Пермяков Сергей

План лечения в стоматологии

Вопросы

План лечения

врач-стоматолог клиники Алфей-2 Пермяков С.А.

Большая часть вопросов данного форума могла не прозвучать вообще. Читая по-большей части негативные отзывы в Интернете о клиниках, я понимаю, что их могло бы и не быть. Если бы все врачи и клиники соблюдали определенную схему взаимодействия с пациентами.

 

0_c06bd_f5460894_L.jpg

Отмечу, что стандартных подходов не бывает, как не бывает двух одинаковых людей или двух одинаковых клинических случаев. Даже проведя все необходимые диагностические мероприятия, врач может предложить 2-3 и более вариантов решения. Мнения врачей редко совпадают. Выбор пациента в пользу того или иного варианта играет ключевое значение в этой системе.

Общение с врачом начинается с консультации. Консультация - это знакомство врача с пациентом, установление контакта, сбор жалоб, анамнеза и первичный осмотр. В редких простых случаях на консультации можно ответить на главные вопросы пациента: что делать и сколько будет это стоить. Как правило требуется ПЛАН ДИАГНОСТИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ.

 

0_c06b1_4e3a3a89_L.jpg

В этом клиническом случае я не смог на консультации ответить на вопросы: что делать и сколько стоит. Мне потребовалась дополнительная диагностика.

План диагностических мероприятий может включать:

  • Рентгенографию.
  • Компьютерную томографию.
  • Фотографии.
  • Изготовление диагностических моделей челюстей.
  • Восковое моделирование (создание макета будущего протезирования из воска на моделях челюстей пациента)
  • Обследование височно-нижнечелюстного сустава.
  • Консультации смежных специалистов: ортодонта, хирурга...
  • Консультации других специалистов: лор, терапевт, кардиолог...

В каждом случае пациенту необходим свой перечень мероприятий. Объем мероприятий бывает занижен врачем. Тогда пациент не получает полного комплекса обследования и возможны ошибки на этапе планирования лечения. Завышенный объем диагностики ведет к потере денег и времени для пациента.

Большинство диагностических мероприятий платные и занимают некоторое время. Когда пациенту нужно все сейчас, быстро и дешево, он не соглашается пройти диагностику. Что ведет его к другому, менее принципиальному доктору. А в последующем на форум с вопросами типа: "поставили коронку, она выпала, правильно ли меня полечили?" Многим докторам (особенно в муниципальных поликлиниках) неведомо понятие - план лечения. За 1-2 минуты консультации им понятно что делать и сколько это стоит. Так построена система в таких местах. Дефицит времени, отсутствие мотивации ведет к непрогнозируемому результату.

После диагностики составляется ПЛАН ЛЕЧЕНИЯ

Ряд моментов в плане всегда однозначны и неоспоримы: удаление зубов с безнадежным прогнозом, профессиональная гигиена, лечение десен и т.д. Другими словами, когда БЕЗ ЭТОГО нельзя НИЧЕГО делать, этот пункт будет обязательным в программе плана лечения. Перечень ЭТОГО у всех свой. Кому-то без исправления прикуса не обойтись, кому-то нужно удалить разрушенные корни. Почти в 100% случаев таким пунктом является нормализация гигиены.

В плане лечения существуют и вариабельные пункты: мостовидный протез или имплантация, металлокерамика или диоксид циркония, съемный пластиночный протез или бюгельный на замках. Пациент практически всегда имеет возможность выбора. Обычно я предоставляю 2-3 варианта и даю несколько дней на принятие решения. Часто пациент начинает выполнение обязательной программы лечения (профессиональная гигиена, удаление зубов с безнадежным прогнозом) до подписания основного плана. Тем самым я даю возможность все обдумать, задать необходимые вопросы, почитать статьи в Интернете.

 

ВНИМАНИЕ!!! Все планы должны быть записаны в карту и подписаны врачом и пациентом, составлены в двух экземплярах (один в карту, другой пациенту на руки). Подписывая план, Вы не просто ставите очередную подпись, чтобы от Вас отстали и начали наконец лечить. Это принятие ответственности за необходимость выполнения данного плана, соблюдение сроков выполнения, оплату счетов за лечение. А также принятие результата лечения.

Ведь часто так бывает, что пациент недоволен выполненной работой не потому, что ее сделали некачественно, а вследствие неверно выбранного им плана. Так бывает при изготовлении съемных протезов - протез неудобен, мешает небная пластина. Чтобы удовлетворить пациента потребуется установка имплантов, а это дополнительные расходы. Часть пациентов (особенно это заметно по сообщениям форума) желают получить импланты в этом случае БЕСПЛАТНО, по гарантии так сказать. Но это неверно. Другой случай - неудовлетворенность эстетикой металлокерамических коронок. Цвет таких коронок отличается от естественных зубов, более естественно смотрится безметалловая керамика. И во избежание недоразумений врачу на этапе планирования необходимо максимально точно обозначить отличия одного метода от другого, а пациенту сделать правильный выбор.

Если пациент не готов оплачивать более высокую сумму, то следует принять те недостатки, которые будут в менее дорогой конструкции. Это же касается и сроков службы. Керамическая вкладка более прочная и долговечная относительно композитной пломбы. Соответственно и замена такой реставрации потребуется нескоро.

Основываясь на вышесказанном хотелось бы дать некоторые рекомендации пациентам:

  • Ищите специалиста. Не посещайте стоматолога по критерию "дешево" или "близко к дому".
  • Не стоит сильно доверять рекомендациям. То, что понравилось одному человеку может не устроить другого. Доверяйте, но проверяйте.
  • Задумайтесь, когда врач за минуту осмотра готов ответить "что делать и сколько стоит". Можно ли доверять такому специалисту.
  • Требуйте план диагностики и лечения. План должен быть написан понятным почерком (или напечатан) с подписями врача и пациента. Один экземпляр необходимо получить на руки.
  • Не подписывайте план пока он не будет Вам до конца понятен. План должен быть аргументированным. Необходимо понимать - почему и зачем делать ту или иную манипуляцию.
  • В случае не подписания плана лечения врач вправе отказать Вам в оказании услуг.
  • План лечения - важный документ. Не относитесь к этому формально. План требует и от врача и от пациента его соблюдения. В случае возникновения претензии или судебном разбирательстве план является первым документом, на который обращают внимание.
  • План лечения может быть дополнен, исправлен или изменен полностью только с обоюдного согласия врача и пациента.

Помните, что план лечения предложенный врачом не всегда может быть правильным или единственно верным. Врач составляет план исходя из своих навыков и технических возможностей. Помимо хорошо составленного плана важное значение имеет грамотное его исполнение.


Пермяков Сергей Анатольевич
Лечение и протезирование под микроскопом
г. Новосибирск
Стоматологическая клиника Скайдент

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

10 ответов на этот вопрос

Пришел пациент с одной целью вылечить только один пульпитный зуб, который его беспокоит. Он не собирается лечить другие кариозные полости или протезироваться. Что вы делаете в такой ситуации? Предлагаете план лечения всех поврежденных зубов, протезирование керамикой и имплантацию?


Доманов Игорь Иванович

Стоматологическая поликлиника №2

г. Белгород, ул. Щорса, 46.

+7 (908) 789-04-82

http://bel-stomat.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Допустим, что ситуация идеальная: все зубы есть, 4 кариеса, 1 пульпит и нет других проблем. План пишется на 4 кариеса, 1 пульпит. Естественно, что план не дается на подпись по факту (я написал, Вы подпишите), а аргументируется. Пациент обычно на осмотре согласен, что кариеса 4, что лечить их нужно. В этом случае пациент 100% осведомлен о необходимости лечения, он получил в руки документ с моей подписью. И в этом случае, если вдруг через пол-года, год один из зубов с кариесом станет пульпитом - проблем у врача с тем, что он не предложил своевременное лечение, не будет. План нужен обоим.Ситуация другая. Видимо, та, что имели ввиду Вы. Пациент комплексный. Нет нескольких зубов, болезни десен, кариес, несостоятельные реставрации. Но беспокоит пульпит зуба 15 и больше ничего лечить не хочет. Пишется план диагностических мероприятий, пишется примерный план действий в общих чертах. Например - требуется рациональное протезирование отсутствующих зубов: 13,12, 45,46, лечение кариеса зубов:......, замена реставраций:......., лечение десен и т.д. Пациент по-большому счету соглашается, что: нету зубов:...., их надо восстановить, требуют замены пломбы:...., необходимо лечение десен, И - необходима диагностика, которая включает в себя: томографию, модели... Какие могут быть трудности в подписании столь общей бумаги? в которой каждое слово правда, но детали требуют уточнения после диагностики?. И самое важное в этой ситуации №2 - зуб 15 с пульпитом более чем вероятно: имеет повышенную нагрузку из-за частичного отсутствия зубов, может быть опорным зубом для непрямой реставрации (моста, съемного), может находиться вне зубной дуги (быть может это ортодонтический пациент, которому и не нужно лечить этот зуб) и т.д. И план лечения/восстановления этого зуба может быть тесно сопряжен с ситуацией в полости рта в целом. Отсюда и гарантии на лечение, его прогноз. Реальная практика ведения таких пациентов показывает, что пациент с болью не понимает предложений врача по лечению каких-то там других зубов. И на момент обращения с болью надо подписать план, где будет написано: лечение корневых каналов 15, составление плана лечения в следующее посещение. Это не совсем даже план. Я пишу это прямо в карте, пациент ставит подпись (план я печатаю на отдельном листе, у нас карты формата А4).


Пермяков Сергей Анатольевич
Лечение и протезирование под микроскопом
г. Новосибирск
Стоматологическая клиника Скайдент

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да к каждому безусловно свой подход


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

План лечения, конечно, должен составляться индивидуально, но пациент обратившийся с острой болью, по поводу скажем пульпита, как в данной ситуации, должен в первую очередь получить экстренную помощь. И так как зачастую осложнения кариеса не лечатся в одно посещение, подробный план лечения остальных зубов можно составить в следующий прием, пациенту будет легче воспринимать информацию от врача, когда нет ноющей боли, отдающей допустим в висок... 


Сауриди Ольга Викторовна

Стоматология Дентал-Студия Д`еталь

г. Краснодар, ул. 1 Мая, 184

тел.: +7 (928) 66-41-662

www.ds-detal.com

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Реальная практика ведения таких пациентов показывает, что пациент с болью не понимает предложений врача по лечению каких-то там других зубов. И на момент обращения с болью надо подписать план, где будет написано: лечение корневых каналов 15, составление плана лечения в следующее посещение.

///Реальная практика ведения таких пациентов показывает, что пациент с болью не понимает предложений врача по лечению каких-то там других зубов. И на момент обращения с болью надо подписать план, где будет написано: лечение корневых каналов 15, составление плана лечения в следующее посещение.///цитата)


Пермяков Сергей Анатольевич
Лечение и протезирование под микроскопом
г. Новосибирск
Стоматологическая клиника Скайдент

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

согласен что пациенты плохо понимают реальное положение дел в роте, не смотря на подробное описание статуса.

вот как с этим бороться???


Молчанов Юрий Анатольевич
Стоматолог-ортопед, терапевт
Клиника доктора Лютикова 
г. Иркутск, ул. Депутатская, 79
тел.: +7(3952)23-46-25, моб.: +7 (902) 516-20-60
http://lutik-stom.ru/filial-na-deputatskoy-79
http://irkutsk.stomatologija.su/doctor/molchanov-uriy-anatolevich

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 30.04.2015 at 23:56, Молчанов Юрий Анатольевич сказал:

согласен что пациенты плохо понимают реальное положение дел в роте, не смотря на подробное описание статуса.

вот как с этим бороться???

С этим не надо бороться,это надо принять. В подобных случаях врач и пациент так и остается на разных планетах. Из практики я:

1. Резюмируя все, что сказано на консультации, уточняю согласие пациента и его понимание по ключевым пунктам. Это как правило выглядит так : " Вы понимаете, что зубы.....разрушены на 2/3 и требуют лечения каналов?, Вы понимаете, что у Вас отсутствуют жевательные зубы и в Вашем случае я могу предложить имплантацию или съемное протезирование?" и т.д. Ну не бывает таких пациентов, которые, глядя себе в рот и видя, что 5 зубов нету, а в трех полости больше половины зуба, будут утверждать, что я (врач) это придумал!

2. Пациентам, которым и с десятого раза "непонятно" (а точнее у них свое мнение, основанное на заблуждениях, стереотипах, страхах, а зачастую на желании как можно меньше заплатить), я оказываю помощь или направляю к другим врачам.


Пермяков Сергей Анатольевич
Лечение и протезирование под микроскопом
г. Новосибирск
Стоматологическая клиника Скайдент

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 19.01.2014 в 11:21, Пермяков Сергей сказал:

 

Большая часть вопросов данного форума могла не прозвучать вообще. Читая по-большей части негативные отзывы в Интернете о клиниках, я понимаю, что их могло бы и не быть. Если бы все врачи и клиники соблюдали определенную схему взаимодействия с пациентами.

 

Большое спасибо за такую полезнейшую статью! Абсолютно с Вами согласна, что надо-надо-надо не только обсуждать "что-то-там" с пациентами, но и правильно документировать эти обсуждения. Хотя бы потому, что у нашего простого среднестатистического гражданина (без издевки говорю) осознанность хоть немного повышается, когда надо под чем-то поставить свою подпись (видимо, кредиты и банки поспособствовали),особенно если еще встречаются слова "ограничение гарантии", "под собственную ответственность" и т.д. 

Я не стоматолог, а одна из руководителей небольшого кабинета в подмосковном городе. Клиника эконом-класса и осведомленность контингента вкупе с финансовыми возможностями оставляют желать лучшего. Грустно, что еще и врачей приходится уговаривать на подписание документов, для них это трата времени, непонятная бумажная волокита, а пациенты все сплошь адекватные ("я с ним/ней все обсудил, мы с ним/ней договорились, он/она все понял/а"). Только откуда потом отзывы негативные, вот странно... 

Вопрос следующий: можно ли, на Ваш взгляд, сделать бланк с 3мя видами плана (и пациент расписывается под одним из них):

1. План рекомендованный

2. План альтернативный (учитывая пожелания и ограничения пациента, в том числе и финансовые), но не входящий в разрез с методиками/лечебными нормативами, а порой и моралью врача)

3. План нерекомендованный, но выполняемый по настоянию пациента - для тех случаев, когда врач идет на поводу пациента, не вредя ему в краткосрочной перспективе, но снимает с себя ответственность за последствия и устанавливает ограничение гарантийного срока

Напр., наиболее частые у нас: удаление зуба в том случае, когда еще его можно спасти; постановка пломбы, когда уже хорошо бы коронку.

Правомерен ли такой вариант? 

Спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 26.04.2018 в 04:03, Белая Елена сказал:

Большое спасибо за такую полезнейшую статью! Абсолютно с Вами согласна, что надо-надо-надо не только обсуждать "что-то-там" с пациентами, но и правильно документировать эти обсуждения. Хотя бы потому, что у нашего простого среднестатистического гражданина (без издевки говорю) осознанность хоть немного повышается, когда надо под чем-то поставить свою подпись (видимо, кредиты и банки поспособствовали),особенно если еще встречаются слова "ограничение гарантии", "под собственную ответственность" и т.д. 

Я не стоматолог, а одна из руководителей небольшого кабинета в подмосковном городе. Клиника эконом-класса и осведомленность контингента вкупе с финансовыми возможностями оставляют желать лучшего. Грустно, что еще и врачей приходится уговаривать на подписание документов, для них это трата времени, непонятная бумажная волокита, а пациенты все сплошь адекватные ("я с ним/ней все обсудил, мы с ним/ней договорились, он/она все понял/а"). Только откуда потом отзывы негативные, вот странно... 

Вопрос следующий: можно ли, на Ваш взгляд, сделать бланк с 3мя видами плана (и пациент расписывается под одним из них):

1. План рекомендованный

2. План альтернативный (учитывая пожелания и ограничения пациента, в том числе и финансовые), но не входящий в разрез с методиками/лечебными нормативами, а порой и моралью врача)

3. План нерекомендованный, но выполняемый по настоянию пациента - для тех случаев, когда врач идет на поводу пациента, не вредя ему в краткосрочной перспективе, но снимает с себя ответственность за последствия и устанавливает ограничение гарантийного срока

Напр., наиболее частые у нас: удаление зуба в том случае, когда еще его можно спасти; постановка пломбы, когда уже хорошо бы коронку.

Правомерен ли такой вариант? 

Спасибо!

Здравствуйте. Вариант, предложенный Вами, называется - " мы делаем все, о чем нас попросят и даже не надо нас просить - мы сделаем все, что угодно". Ну какой - альтернативный и нерекомендованный? А!? Есть один хороший вариант и еще два хороших, но отличающихся от самого хорошего меньшей стоимостью, сроками службы, сроками реализации плана. 


Пермяков Сергей Анатольевич
Лечение и протезирование под микроскопом
г. Новосибирск
Стоматологическая клиника Скайдент

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 12.05.2018 в 15:46, Пермяков Сергей сказал:

Здравствуйте. Вариант, предложенный Вами, называется - " мы делаем все, о чем нас попросят и даже не надо нас просить - мы сделаем все, что угодно". Ну какой - альтернативный и нерекомендованный? А!? Есть один хороший вариант и еще два хороших, но отличающихся от самого хорошего меньшей стоимостью, сроками службы, сроками реализации плана. 

Сергей, я видимо не смогла правильно объяснить).

Поскольку случаи довольно-таки часты, когда пациенты упорно просят то, что не нужно, то и хочу сделать бланк, где просто будет пустое место для самого плохого варианта. Но никто не собирается его предлагать и расписывать каждому пациенту. Варианты развития событий таковы:

1. Пишем самый лучший план - пациент одобряет - подписывает - лечим.

2. Пациент хочет сэкономить (или др.причины) - пишем 2 плана "рекомендованный" и "альтернативный" (тоже хороший) - пациент подписывает последний - лечим.

3. Пациент упирает на свой вариант лечения, противоречащий здравому стоматологическому смыслу) - пишем 2 плана "рекомендованный" и "не рекомендуемый"(т.е. по его пожеланиям и с ограничением нашей ответственности и гарантийных обязательств) - пациент подписывает последний со всеми нашими оговорками - скрепя сердце лечим .

Как-то так.

Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже есть аккаунт? Войдите здесь.


Войти

Поделитесь страницей с друзьями: