Заболевания десен: симптомы на фото и лечение



Заболевание дёсен - одно из самых неприятных заболеваний ротовой полости. За счёт разнообразия симптомов, стремительного развития и длительного лечения причиняет ряд неудобств в повседневной жизни.

Что же следует знать и как распознать на начальной стадии заболевания этой группы, чтоб не допустить их развитие?

В группе заболеваний дёсен различают 3 основных:

  • гингивит;
  • пародонтит;
  • пародонтоз.

Конечно, это далеко не полный список заболеваний десен. Есть еще проявления системных заболеваний, которые дают специфическую картину в полости рта, есть онкология (много разновидностей новообразований), есть эрозии, язвы, множество предраковых заболеваний, которые могут локализоваться на десне. Но наиболее часто встречаются именно выше упомянутые три диагноза. Именно об этих заболеваниях будем говорить подробнее.

gin 1.jpgit 1.jpgoz1.jpg

  • На фото заболевание десен: 1- гингивит, 2 - пародонтит, 3 - пародонтоз.

Гингивит

Гингивит - дословно «воспаление десны» (лат.). Это заболевание затрагивает только десну и не распространяется на глубже лежащие ткани. Зона поражения - краевая десна, т.е. тот  участок, который непосредственно прилегает к зубу.

Гингивит бывает разным:

  • По характеру течения: острый ,хронический и хронический с периодическими обострениями;
  • По типу воспаления: катаральный, гнойный, язвенный;
  • По степени распространения: локализованный ( в области от одного до трёх зубов) и генерализованный ( поражающий десну в области всех зубов).

Развитие заболевания и симптомы

gin 2.jpg

  • На фото болезнь десны: генерализованный гингивит.

Причинами развития гингивита могут быть мягкие и твердые зубные отложения,  травматизация зубной щёткой, твёрдой пищей, недавно поставленная пломба или коронка, постоянно забивающаяся между зубами пища, а так же различные другие внешние влияния. В большинстве случаев гингивит возникает при травмировании десны (любым способом) и заражении ранки микробами.

При травмировании десны ранка быстро инфицируется (так как во рту множество микроорганизмов и они очень быстро попадают на раневую поверхность). В ответ на инфекцию возникает реакция организма – воспалительный процесс. В месте травмы увеличивается приток крови, появляется отек, покраснение, боль.

Симптомы гингивита легко узнаваемы. Первым и основным симптомом, который может заметить пациент, является покраснение участка десны в области одного или группы зубов. Десна в таких случаях отёчна, болезненна, может кровоточить при чистке зубов и приёме пищи. Характерно так же изменение  цвета десны (покраснение или синюшность), изменение формы за счёт отёка, неприятный запах.

На данном этапе заболевания процесс легко обратим. Достаточно обратиться к стоматологу для выяснения и устранения причины.

Если гингивит не лечить, то он может перейти в хроническую форму, которая сопровождается периодическими обострениями и более устойчивыми изменениями десны. Например, фиброзное разрастание дёсен.

Лечение гингивита

Лечение гингивита включает в себя такие меры:

  • Первое - даление травмирующего агента. В зависимости от того, что стало причиной травмы, на тот агент и воздействуют. Если это застрявшая кость – ее достают, если камень – снимают зубные отложения, если это острые края пломб или коронок – пришлифовывают или меняют реставрации, если дело в постоянном заполнении промежутка между зубами едой – восстанавливают контактынй пункт между зубами.
  • Второе – антисептическая обработка. Еще в кабинете врача проводится обработка антисептиками, а домой назначаются полоскания или аппликации с антисептиками (препаратов много, каждый врач назначает тот, который по его мнению лучше себя показал).
  • Третье – противовоспалительная терапия. Чаще всего это гели для нанесения на десну (метрагил дента и ему подобные).

Обычно этих мер вполне достаточно для решения проблемы гингивита. При нормальной гигиене и отсутствии травмирующих факторов десна очень быстро восстанавливается.

Пародонтит

Пародонтит – результат невылеченного гингивита и является более тяжёлым заболеванием дёсен.

Для лечения пародонтита необходим комплексный подход и терпение. Само по себе, заболевание являет собой воспаление не только краевой десны, а захватывает и окружающие зуб ткани. Поражает и разрушает связку зуба, которая удерживает его в кости и саму кость, образуя при этом так называемый «пародонтальный карман».  

Пародонтит так же бывает разным:

  • По характеру течения: острый, хронический и хронический с периодическими обострениями;
  • По типу воспаления: катаральный, гнойный, язвенный;
  • По степени распространения: локализованный ( в области от одного до трёх зубов) и генерализованный (в области всех зубов).

Развитие заболевания и симптомы

it 2.jpgit.jpgit5.jpgit 3.jpg

  • На фото 1-3 - Пародонтит в остром периоде течения. Фото 4 - деформация зубного ряда, связанная со значительной убылью кости 

it4.jpeg

  • На рентгене видна убыль костной ткани вокруг всех зубов. высота кости везде разная, видны глубокие карманы возле зубов.

Как выше уже упоминалось, пародонтит – это следующий этап гингивита. Если на гингивит не обратили своевременное внимание, то воспалительный процесс распространяется вглубь, затрагивая связку зуба. Связка, помимо удержания зуба в кости, выполняет еще и защитную функцию. Это своеобразный барьер, предотвращающий попадание микробов в кость. Как только разрушается связка зуба, микроорганизмы заселяют пространство между зубом и костью и начинают там активно размножаться. Выделяемые микробами токсины способствуют развитию воспалительного процесса непосредственно в кости, из за этого кость начинает постепенно растворяться. Заболеванию характерны сезонные обострения (весной и осенью), а так же иммется определенная связь с психологическими факторами. Часто обострение может спровоцировать сильный стресс.   

Пародонтит часто является лишь симптомом более глубокой проблемы. Так при гормональных нарушениях, диабете, ВИЧ, лейкозах и многих других заболеваниях парадонтит лишь присоединяется к общей картине заболевания. В таких случаях и лечить его нужно будет с учетом общего заболевания и совместно со специалистом другого профиля.

Симптомы пародонтита на первых этапах точно такие же, как при гингивите: боль и кровоточивость в деснах, десна отечна, изменена по форме и цвету (красная или синюшная), больно чистить зубы и есть жесткую пищу, наблюдается неприятный запах.

По мере углубления процесса может добавиться:

  •  оголение корней зубов (в тех местах, где кость уже значительно повреждена, высота ее становится меньше, часть корня оказывается не в кости. Следом за костью уходит и десна – корни зубов на этом этапе уже будут видны);
  • чувствительность зубов на холод и сладкое (за счет того, что корень не защищен эмалью, и когда контактирует с раздражителем он более чувствителен);
  •  появляется гноетечение из зубодесневых карманов (при нарушении круговой связки воспалительный процесс быстро распространяется вглубь, образуется гной в пространстве между зубом и костью челюсти);
  • зубы начинают смещаться (передние расходятся, жевательные меняют свое положение в челюсти за счет того, что кости становится меньше, зубам, грубо говоря, не за что держаться, а нагрузка при жевании остается та же), расшатываются. Поначалу подвижность зубов небольшая, со временем она усиливается;
  • на поздних стадиях пародонтита появляется боль при накусывании на подвижные зубы.

Лечение

Если при гингивите мы ограничивались гигиеной, устранением травмирующего фактора и местными противовоспалительными препаратами, то пародонтит лечить гораздо сложнее и дольше. Сразу стоит отметить, что вылечить парадонтит можно только на начальной стадии (когда рентгенологически видны только признаки уменьшения плотности кости межзубных перегородок). Когда уже кость частично растворилась, вернуть ее очень сложно и даже операции по подсадке костной ткани для повышения высоты кости не дают стабильных результатов.

Пародонтит можно перевести в состояние ремиссии, но не вылечить окончательно.

Лечение пародонтита включает такие этапы:

  • Гигиена. Это первое и основное средство для борьбы с заболеванием, так как (мы это уже выяснили выше) причиной заболевания являются микроорганизмы. Снятие зубного камня является обязательной процедурой для пациентов с пародонтитом. Делается это не реже 1 раза в полгода, а в отдельных случаях чистка может требоваться и чаще (до раза в 2-3 месяца). С чем связана такая частота? Как мы уже выше говорили, при парадонтите образуются глубокие зубодесневые карманы (иногда до 5-8 мм в глубину, а в масштабах зуба это очень много). Даже при всем желании пациент не может обычно щеткой  с пастой вычистить так глубоко – остаются микробы, камень быстро растет.
  • Антисептическая обработка. В зависимости от течения заболевания и глубины процесса врач подбирает оптимальный вариант антисептической обработки. Это могут быть домашние меры – полоскания, мази, а могут и кабинетные – электрофорез, наложение повязок с антисептиками и т.п. В последнее время на рынке появились препараты, которые могут оказывать длительное антисептическое воздействие на зубодесневой карман (препарат идет на желатиновой снове в форме плоских чешуек: при помещении такой чешуйки в зубодесневой карман желатин напитывает жидкость, набухает, тем самым закрывая вход в карман для микробов. В то же время начинает медленно выделяться антисептик и карман на долгое время – до 3 недель остается «запечатанным». У организма есть достаточно времени чтобы восстановить десну). Недостаток у этих систем один – цена.
  • Противовоспалительная терапия (тоже индивидуально: кто-то будет наносить мазь дома, а кто-то ходить на физиопроцедуры и на наложение повязок).
  • Как и при гингивите, здесь необходимо тщательно чистить зубы дома. В идеале – после каждого приема пищи. Щетки, пасты, ополаскиватель подбираются индивидуально. Обязательно использование зубной нити (а если уже сильно оголены корни и между зубами большие промежутки – то еще и  ершиков). Очень желательно пользоваться ирригатором – прибор, который глубоко промывает карманы водой (или антисептическим раствором) под давлением. Качественная домашняя гигиена – это обязательное условие, если человек хочет остановить процесс убыли костной ткани.
  • В стадию обострения могут назначаться препараты общего действия: антибиотики, антигистаминные препараты, иммуностимуляторы, витамины и другие.

По мере прогрессирования заболевания могут добавиться дополнительные вмешательства, необходимые для сохранения зубов и снятия воспалительного процесса. К примеру, при наличии глубоких карманов вокруг всех зубов может потребоваться не только обычная ультразвуковая чистка, но и открытый кюретаж.

  • Кюретаж – это операция, при которой хирург делает надрез на десне вдоль зубов, отслаивает десну (так, чтобы кость и корни зубов были видны), вычищает специальными инструментами поверхность корней зубов, кости от камня и разрушенных участков, убирает грануляционные ткани с десны, по мере необходимости добавляет искусственную кость и зашивает десну. Эта операция проводится в тех случаях, когда обычными инструментами невозможно качественно вычистить карманы и после чистки воспаление не прекращается. После операции на 7-10 день снимают швы и обычно десна хорошо заживает, плотно смыкается вокруг зубов и наступает длительный период ремиссии.

paro_5.jpg

  • На фото: открытый кюретаж. Ультразвуковым скалером очищают поверхность зубов от камня.
  • При подвижности зубов может потребоваться их шинирование (связывание ряда зубов в единый блок). Шинировать зубы можно специальной ортодонтической проволокой, стекловолоконной лентой, мостовидным протезом или кольцевым кламмером съемного протеза – для каждого вида шинирования есть свои показания и условия.

sh1.jpgsh2.jpgsh3.jpg

На фото: шинирование ортодонтической проволокой (№1), шинирование стекловолоконной лентой (№2, 3)

 sh4.png sh5.jpg

На фото 1: бюгельный съемный протез с кольцевым кламмером (металлические крючки обнимают каждый зуб, обеспечивая ему стабильность). На фото 2: мостовидный протез. Здесь все коронки соединены вместе, поэтому нагрузка будет равномерно распределяться на все зубы, а сами зубы будут стоять неподвижно.

  • Обязательно необходимо восстановить целостность зубных рядов (если есть отсутствующие зубы). Чем меньше нагрузка на каждый отдельный зуб – тем дольше зубы сохранятся.

Иногда врачи назначают гомеопатические препараты, различные травяные сборы. Иногда назначают курсы уколов собственной сыворотки крови (у пациента берут кровь, в центрифуге разделяют на фракции и определенную часть вкалывают в десну). Но эти меры не особо популярны из за спорной полезности и высокой стоимости.

Цитата

Пародонтит – это диагноз, о котором необходимо помнить всю жизнь и регулярно посещать врача. Если этого не делать – то зубы очень быстро приходят в такое состояние, когда для всех проще их удалить и сделать съемный протез.

Пародонтоз

Несмотря на то, что пародонтоз – это относительно редкое явление, большинство пациентов называют этим словом практически любые проблемы с десной. Это не правильно.

Если пародонтит и гингивит, о которых мы говорили выше, - это заболевания воспалительного характера, то пародонтоз – это заболевание дистрофическое. При нем нет боли, кровоточивости, гноя, запаха и прочих явлений, характерных для парадонтита.

При пародонтозе десна розовая (иногда почти белая), плотная, плотно обнимает шейки зубов и крепится к кости. Зубодесневых карманов нет. При пародонтозе происходит постепенная убыль костной ткани, поэтому оголяются корни зубов, но даже при значительной убыли кости зубы долго остаются неподвижными. Связано это с тем, что кость уходит исключительно по высоте, а на всем оставшемся протяжении плотно обхватывает зуб (нет зубодесневого кармана).

oz1.jpg oz3.jpg

  • На фото видно, что десна плотная, розовая, плотно охватывает зубы. Корни значительно оголены. На зубах камень и плотный налет.

oz 5.png

  • На рентгене видно, что кость убывает равномерно (рельеф кости челюсти практически отсутствует - везде ровная, нет карманов). Кость плотно охватывает корни зубов.

Из за чего развивается это состояние?

Пародонтоз – это дистрофическое заболевание. Связано оно с нарушением питания тканей и встречается чаще всего у людей преклонного возраста. Питание тканей челюсти и десны нарушается из за склерозирования сосудов (уменьшается их просвет, а значит по ним может протекать меньший объем крови). Клеткам не хватает питательных веществ и кислорода, из за этого начинают постепенно атрофироваться отдельные участки кости.

Лечение

Как и пародонтит, пародонтоз невозможно вылечить. На сегодняшний день еще не придумали ни одного эффективного метода восстановления кости.

Как ив случае с пародонтитом, здесь важно соблюдать гигиену и регулярно чистить камни – это поможет избежать воспалений, которые только ускорят процесс убыли кости.

К домашней гигиене добавляется массаж десен (это необходимо для усиления притока крови к десне и зубам). Пациентам обычно рекомендуют регулярно пропивать витамины, а так же наблюдаться у терапевта по поводу общего состояния здоровья и укреплять сосуды и сердце.

Куда идти, если есть проблемы с деснами?

Прежде всего, нужно сказать, что при заболеваниях десен не стоит заниматься самолечением. Часто быстро «зелеченное» народными средствами воспаление перестает беспокоить и имеется видимость благополучного выздоровления, но на самом деле процесс переходит в хроническую стадию. Такие ситуации опасны тем, что при хроническом течении воспалительные  заболевания не беспокоят, но продолжают разрушать ткани. Часто пациенты приходят с жалобой: «у меня зуб не болел, а вот взял и сам выпал..» Происходит это от того, что вовремя не было выявлено заболевание и не проводилась адекватная терапия.

Если возникли проблемы с десной, можно обратиться к терапевту или пародонтологу. Гингивиты обычно лечит терапевт, а пародонтит и пародонтоз лучше лечить у узкого специалиста, так как у этих заболеваний есть свои особенности, на которые терапевт может не обратить внимания.

Из обследований необходим панорамный снимок. В тяжелых случаях могут потребоваться анализы ротовой жидкости, общий анализ крови и кровь на сахар.

Видео

В этом видео доктор стоматолог рассказывает об основных причинах развития воспалительных заболеваний десен, механизме развития заболевания, симптомах гингивита и пародонтита. Так же приведены основные меры профилактики.

 

В этом видео стоматолог рассказывает о таком редком заболевании, как пародонтоз. Причины заболевания, развитие заболевания и его симптомы, а так же основные меры профилактики освещены в видеоролике.





Иващенко Екатерина Валерьевна
врач стоматолог-терапевт
Стоматология Стома Сервис
г. Днепропетровск, ул. Миронова, 15
тел.: +380 (56) 726-57-34



Похожие публикации

Задать вопрос


Нет комментариев для отображения



Премодерация

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Добавить комментарий

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

Загрузка...