Козюлина Елена

Куда обратиться для экспертизы зубных протезов

Вопросы

В процессе изготовления съемных пластинчатых зубных протезов мне пришлось сначала бороться за размеры зубов. Мои природные зубы крупные, и в моём старом полном протезе верхней челюсти также подобраны крупные зубы аналогичные моим родным. Поэтому я изначально акцентировала внимание врача на этом моменте. Нарисовала рисунок с размерами, чтобы он передал техникам. Но рисунок он не взял, обещал передать на словах.  На первую примерку мне принесли в воске зубы мелкие как у ребенка.  Врач-ортопед сперва меня убеждал, что зачем мне такие крупные зубы – «лопаты», а мелкие как раз очень хорошо.  Но так как я настаивала, он пригласил работника от техников, должность я не знаю, так как она не представилась. И ей врач объяснял, что пациент хочет крупные зубы. Эта женщина   была очень недовольна, сказала, что крупные зубы поставить нельзя, так как прикус будет не тот, потому что зубы будут ниже. Я ее убеждала, что можно, вверху пластмасса на 4 мм, вот в нее поднять верх зубов.  Тогда мне сказали, что крупных зубов просто нет на складе. Поищут, постараются найти покрупнее. Когда второй раз я увидела зубы мельче, чем у меня были, но не мелкие мышиные, а более-менее приемлемый размер, я уже смирилась, что хоть так. Врач меня спросил все ли меня теперь устраивает, я ответила утвердительно, так как в воске ощущение было нормальное. Когда мне уже примерили окончательный вариант с базисом из бесцветной удвоенной пластмассы, я увидела, что протез очень грубый, толстый и тяжелый, кламмеры толстые. Я просила почему такой протез, почему толстые кламмеры? Вот у меня какой аккуратный и легкий. Мне ответил врач, то это потому что разная пластмасса и разные материалы для кламмера. Мой прежний из импортной пластмассы, а это бесцветная удвоенная, она может быть только такой толщины. Где давило и были болезненные ощущения, там он подпилил, и сказал, что со временем я привыкну к новому протезу.  И 11 сентября 2018я получила на руки зубные протезы, подписала акт приемки – передачи с отметкой, что претензий к протезам, цвету, размерам зубов у меня нет.  Но в этот же день как я получила протезы в разговоре с соседкой по дому выяснилось, что у нее также полный съемный протезы из бесцветной пластмассы. Мы сверили и невооруженным глазом видно без экспертизы, что ее протезы намного тоньше и аккуратнее, и они легче в два раза. А мои как булыжники, грубые, толстая тяжелая пластина. Я на следующий день пошла к врачу и спросила у него чья была идея его или зубных техников сделать такой грубый протез для меня? Он мне ответил, что протез изготовлен по нормативам, и какие там протезы у соседки его не интересует. И я что я хочу, чтобы мне бесплатно сделали протезы как за деньги? Но если я настаиваю на том, чтобы базис сделать тоньше, он может отдать техникам, они подточат «хоть до лезвия бритвы», но я должна буду написать, что я не буду иметь претензий, если он треснет или сломается.

   В настоящее время я не могу физически носить верхний протез, так как это не то что доставляет дискомфорт, а доставляет физические страдания.  И я ношу свой старый протез, которому уже восемь лет, который изготовлен в МЕДИ.   

  У меня есть два варианта: попытаться доказать врачу, что та конструкция, которую он мне отдал, непригодна для использования. Или положить его изделие на полку, а носить свой старый протез. Я пытаюсь бороться. Я не понимаю почему врач и техники сделали некачесвтенное изделие и не несут за это никакой ответственности.

В настоящее время я пытаюсь найти ГОСТЫ, стандарты и т.п.  нормативы, регулирующие такие показатель как допустимую максимальную толщину базиса и допустимы максимальный вес полного съемного протеза. Если вам известны такие нормативы, пожалуйста напишите номер и дату. Также я хочу сдать протез на независимую экспертизу, чтобы получить объективную оценку качества изделия.  К главврачу обращаться бесполезно, в Минздрав тоже. Я получила отписку. Куда отнести протезы?  Можно ли обратиться в Роспотребнадзор? Буду очень благодарна  за совет как правильно действовать в создавшейся ситуации.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 ответ на этот вопрос

Любая ортопедическая конструкция это индивидуальная работа, решайте вопрос в клинике


Шаповалов Альберт Сергеевич
стоматолог ортопед-имплантолог
Москва

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже есть аккаунт? Войдите здесь.


Войти

Поделитесь страницей с друзьями: