Anna1

Тонкая стенка корня

Вопросы

Здравствуйте! У меня после депульпации нижней семерки получилась очень тонкая стенка корня зуба. Зуб запломбировали светоотвержаемым композитом Филтек со стекловоконными штифтами, которые фиксировались цементом двойного отверждения. Какой-то из этих материалов не затвердел. Через 12 дней пломба стала вытекать из зуба.

Во время установки пломбы я в одном месте почувствовала как пломба твердеет под светом: как образуются кристаллы, растут и сцепляются между собой. Потом пломба давила на это место, как поставленная близко к нерву. Нажимать на зуб было больно. Постепенно наростало воспаление около зуба. Зуб болел все сильнее. Под зубом почувствовалось что-то горячее. Потом опухла вся область от этого 7-го зуба до лимфоузла в углу челюсти. Лимфоузел в углу челюсти набух, и его прорвало. Воспаление пошло дальше по лимфоузлам вниз по шее и назад за ухо, от заушного тоже вниз и назад. Лимфоузлы разбухали и болели один за другим. Когда лимфоузлы на шее кончились, воспаление провалилось куда-то под ключицу и под лопатку, стало очень плохо, в крови почувствовалась сильная интоксикация. Потом во рту появился вкус пломбы. Когда пломбу удалили, все прошло.

Вопрос вот в чем. Теперь хотят замазать тонкое место светоотверждаемым материалом. Посмотреть, что получиться, потом как-то восстанавливать весь зуб. Я боюсь, что зуб опять разболится. Не лучше использовать для прокладки цемент для перфораций? Или, может, всю среднюю треть корня залить цементом для перфораций? Легко ли отскрести светоотверждаемую пломбу, не повредив тонкую стенку?

От чего вообще пошло такое сильное воспаление? Все говорят, что материалы для пломб не токсичны. Аллергии у меня никогда ни на что не было. От инфекций настолько плохо не бывает.

IMG_20170729_175721.jpgIMG_20170813_000641.jpgЯкимович_Анна_Юрьевич_25052017_173905.jpgЗуб 5.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

4 ответа на этот вопрос

@Anna1 , если уж страсти такие возникли, как Вы их красочно описали, то немедленно удаляйте этот зуб.

P.S.: Если бы воспаление пошло под ключицу или лопатку, то всё закончилось бы, как минимум, в реанимации.


Карась Сергей Владимирович
Врач стоматолог, терапевт, хирург, ортопед
Центр Дентальной Имплантации и Протезирования "DentoClinic"
г. Москва, Каширское шоссе, 108к1
тел.: +7 (495) 725-33-25

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сейчас зуб под временной пломбой меня не беспокоит. Ту пломбу удалили, и все прошло. Скончаться из-за пломбы было бы глупо. Но пломбировать опять боюсь, а зуб давно уже под временной.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вообще, я уже 3 раза это слышала, что я вру, и что зуб надо выдрать. Теряю надежду найти врача, который меня поймёт и что-нибудь объяснит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Такое вообще впервые слышу. Не буду утверждать что вы врете, но такие случаи - большая редкость. В моей практике такого не было.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже есть аккаунт? Войдите здесь.


Войти

Поделитесь страницей с друзьями: