Vita

С НАЧАЛОМ 21-ГО ВЕКА ОРТОДОНТИЯ ПРИТЕРПЕЛА ТРИ ОСНОВНЫХ ИЗМЕНЕНИЯ :

В этой теме 7 сообщений

1)больше внимания стало уделяться эстетике зубов и лица и меньше - деталям окклюзии. Этому способствовало развитие ортогнатической хирургии.

2)пациенты требуют более тщательного планирования лечения. Теперь врачу не достаточно просто сказать пациенту, каким будет его лечение. Пациент сам может принимать участие в разработке плана лечения.

3)врач - ортодонт всё чаще проводит лечение взрослых пациентов с участием других стоматологических и общемедицинских специалистов. Целью лечения является получение не самой идеальной окклюзии или эстетики лица, а сохранение зубов на наиболее продолжительный срок.Такое тесное сотрудничество со стоматологами других специальностей возвращает ортодонтию в общее течение стоматологии, от чего Энгель в своё время пытался уйти.

Вернёмся сегодня ко второму пункту.

Случай из моей практики :диастема на в/ч (в часности ).Серьёзные проблемы прикуса имеются даже при визуальной оценке стоматолога любой специализации. Первое, что проводится - это совместная консультация ортодонта с хирургом-стоматологом, далее лечение на брекет-системах. Но,пациентам 21-ГО века позволено многое :они принимают участие в составлении плана лечения и дают на него согласие. И вот произошла проблема :пациентка готова носить брекет -систему только на в/ч , на н/ч ей нравятся тремы,она считает, что это её изюминка, а вот улыбаться не может, из-за большого промежутка между центральными резцами . Прекрасная пациентка (27лет) готова подписать документы об отказе от лечения на н/ч брекет -системой (что и было сделано ).Лечение началось мягко, с пониманием к пациентке, без давления, и она выражала благодарность к данному подходу. После окончания ортодонтического лечения пациентка наслаждалась результатом, улыбка не сходила с лица. Единственной жалобой было то, что теперь у неё появились морщины от лучезарной улыбки.df10fd4e05fa971b08525e2cc452d9b4.jpgfc37262e7b11e9aa8adb3f106994d9d0.jpg


Вита Барабаш
стоматолог-ортодонт
Стоматологический кабинет DENTARIS
г. Кеременчуг

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@Vita что предположительно явилось причиной диастемы и трем? До лечения фото лица не проводилось?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Добрый день.

Я не согласен . Вопрос только времени, когда пациент задаст сразу несколько неприятных вопросов:

-почему у меня такая стираемость эмали

-почему у меня такой дискомфорт внчс 

-почему у меня рецидив 

 

если нет функции, то эстетика лишь временное явление


Орлов Иван Александрович
Стоматолог-ортодонт
Авторская стоматологическая клиника академика И.В. Маланьина
г. Краснодар, ул. Московская 79/1
тел.: +7 (861) 297-33-33
http://krasnodar.stomatologija.su/klinika/avtorskaya-stomatologicheskaya-klinika-malanina 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я не позволяю пациентам планировать лечение со мной. Правильно сказал Иван, вопрос времени, когда начнутся проблемы. Мне претензии от поумневших пациентов не нужны. Либо лечимся по моему плану, либо никак.

А по поводу изюминки, у меня тоже была пациентка. Три года назад она была на консультации и тогда, ее мой план лечения не устроил. Она тоже утверждала, что ее дистальный прикус ее изюминка. Мы попрощались. А через 2,5 года я увидела ее у себя в кресле. Со слезами. После очень сомнительного ортодонтического лечения. Сейчас перелечиваемся. Пациентка очень покладисто выполняет все мои рекомендации.

Всем всегда советую не идти на поводу у пациентов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@Орлов Иван ,@Фадеева Ирина Игоревна ,Ваши версии понятны...у каждого своё мнение, свои пациенты и тараканы...Разные пациенты, разные врачи, разные методики, разный результат...

В данной ситуации предложен конкретный клинический случай успешного, с точки зрения @Vita , результат...

Делитесь своими..., хорошие они или плохие...

Форум и есть для того, чтобы не ошибаться, учиться на чужих ошибках, давать знания коллегам и начинающим врачам, спорить (не для пациентов), развиваться и помогать людям...Для каждого найдётся раздел...

7[1].jpg


Карась Сергей Владимирович
Врач стоматолог, терапевт, хирург, ортопед
Центр Дентальной Имплантации и Протезирования "DentoClinic"
г. Москва, Каширское шоссе, 108к1
тел.: +7 (495) 725-33-25

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

С началом века стоматология действительно претерпела изменения и вот по каким причинам:

1. В нашей стране поменялся социально-экономический строй. Мы перешли на рельсы капитализма. И начали, к сожалению, не с демократического капитализма, а с дикого капитализма по принципу: моя жизнь - мои правила!

2. Оплата за труд врача стала официальной. Поэтому уже не было смысла делать хорошо, когда везде за это берут деньги. Мол никуда не денется сам придет. Везде платят.

3. В связи с этим поменялось отношение пациентов к врачам и врачей к пациентам. Теперь мы видим друг в друге только способ заработать. Пациенты имеют много уловок, как не платить за лечение. Главным недостатком нашей жизни стал обман, который официально вошел в нашу жизнь. А дальше дело техники.

Интернет вещает: Заработать большие деньги без проблем, без труда и вложений! Вот вам и причина плохих пациентов и плохих врачей. 

Вывод: От нас самих зависит, чтобы исчезли одни и другие и осталось только хорошее отношение к людям. Хотя и это остается под вопросом....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Vita, у меня к вам клинический вопрос, а вам в итоге удалось добиться везде фиссурно-бугорковых контактов по 2 классу (принимая во внимание, что лечение проводилось только на верхней челюсти)? Делалась ли френулопластика? Не было ли по окончании лечения несоответствия верхней и нижней зубных дуг по трансверзали? Спасибо.

Vita, у меня к вам несколько клинических вопросов, если позволите. Вам в итоге удалось добиться везде фиссурно-бугорковых контактов по 2 классу (принимая во внимание, что лечение проводилось только на верхней челюсти)? Делалась ли френулопластика? Не было ли по окончании лечения несоответствия верхней и нижней зубных дуг по трансверзали? Спасибо.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже есть аккаунт? Войдите здесь.


Войти

Поделитесь страницей с друзьями: