на обработанные зубы изготавливают временные виниры для защиты от раздражающих факторов внешней среды.  
  • Шестой этап – фиксация готовой работы во рту. Снимают временную реставрацию и виниры крепят к зубам с помощью специальных материалов.

Видео процесса препарирования зубов под виниры: 

 

Цитата

На фотографиях ниже представлен пример реставрации нижней группы передних зубов с применением виниров. Работу выполнил Троицкий Александр Романович, полную работу можно посмотреть тут http://krasnodar.stomatologija.su/before-and-after/ustanovka-vinirov-na-nizhnie-perednie-zubi 

vinir-niz-001.jpgvinir-niz-002.jpg

  • Фото внешнего вида группы передних зубов до и после установки виниров на нижние зубы.

Цена работы уточняется.

Дальше пациент ухаживает за ними, как за собственными зубами и раз в год посещает стоматолога для проверки общего состояния полости рта и контроля состояния реставрации, так как всегда проще устранить какие-то мелкие неполадки, чем заново переделывать работу.

Есть ли альтернатива?

Вопрос об установке виниров обычно возникает у людей, которые требовательны к эстетике. Сколы зубов, крупные пломбы, неровные зубы, измененные в цвете зубы – все эти проблемы можно решить не только винирами, но и другими методами и конструкциями. К примеру, неровные зубы можно поставить на место брекетами, а пломбы, измененный цвет или сколы можно восстановить отбеливанием, художественной реставрацией фотополимером или коронками. Поэтому важно изначально определиться, какой результат хочется видеть и какие у Вас показания и противопоказания к тому или иному методу восстановления эстетики.

Брекеты или виниры?

Если имеются значительные нарушения в форме зубного ряда, положении зубов, есть скученность зубов, повороты по оси или еще какие-то значительные изменения – необходимо работать с ортодонтом, так как нарушенный прикус может привести к еще более тяжелым последствиям (оголению корней зубов, пародонтиту и т.д.). Если же изменения незначительны, в целом зубной ряд правильный и не устраивают только небольшие промежутки между зубами, то такую ситуацию можно исправить винирами, не прибегая к услугам ортодонта.

Цитата

Пример улучшения эстетического вида зубов предлагает стоматолог-ортопед Петров Евгений Николаевич, в своей работе http://moscow.stomatologija.su/before-and-after/ustraneni-posledstviya-travmi-zakriti-tremi-i-diastemi-uluchshena-estetika он демонстрирует закрытие тремы и диастемы путем установки виниров Е-мах.

brek-001.jpgbrek-002.jpg

  • Фотографии до и после эстетической реставрации группы зубов винирами E-max без использования брекет систем.

Информация по стоимости данной работы уточняется.

Коронки или виниры?

Из списка противопоказаний видно, что сильно разрушенный зуб не подлежит восстановлению виниром, зуб, который пролечен с использованием резорцин-формалиновой пасты тоже не получится исправить виниром. С другой стороны, часто бывает, что доктор даже здоровый зуб, в котором проблема только с формой или цветом, предлагает накрыть коронкой. Необходимо понимать, что для винира нужна прочная опора из собственных тканей зуба, если таковой нет (зуб разрушен, нарощенн на штифте и т.п., то лучше сделать коронку. Если же зуб целый (или относительно целый), то лучше сделать винир, так как для него меньше снимается собственных тканей зуба.

Цитата

Пример реставрации передней группы зубов винирами и безметалловой керамикой выполнен стоматологом-ортопедом Феоктистовым Сергеем Анатольевичем, полная работа доступна по ссылке http://ryazan.stomatologija.su/before-and-after/ustanovka-vinirov-e-mah-keramicheskie-koronoki 

vinir-kor-001.jpgvinir-kor-002.jpg

  • Фотографии до и после реставраций с применением виниров Emax и безметалловыми коронками.

Цена установки виниров в данной работе составила 11900 рублей за 1 единицу Emax.

Реставрация или винир?

Эта дилемма самая частая, так как виниры долго делаются, дорого стоят, сложны в изготовлении, а с реставрацией все наоборот: делается быстро, стоит относительно дешево. Но и служит реставрация гораздо меньше. Уже через 3-4 года полимер потемнеет, появятся микротрещинки, сколы, реставрацию нужно будет менять. При этом винир простоит 10 и более лет, и даже если н по каким-то причинам отклеится (к сожалению, составы, на которые крепятся виниры, не вечны), то его можно быстро поставить обратно. Если посчитать стоимость новых реставраций каждый 3-4 года и сопоставить со стоимостью винира, то получим примерно одинаковую сумму. Но эстетика будет в разы выше у керамического винира, как и срок службы.

Цитата

Пример создания красивой улыбки путем реставрации зубов (без применения виниров) можно увидеть в работе Василиадиса Романа Алековича, где демонстрируются возможности закрытия тремы между зубами композитными материалами. Полную работу можно посмотреть по ссылке http://saratov.stomatologija.su/before-and-after/sozdanie-krasivoy-ulibki-wax-up-dsd.

rest-vinir-001.jpgrest-vinir-002.jpg

  • Фотографии до и после композитной реставрации зубов.

Полная стоимость данной работы по установки виниров составила 40000 рублей.

Отзывы 

В этом документальном фильме от Анны Беловой показан реальный клинический случай, когда пациентке необходимо было улучшить улыбку. В решении комплексной проблемы били задействованы несколько методик, в том числе, была произведена установка имплантов. Показаны все этапы изготовления имплантов (от планирования до постоянной фиксации).

Вы также можете оставить свои отзывы о винирах в комментариях ниже. Ваши отзывы будут полезны сомневающимся людям, которые боятся сделать первый шаг к голливудской улыбке.

Цены

Стоимость изготовления и установки керамических виниров обычно считается за 1 винир (зуб). Количество виниров на зону улыбки в индивидуальном случае рассчитывается врачом-стоматологом на консультации. Здесь приведены ориентировочные цены на виниры в разных регионах:

в Москве

в Санкт-Петербурге

Еще фото до и после

Шипковидный зуб в зоне улыбки, исправление винирами
ДоШипковидный зуб в зоне улыбки, исправление винирами фото до ПослеШипковидный зуб в зоне улыбки, исправление винирами фото после имплантации

Изготовление керамических виниров 3/4 на передние зубы
Доизготовление керамических виниров 3/4 на передние зубы фото до ПослеИзготовление керамических виниров 3/4 на передние зубы фото после

Восстановление формы и эстетики четырех центральных резцов винирами Е-max
ДоВосстановление формы и эстетики четырех центральных резцов винирами Е-max фото до ПослеВосстановление формы и эстетики четырех центральных резцов винирами Е-max фото после

Протезирование цельнокерамическими (E.max) коронками передних зубов
ДоПротезирование цельнокерамическими (E.max) коронками передних зубов фото до ПослеПротезирование цельнокерамическими (E.max) коронками передних зубов фото после

Протезирование верхних зубов керамическими коронками E.max
ДоПротезирование верхних зубов керамическими коронками E.max фото до ПослеПротезирование верхних зубов керамическими коронками E.max фото после

Протезирование передних зубов керамическими винирами Емах
ДоПротезирование передних зубов керамическими винирами Емах фото до ПослеПротезирование передних зубов керамическими винирами Емах фото после

Комплексное лечение и создание красивой улыбки
ДоКомплексное лечение и создание красивой улыбки фото до ПослеКомплексное лечение и создание красивой улыбки фото после

Супертонкие керамические виниры на передние зубы
ДоСупертонкие керамические виниры на передние зубы
 фото до ПослеСупертонкие керамические виниры на передние зубы
 фото после

Керамические виниры без препарирования
ДоКерамические виниры без препарирования фото до ПослеКерамические виниры без препарирования фото после

Реставрация керамическими винирами передних зубов
ДоРеставрация керамическими винирами передних зубов фото до ПослеРеставрация керамическими винирами передних зубов фото после

Закрытие диастемы зубов керамическими винирами
ДоЗакрытие диастемы зубов керамическими винирами фото до ПослеЗакрытие диастемы зубов керамическими винирами фото после

Протезирование передних зубов цельнокерамические коронки E-Max
ДоПротезирование передних зубов цельнокерамические коронки E-Max фото до ПослеПротезирование передних зубов цельнокерамические коронки E-Max фото после

Реконструкция улыбки с помощью керамических виниров E-MAX стандарт
ДоРеконструкция улыбки с помощью керамических виниров E-MAX стандарт фото до ПослеРеконструкция улыбки с помощью керамических виниров E-MAX стандарт фото после

Реконструкция зубов керамическими винирами
ДоРеконструкция зубов керамическими винирами фото до ПослеРеконструкция зубов керамическими винирами фото после





Иващенко Екатерина Валерьевна
врач стоматолог-терапевт
Стоматология Стома Сервис
г. Днепропетровск, ул. Миронова, 15
тел.: +380 (56) 726-57-34



Похожие публикации

Задать вопрос


Нет комментариев для отображения



Премодерация

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Добавить комментарий

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

Загрузка...