Solnishko

Болит депульпированный зуб

Вопросы

Всем доброго времени суток. С Новым годом и наступающим Рождеством!

Болел зуб, шестерка снизу. Иногда побаливал сам по себе, не зависимо от приема пищи, и не от горячего и холодного, ни ночью и не долго. Болел иногда, не сильно, как будто с внешней стороны под пломбой. До этого врач ставил пломбу сверху. 17 декабря пошла к врачу. Врач сделал снимок, что по снимку ничего особенного не увидел, подпилил пломбу сверху и снизу и сказал, прийти через несколько дней, если не пройдет.  Зуб не прошел, также иногда сам по себе побаливал не понятно от чего. 21 декабря пошла снова к врачу. Врач сказал удалять нерв, так как пломба уже стоит.  Отправил обезболивать. Удалил нерв, поставил штифт и постоянную пломбу, сделал снимок. Предупредил, что зуб может при надкусывании побаливать несколько дней и, если будет болеть, полоскать содой. На следующий день утром я поняла, что 6 болит также как и болел, не при надкусывании. Решила посмотреть, как доктор его залечил, и обнаружила, что он сделал не 6, а 5!

Позже стал болеть не 6, а 5, причем не при надкусывании, а постоянно, было ощущение, что он стал реагировать на холодный воздух. Через 4 дня ночью проснулась и так и не заснула до утра от того, что болел 5 зуб. Через 7 дней 28 декабря пошла в поликлинику. Врача того не было, он в отпуске. Оба снимка и до, и после лечения потеряли, но врач уверил, что это не ошибка и он хотел удалить нерв именно у 5, что он рано или поздно бы все равно заболел потому, что пломба стояла очень низко. Но 5 вообще никогда не болел, и беспокоил меня 6. Через неделю болел висок, щека и шея. На что врач сказала, что странно, что от нижнего зуба.  Другой врач отправила домой, пить нимесил, сказала, что зуб после удаления нерва может болеть до 10 дней.  Потом пошла еще раз в поликлинику. Сделали снимок (Снимки 20181228_5), врач сказала, что небольшое воспаление и выписала антибиотики (ципрофолаксин, тинидазол, диазолин 5 дней), но чтобы точно их принимать не сказала, на усмотрение. Зуб не прошел, через два дня стал болеть сильнее, думала, что начну принимать уже антибиотики, но очень не хотелось. 31 декабря пошла снова в поликлинику.  Врач предложила поставить мышьяк на 6 зуб. Но у меня болит именно 5. Она сказала, что 6 отдает в 5. Прошлый раз и этот она стучала по зубам, 5 было очень больно. По 6 и стучала, и дула сильно – ничего не болит. Сделали еще один снимок уже 6 (Снимок 20181231_6). Врач сказала, что по снимку 5 зуба пломба близко стоит к нерву у 6, а по этому новому не очень близко. Если будет сильно болеть зуб, то тогда пить антибиотики. Прошло еще 6 дней, зуб 5 болит, но не так сильно как раньше, ноет периодически и сразу проходит от меда в сотах, но хватает на час, потом снова начинает ныть, иногда вообще не болит, сегодня ноет целый день. Ночью тоже ноет, но не сильно.  Прошло уже 16 дней.

Найдены старые снимки этих зубов и другой снимок (Снимки До1, До2, Снимок), на них 5 до удаления нерва.

Вопросы:

1.       Стоило ли удалять нерв у 5? Что вообще делать теперь с 5 зубом? Все ли правильно сделано? Почему так долго болит, и не при надкусывании, а постоянно?

2.       Что делать с 6? Болит все-таки 5.  Про 6 сейчас даже и не вспоминаю. Болит однозначно 5, если даже немного стукнуть по нему, больно. 6 на стук так не реагирует. Стоит ли вскрывать 6 или пусть уже стоит старая пломба?

Спасибо за ответы.

20181228_5.jpg

до1.jpg

20181231_6.jpg

до2.jpg

Снимок.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 ответ на этот вопрос

Добрый день. Судя по старым снимкам на 5 зубе нерв удалять не было смысла, потому что кариозная полость далеко от нерва. Постпломбировочные боли после удаления нерва могут быть до месяца, это зависит от материала которым запломбировали корневой канал. Остается только наблюдать за зубом..если боли стихают, то это норма..если усиливаются, то лучше сделать компьютерную томографию для оценки качества пломбировки и на консультацию в несколько частных клиник, также на томографии будет видно и 6 зуб, для постановки точного диагноза.

По поводу 6 зуба необходимо поменять пломбу. Чтобы хорошо убрали весь кариес под пломбой и качественно восстановили, лучше в частной книке. Если в процесе очищения полости вскроется нерв(это возможно, т.к. он очень близко), то его необходимо удалить, если не вскроется, то хорошо восстановить пломбой и наблюдать. Если будет беспокоить, то приходите и удаляете нерв, пломба обычно в таком случае по гарантии ставится. 

Если такой вариант кажется долгим, тогда сразу удаляйте нерв.


Кутыркина Юлия Валерьевна
Стоматолог-терапевт
Рязань
Стоматология Смайл на Новоселов

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже есть аккаунт? Войдите здесь.


Войти

Поделитесь страницей с друзьями: