Подписчики 0
Искандарова Лика

Боли после сложного удаления, по истечению 1,5 месяцев

Вопросы

День добрый. Где то 1,5 месяца удалили нижнюю 6-ку, так как были гранулемы и лечение не помогало (зуб на тот момент был уже давно мертвым). Удаление было сложным, после были адские боли и  лунка не заполнялась сгустком крови. Боли были разного характера и пульсирующие и ноющие, с отдачей в висок и ухо. Три раза мне проводили чистку и выскребали остатки пломбирующего материала и гранулемы, накладывали повязку. На данный момент внешне лунка выглядеть спокойно (затягивается), иногда обнаруживаю белый налет, но регулярно провожу полоскание. Не смотря на то,что внешне все хорошо, боли до сих пор мучают, конечно не такие сильные, но ни дня без таблеток от боли. Также если притрагиваться в десне, есть неприятные ощущения.  Вопрос собственно один,это нормальное явление для такого удаления или пора бить тревогу? Соседний зуб смотрели, на снимках нет проблем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2 ответа на этот вопрос

Судя по всему заживало вторичным натяжением из-за присоединившегося переостита. Не критично, по хорошему надо было сразу ставить имплантат с костной подсадкой


Михеев Александр Александрович
Ортопед , имплантолог. Главный врач клиники (3 кресла. 6 врачей)
Клиника Первая стоматология
г. Москва
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

После удаления зубов, имеющих хронический очаг воспаления (гранулема на корне), возможны послеоперационные боли в области лунки удаленного зуба в среднем до 10ти дней. При отсутствии сгустка крови, закрывающего лунку, возможно попадание пищи и ротовой жидкости, вследствие чего развивается альвеолит - воспаление лунки. В этом случае проводят чистку лунки от сторонних агентов, грануляционной ткани и используют лечебные повязки (альвожил, либо на основе йодоформа), а также антибиотикотерапию (чаще фторхинолонами II поколения с притивомикробным, ципрофлоксацин+тинидазол и т.п.) в течение 5-ти дней. Белый налет - фибрин, образующийся из собственной крови и участвующей в "затягивании" лунки, то есть его наличие вполне нормально. В случае, если появляются признаки воспаления (периостита, либо даже остеомиелита) - а это увеличивающаяся болезненая припухлость, появление температуры, а также наличие признаков остеодеструктивного процесса на рентгенограмме - следует обратиться за помощью. По-хорошему действительно - лучше всего одномоментная имплантация с остеопластикой. В Вашем случае обоснованно сделать повторный прицельный снимок, и при отсутствии ухудшения и благоприятной клинической и рентгенологической картине ждать полного заживления. В случае, если по истечении 2-х месяцев из симптоматики останутся лишь боли, иррадиирующие по ходу ветви нижней челюсти, в ухо, висок, иногда в плечо - рекомендована консультация у невролога для исключения невралгии тройничного нерва.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже есть аккаунт? Войдите здесь.


Войти
Подписчики 0

Поделитесь страницей с друзьями: